Кабинет министров начал заседание со структурной реформы железнодорожного транспорта - это важнейший вопрос для правительства на сегодняшний день. Объясняется это тем, что сейчас идет подготовка бюджета на следующий год, а влияние такой огромной монополии, как железнодорожный транспорт, на экономику страны - огромное. Государство, естественно, планирует усилить контроль за доходами от этой монополии, и для этого готовится программа структурных преобразований. Но на данном этапе крайне важно подготовить законодательную основу, и об этом как раз говорил Михаил Касьянов, когда открывал заседание кабинета министров.
"Через несколько месяцев завершается первый этап реформирования железнодорожного транспорта, - напомнил премьер. - Он в большей степени связан с подготовкой конкретных действий на рынке железнодорожных услуг. Хочу отметить, что железнодорожный транспорт функционирует в нормальном режиме. Вновь возобновился рост объемов перевозок. Несмотря на решения, принятые нами, по жесткому ограничению роста тарифов, финансовое положение предприятий железнодорожного транспорта достаточно устойчиво".
Признаки того, что реформа идет, ощущаются и в самой работе МПС. Например, создаются условия для образования частных операторских компаний, которые будут владеть собственными поездами и производить грузовые перевозки. Но правительство не намерено отказываться от системы жесткого контроля за тарифами на перевозки.
Тарифы на железнодорожные перевозки для пассажиров в этом году не изменятся. Об этом заявил министр путей сообщения Геннадий Фадеев. Правда, в долгосрочной перспективе дальние перевозки планируется сделать безубыточными - но только по решению кабинета министров. Тарифы на грузовые перевозки в следующем году подорожают в зависимости от инфляции.
"Наша монополия будет иметь индексацию тарифов не выше уровня инфляции. Инфляция названа 12-14 процентов. Возможно, 2-2,5 процента прибавятся за счет роста цен на электроэнергию. Что касается пассажирских перевозок, то мы выдерживаем высказанное мною решение: с марта месяца до 31 декабря мы не будем подходить к этому вопросу", - заявил Геннадий Фадеев.
И еще один крайне важный вопрос, который сегодня будет рассматривать правительство. Это ипотечное кредитование жилищного строительства. И об этом тоже сказал Михаил Касьянов, открывая заседание. По его словам, сегодня наступило время запускать этот процесс: "Есть неплохой опыт и в регионах. Во многих регионах уже запущенные схемы ипотечного кредитования демонстрируют повышенные темпы роста в России. Понятно, что жилье - это предмет или "собственность первой необходимости", которую любой гражданин стремится приобрести в первую очередь. Поэтому эти потребности мы должны удовлетворить или обеспечить условия для этого удовлетворения".
Кроме того, одной из тем заседания был вопрос организации лизинга отечественных самолетов. Михаил Касьянов заявил, что правительству необходимо осуществлять контроль в области подготовки авиационной техники.
Ольга Пастухова
06.09.2002
vesti.ru