18 ноября 2002
1617

Михаил Касьянов: В Ирак прибывает первая группа инспекторов ООН

После четырехлетнего перерыва в понедельник в Ирак возвращаются инспекторы ООН. Возобновление инспекций иракских объектов, которые могут иметь отношение к программам в области оружия массового уничтожения, обусловлено резолюцией Совета Безопасности ООН 1441, принятой 8 ноября. В среду на прошлой неделе иракское правительство информировало ООН о своем согласии с условиями резолюции и готовности принять инспекторов в оговоренные ею сроки.

В понедельник в Багдад с Кипра прибудет передовая группа примерно из 30 человек, укомплектованная техническими специалистами из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Их возглавляют глава Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Как сообщил Бликс накануне отлета из Нью-Йорка, он и аль-Барадеи обсудят с иракскими властями практические вопросы возобновления инспекций. Их "команда" займется приведением в рабочее состояние прежней базы международных инспекций в гостинице "Олд Кэнэл" в Багдаде.

Когда через неделю в Багдад прибудет первая группа инспекторов, они должны иметь наготове функционирующие лаборатории, связь с Нью-Йорком и Веной, средства передвижения по территории Ирака, включая джипы, автобусы и вертолеты, а также видеокамеры, датчики, средства буксировки и многое другое.

Глава ЮНМОВИК рассчитывает, что непосредственно к работе военные эксперты приступят уже через пару дней, т.е. 27 ноября. Им предстоит проинспектировать примерно 700 объектов, разбросанных по всей территории страны, включая так называемые президентские дворцы.

Инспекторы получили более широкие полномочия по сравнению с прежними резолюциями ООН. Одновременно СБ ООН выдвинул крайне жесткие требования перед Багдадом, грозя ему "серьезными последствиями" в случае невыполнения разоруженческих обязательств.

В частности, люди Бликса и аль-Барадеи имеют право "незамедлительного, беспрепятственного, ни чем не ограниченного и безусловного" доступа ко всем интересующим их объектам. Они могут затребовать у властей имена тех, кто имел, по их мнению, отношение к программам оружия массового уничтожения, и вызывать этих людей и членов их семей для собеседований, в том числе за пределами страны. Они могут "замораживать" интересующие их объекты, объявляя вокруг них зоны, запретные для проезда иракского наземного транспорта и пролетов авиации, они могут пользоваться для облетов иракской территории разведывательными самолетами "Мираж" и "У-2".

Важным этапом в работе инспекторов обещает стать 8 декабря, когда Ирак должен представить СБ полный отчет о статусе его программ оружия массового уничтожения, а также иных разработок, могущих иметь двойное назначение. А через 60 дней после начала работы инспекторов они обязаны представить Совету Безопасности свой собственный отчет.

Резолюция 1441 гласит, что "любые ложные заявления и упущения", допущенные Ираком при составлении декларации, а также его нежелание в полной мере сотрудничать с инспекторами могут быть расценены как "существенные нарушения" Багдадом своих обязательств и незамедлительно доложены СБ ООН "для оценки". После этого Совбез может принять в отношении Ирака любые меры, включая применение военной силы. Если США посчитают принятые СБ меры неадекватными, они, как это не раз заявлял президент Буш, оставляют за собой право действовать в обход ООН, чтобы добиться разоружения Ирака.

Тем временем первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что Вооруженные силы его страны близки к готовности начать военную операцию против Ирака, если президент Джордж Буш отдаст соответствующий приказ.

Отвечая на вопросы журналистов после выступления на конференции в Палм-Битч (штат Флорида), Вулфовиц сказал, что американские ВС сейчас "находятся в хорошей форме". "Мы занимаемся подготовкой каждый день. Я не хочу говорить, когда именно мы достигнем пика готовности, но было бы ужасной ошибкой кому-либо недооценивать нашей возможности действовать, если потребуется", - заявил первый заместитель руководителя Пентагона.

Вулфовиц также отметил, что независимо от усилий инспекторов ООН в Ираке, администрация Буша готова, если потребуется, использовать силу для предотвращения передачи Саддамом Хусейном оружия массового поражения террористам.

"Я думаю,- сказал он,- президент ясно дал понять, что если мы сможем получить поддержку ООН, хорошо, а если мы не сможем ее получить, это не свяжет нам руки".

Первый заместитель министра обороны США воздержался от предположений по поводу того, когда иракский лидер нарушит новую резолюцию ООН, но напомнил, что Саддам Хусейн "делал это в течение 11 последних лет".

Между тем, как заявил журналистам председатель правительства РФ Михаил Касьянов, Франция и Россия демонстрируют "успешное взаимодействие" в деле решения ситуации вокруг Ирака. Об этом российский премьер заявил в понедельник после встречи в Париже с президентом Франции Жаком Шираком.

"Мы рассчитываем, что резолюция Совета Безопасности 1441 по Ираку будет выполнена в полном объеме", - подчеркнул Михаил Касьянов. При этом он выразил надежду, что "дальнейшая ситуация с Ираком будет развиваться в рамках этой резолюции". По его мнению, "пока обсуждать больше нечего" в ситуации с Ираком.

Михаил Касьянов проведет сегодня в Тулузе переговоры с французским премьером Жан-Пьром Раффареном. Главная тема - перспективы сотрудничества в аэрокосмической области, а также строительство газопровода из России в Европу.

18.11.2002
vesti.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован