22 мая 2009
5521

Михаил Климов: `Если президент отправит меня в отставку, скажу `Есть!` и буду отдыхать`

Начальник УВД по Брянской области Михаил Климов рассказал о работе милиции, экстремизме, футбольных фанатах, "комендантском часе" в Брянске, а также прокомментировал слухи, будоражащие общественность: о проверке администрации области и собственной отставке.

- Михаил Васильевич, начнем, пожалуй, с прошедших праздников. Длинные майские уик-энды - всегда напряженный период для милиции. Как складывалась обстановка в эти дни?

- Действительно, для милиции майские праздники и особенно наш самый святой праздник, День Победы, - это особый период. Мы мобилизуем все силы, чтобы не допустить серьезных нарушений общественного порядка и обеспечить безопасность и спокойный праздник для всех жителей региона. Я бы сказал, что в определенной степени это удалось. В эти дни меньше совершалось правонарушений по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Зарегистрировано 477 преступлений, небольшая доля тяжких и особо тяжких преступлений. И что весьма примечательно, 9 мая ни одного тяжкого и особо тяжкого преступления не совершено. Значит, есть понимание, возможность для единения, сплоченности и хорошего времяпрепровождения. Меня больше беспокоит то, что мы несем в такие праздники неоправданные потери. И прежде всего, за счет несоблюдения правил безопасности на дорогах. У нас погибли несколько человек в автокатастрофах, и был трагический случай, когда мужчина и женщина в гараже погибли из-за несоблюдения правил безопасности. Беспокоит бытовая преступность, которая все-таки имеет место в эти праздники.

- От праздников - к будням. Сейчас сложная экономическая ситуация в стране и в мире. Как повлияли проблемы экономики на криминальную ситуацию, и возможен ли выход ситуации из-под контроля в какой-либо сфере?

- Есть такая пословица: "Надейся на лучшее, а готовься к худшему". Прогнозировалось, что обстановка будет более серьезная. И по нашей линии тоже ожидался всплеск криминальных проявлений. Но если давать экспертную, общую оценку, то серьезного осложнения оперативной обстановки не было допущено. Мы ожидали, что будет больше преступлений корыстной направленности, но роста краж не произошло.

- В прошлом году УВД по Брянской области стало инициатором акции "Детям - парки, пьяницам - овраги". Милиция очищала от пьяных места культурного отдыха. Удалось ли навести порядок, и будет ли эта работа продолжена?

- Да, мера непопулярная, и мы не рассчитывали на полное понимание. Была критика даже со стороны средств массовой информации, что мы вмешиваемся, нарушаем свободу граждан и все прочее. Но мы пошли спокойно и уверенно в этом направлении. Что нам удалось достичь? Во-первых, у нас 37 парков и 73 сквера по области, из них 8 парков и 37 скверов - в Брянске. Фактически каждое место отдыха было под нашим контролем. Выявлено более 6700 правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков. Сколько детей мы уберегли от посягательств! Скольким гражданам помогли, которые не стали жертвами нападений! Вот взять наше святое место - курган Бессмертия. Он для многих является визитной карточкой Брянска и области. Милиция вела борьбу против установки здесь пивных шатров, нас поддерживал губернатор, мы проводили выездные совещания на кургане, приглашали на них городскую власть, и спрос был жестким. Теперь, когда мы занялись вплотную этой проблемой и не допустили продажи там пива, не говоря уже о спиртных напитках, ни одного преступления не совершено - порядок.

- Начался футбольный сезон. Как себя ведут брянские фанаты, и как обеспечивается безопасность во время матчей, которые проходят на стадионе "Динамо"?

- Не надо драматизировать ситуацию. Да, мы в прошлом году имели эксцесс со "Спартаком", когда пришлось вмешаться, чтобы не допустить беды. Оценка была различной. Кто-то говорил: надо было их приструнить, ОМОН на них и все прочее. Здесь опять-таки должен быть разумный подход - надо использовать силы и средства, но для того, чтобы разбираться с людьми по-человечески. Я скажу, что проблема опасности фанатизма наших брянских болельщиков несколько преувеличивается. У нас хорошие ребята, они болеют за "Динамо", патриотически настроены, и даже когда ушла на другой уровень команда, шесть с половиной тысяч болельщиков пришли на первый матч.

Милиция тоже поддерживает нашу команду, это, как говорится, имидж нашего региона, наш общий авторитет. Мы бесплатно охраняем все матчи, хотя уже имеется такая практика - проводить охрану общественного порядка на платной основе. Просто мы, как одни из учредителей футбольной команды "Динамо", это делаем за счет личного времени. Находим взаимопонимание с болельщиками, фанатами, встречаемся с ними, знаем, кто на что способен и, как правило, удается эти моменты профилактировать. Бывают у них задумки дерзкие, но мы их вовремя устраняем. Думаю, что в нынешнем футбольном сезоне серьезных эксцессов мы допустить не должны.

- А вы сами болеете за футбол?

- Я не фанат, но как человек, который не забывает спорт, и как патриот Брянщины болею за "Динамо". Тем более что являюсь членом попечительского совета и председателем общества "Динамо", которое имеет блокирующий пакет акций в этом футбольном клубе. Поэтому мы все силы прилагаем для того, чтобы наша команда звучала и нам было приятно осознавать, что мы в числе лучших.

- Одной из эффективных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних государство считает введение так называемого "комендантского часа" - запрета появления детей в вечернее время без родителей. Это решение уже принято на уровне государства. А как "комендантский час" будет реализован у нас, в Брянске?

- Я бы не называл это так. Это из уст журналистов такое словосочетание прозвучало... Я бы сказал, что тут и экстремисты подогревают, мол, "молодежь ограничивают в правах". Я имею другую точку зрения. Во-первых, здесь не ограничение в правах. Если человек не достиг совершеннолетия, надо обеспечивать его права. Если он оказался на улице, он должен быть с родителями. Вот что в первую очередь преследуется в данном случае. Достаточно, я считаю, полезным каждому из родителей, я так и делаю, одеться по-спортивному и как отдыхающему пойти посмотреть, что делается в наших парках, подворотнях... И все станет ясно. И каждый родитель поддержит это нововведение, любой, кто заинтересован, чтобы у нас был порядок, словом, большинство.
У нас прогрессивная прекрасная молодежь. Она будет благодарна, если мы будем уважительно, не нарушая ее прав, оберегать ее от разного рода посягательств на жизнь и здоровье.

- Как трагедия, случившаяся в Москве, когда майор Евсюков расстрелял нескольких человек, отразилась на работе брянской милиции, и какие меры принимаются, чтобы подобного в Брянске не произошло?

- Это чудовищное преступление, тем более что совершено оно сотрудником милиции. Как сказать? Если по-простому, то в семье не без урода бывает. Нам всем и мне лично стыдно за этот случай, что такое было допущено. Более того, мне не совсем приятно, когда кто-то еще и пытался оправдаться. Тут нет оправданий. Оправдание может быть только одно - не валить все в одну кучу, не развешивать ярлыки: "милиция такая-сякая". Есть и совершенно другие примеры, их множество - и в нашей гражданской жизни, и в военной. Вот недавно наш сотрудник спас несколько человек, бросившись на гранату, он награжден орденом Мужества. Я не могу не вспомнить Героя России Валерия Шкурного, который, спасая раненых солдат, погиб. Брянская милиция имеет героические страницы. Более тысячи награждены государственными наградами за конкретные действия, за дела. Только в этом году к государственным наградам представлено свыше 70 человек, ведомственными наградами награждаются. Это я к тому, что не только такие бывают эксцессы.

- Ходит много слухов и домыслов о результатах проверки администрации области следственной бригадой МВД и генеральной прокуратурой. Можете что-нибудь официально прокомментировать?

- Вопрос, как говорят, интересный. Я не склонен комментировать действия других подразделений и сотрудников. Своих проблем хватает. А в пределах своей компетенции могу сказать следующее. Приезжала серьезная группа сотрудников Министерства внутренних дел, Следственного комитета Генеральной прокуратуры. Поводом, как я понимаю, послужили неоднократные сообщения о том, что здесь процветает коррупция. Результат проверки - эпизод, связанный с незаконным выведением земель из одной категории в другую. То есть были сельхозугодья, а потом эти земли оформили для строительства. Это участок возле поселка Мичуринский. Данной проблемой брянская милиция занималась. В январе 2008 года материал был направлен в наше следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И вот - проверка фактического состояния дел. Не знаю, какое будет принято решение, но думаю, серьезных преступлений не выявлено, иначе была бы другая реакция. Что касается нашей работы, к брянской милиции в этом плане претензий нет.

- Михаил Васильевич, тогда еще один вопрос. Опять же, слухи... Говорят, Вы скоро покинете свой пост, уйдете в отставку. Это правда?

- Не буду нарушать традиции, отвечу честно и объективно на основе той информации и состояния дел, которые имеются. До меня, естественно, тоже доходят подобные слухи. Кроме того, мне известно (говорю как руководитель ведомства, располагающего большим объемом информации), кто этим занимается, кто их распространяет и в каких интересах. Не называя конкретных имен, скажу, это группа лиц, настроенная деструктивно и фигурирующая в сфере криминального бизнеса. Им хотелось, чтобы произошла смена руководства или возникла какая-нибудь передышка в той работе, которая последовательно проводится по декриминализации региона. Мы знаем этих людей, знает Министерство внутренних дел, в том числе и министр внутренних дел. Поэтому спокойно это воспринимаем.

Но я не могу не осветить и другую сторону этого вопроса и готов как юрист прокомментировать эту ситуацию. Существует Положение о прохождении службы в органах внутренних дел. В соответствии с этим Положением, статья 59 гласит: служить можно до подполковника - до 45 лет (включительно), до полковника - до 50 лет, до генерал-лейтенанта - 55 лет, до генерал-полковника - до 60 лет. Это возраст, когда сотрудник органов внутренних дел имеет право на заслуженную пенсию. Дальше в этой статье указывается, что вышестоящий руководитель имеет право продлить срок прохождения службы при положительной аттестации и удовлетворительном состоянии здоровья на пять лет. Далее: в случае служебной необходимости руководитель также имеет право продлить этот срок еще на пять лет. Поэтому у меня ресурс времени есть. А теперь что касается практики, имею в виду коллег из других регионов, возглавляющих подразделения органов внутренних дел. Генералитет, так скажем. Добрая половина из них старше по возрасту. Мне есть с кого брать пример. Если на то будет воля президента, а начальник УВД назначается только президентом, буду работать. Будет сказано: "В отставку" - скажу: "Есть!", как солдат, и буду с удовольствием отдыхать.

мая, 22, 2009
Наш Брянск.RU : Брянск новости: http://www.news.nashbryansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован