31 октября 2002
1697

Михаил Касьянов: Пострадавшие от теракта выберут себе санаторий сами

Помочь пострадавшим и семьям погибших - долг государства перед жертвами теракта. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Правительство подвело экономические итоги девяти месяцев текущего года. Выводы не новы, зато честные - стабильность российской экономики по-прежнему зависит от мировых цен на энергоносители.

У российской экономики, по мнению Михаила Касьянова, три беды: недостаточный уровень инвестиций, недостаточный рост производительности труда и избыточные административные барьеры. Сегодня, подводя итоги девяти месяцев текущего года, председатель правительства был настроен весьма критично.

Хотя есть и повод для оптимизма. Рубль довольно устойчив, реальные доходы населения выросли на 7%, а промышленный рост оказался даже больше, чем ожидали - не 3,6, а целых 4%. И все же Касьянов обеспокоен. Львиную долю роста обеспечили сырьевые отрасли. Нефти и газа стали качать больше, а вот перерабатывающая промышленность заметно отстает. Попытки сделать российскую экономику не сырьевой, а технологичной - не дали желаемого результата. "На ту фундаментальную опору, которую мы закладывали, мы не смогли опереться должным образом. На нее опираются экономики иностранных государств", - заявил Касьянов.

Россияне стали больше покупать импортных товаров и меньше продавать за рубеж. Сырьевая зависимость сохраняется. "При изменении мировых цен на ресурсы экономика может подвергнуться серьезному испытанию", - считает премьер.

Единственная сфера, где сократилась безработица, это государственная служба. Управленческие аппараты растут, особенно в местных органах власти. То есть те, кто не смог открыть собственный бизнес или найти работу в других отраслях, становятся государственными чиновниками. Парадокс. Именно эти люди и создают те самые избыточные административные барьеры, мешающие нормальному развитию экономики.

В правительстве обсуждали сегодня еще одну проблему, не терпящую отлагательства: помощь пострадавшим в результате теракта. Подтверждено, что каждая семья погибшего получит 100 тыс рублей, каждый бывший заложник - 50 тыс. Вчера денежные компенсации получили 156 человек. Лечиться, восстанавливать силы и отдыхать пострадавшие будут за государственный счет. "Постановление правительства предусматривает полную социальную реабилитацию. Прежде всего, это касается отдыха. Надеюсь, что первые дети поедут уже завтра. Они могут отдыхать практически в любых лагерях, включая "Орленок", - заявил министр труда Александр Починок.

При необходимости, дети поедут отдыхать вместе с родителями. Впрочем, и дети, и взрослые могут выбрать то, что им больше подходит. По телефонам в министерстве труда и соцразвития ждут звонков, чтобы предложить курорты и пансионаты в любой точке страны.

Илья Канавин

31.10.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован