03 апреля 2003
1401

Михаил Касьянов: Россия заплатит за МКС

Существование Международной космической станции может оказаться под вопросом без срочного увеличения финансирования проекта с российской стороны. Будущему МКС было посвящено сегодняшнее заседание правительства.

Росавиакосмос предлагает увеличить финансирование программы Международной космической станции на три миллиарда рублей в год. Эти деньги необходимы для развития российского сегмента. Также дополнительные средства нужны на строительство шести грузовых и двух транспортных кораблей для отправки экспедиций на МКС.

"У России в космосе сегодня больше обязанностей, чем прав", - говорит глава Российского космического ведомства Юрий Коптев в своем докладе Кабинету министров. После катастрофы американского челнока "Колумбия" полеты шаттлов прекращены на неопределенный срок, и Россия вынуждена взять на себя всю нагрузку по доставке грузов и экипажей на станцию. Это наши обязательства перед партнерами по программе МКС.

Премьер-министр Михаил Касьянов согласен, что эта проблема требует безотлагательных решений: "Каких бы договоренностей с нашими международными партнерами мы не достигли, безусловно, основная нагрузка ложится на нас. А нам требуется обеспечить, надеемся, временно, дополнительные полеты к станции. Это требует дополнительных средств".

Минфин с позицией Росавиакосмоса согласился - на заседании было принято решение перераспределить "космические" бюджетные средства. Было решено срочно перечислить Росавиакосмосу 1 миллиард 200 миллионов рублей в счет бюджета второго полугодия. Но это, подчеркивает Коптев, деньги только на текущие запуски, необходимые для поддержания работы МКС. Они помогут решить самую больную проблему - строительства кораблей. Через полгода придется снова вернуться к вопросу о дополнительном финансировании, и речь может идти о сумме 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

И если о финансировании доставки космонавтов и грузов на станцию с иностранными партнерами, пусть и гипотетически, но все-таки можно договориться, то завершение строительства российского сегмента МКС - вопрос исключительно внутригосударственный.

Генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев подчеркивает: "Будут российские модули или нет - это не волнует ни американцев, ни европейцев, ни японцев. Их волнует, чтобы Россия поддерживала существование станции. Будет она выполнять программы или не будет - это, как говорится, вопрос России".

Правительство решило выделить 16 с половиной миллиардов рублей на космическую программу в следующем году - почти на 7 миллиардов больше, чем в этом. Это поможет российской космонавтике не только удержать лидирующую позицию в программе МКС без помощи партнеров, но и сохранить другие проекты.

Ольга Пастухова

03.04.2003
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован