25 июля 2002
2341

Михаил Касьянов: Вступит ли Россия в ВТО в 2003-м году?

Похоже, вопрос о скорейшем присоединении России к ВТО становится одним из приоритетов российской внешней политики. Та интенсивность, с которой правительство ведет переговоры об условиях принятия России в ВТО, объясняется пониманием того, что членство в этой авторитетной международной организации значительно ускорит процесс интеграции страны в мировую экономическую систему. Недавно генеральный директор ВТО Майк Мур заявил о том, Россия может вступить в ВТО уже в конце 2003-го года.

Российский премьер-министр Михаил Касьянов разделяет оптимизм Майка Мура. В четверг, выступая на заседании кабинета министров, он подчеркнул, что "Россия практически вышла на финишную прямую в переговорах о вступлении в ВТО". По словам Касьянова, "спектр чувствительных вопросов по вступлению остался неширокий, но многие из них носят принципиальный характер для развития экономики в целом и ряда ее отраслей", - подчеркнул премьер. При этом он отметил, что Россия настаивает на ее приеме в ВТО "на стандартных условиях". Иными словами, Москва отвергает чрезмерно жесткие требования, которые предъявляет к российской стороне рабочая группа ВТО на переговорах в Женеве.

По мнению экспертов, важным успехом российской дипломатии в текущем году стало то, что в вопросе о вступлении в ВТО Москва заручилась полной поддержкой партнеров по "большой восьмерке". Желая ускорить присоединение России в ВТО, администрация США предоставила России статус страны с рыночной экономикой, а ЕС собирается принять аналогичное решение нынешней осенью. Рыночный статус позволит России воспользоваться преимуществами в виде снижения торговых тарифов и обеспечит козыри в спорах из-за торговых санкций. Скорейшему вступлению России в ВТО будет способствовать также договоренность с Евросоюзом о создании общего экономического пространства между ЕС и РФ. Как известно, в настоящее время на страны Евросоюза приходится 35% внешнеторгового оборота России.

Вместе с тем для ускорения процесса вступления в ВТО российскому правительству предстоит достичь с западными партнерами компромисса по целому ряду ключевых вопросов. Прежде всего, США и Евросоюз продолжают настаивать на том, что цены на энергоносители на внутреннем рынке России должны быть приравнены к мировым. Западные страны рассматривают низкие внутренние тарифы как скрытое субсидирование российских производителей. В ответ в Москве заявляют, что выполнение этого требования не должно являться предварительным условием вступления страны в ВТО. Российская сторона заверяет, что постепенное сближение уровня цен внутреннего и внешнего рынков произойдет в рамках переходного периода, в процессе реформирования естественных монополий.

Запад также требует от России либерализации рынка для иностранных инвестиций. Однако российское правительство намерено установить ограничения для иностранной доли собственности в некоторых отраслях экономики, в частности, в сфере банков, страхования и связи. Москва отказывается также подписать соглашение, по которому российские ведомства будут обязаны допускать иностранные фирмы для участия во всех своих тендерах.

Еще один камень преткновения на переговорах - требование о присоединении России к соглашению ВТО по авиатехнике, которое предусматривает установление так называемых "нулевых импортных пошлин" на продукцию авиапромышленности. Этот документ вводит шумовые ограничения на авиадвигатели. При этом известно, что около 80 % российских самолетов являются излишне "шумными". По словам Михаила Касьянова, правительство намерено защитить отечественную авиапромышленность на период ее модернизации. "Нельзя себе представить Россию без своего гражданского самолета", - подчеркнул он.

Таким образом, на заключительном этапе переговоров России и ВТО предстоит кропотливая работа по выработке взаимоприемлемых формулировок. Эксперты подчеркивают, что альтернативы вступления России в ВТО не существует, и вопрос лишь в том, сбудется ли предсказание генерального секретаря ВТО о вступлении в нее России уже в конце 2003-го года. Во всяком случае, оптимизм российской стороне придает недавнее решение саммита G-8, согласно которому Россия становится равноправным членом клуба восьми самых развитых стран мира.

Айдын Мехтиев

25.07.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован