17 июля 2007
4197

Михаил Кононов: Я принес Путину удачу

Последнее интервью актера журналистам "Комсомольской правды"

16 июля на 68-м году жизни скончался заслуженный артист РСФСР Михаил Кононов. Последние годы легендарный Нестор Петрович из "Большой перемены" страдал тяжелой формой тромбофлебита. Вдобавок перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность.

В последние годы Михаил Иванович практически перестал сниматься. Сценарии последних лет его не устраивали да и болезни давали о себе знать. Исключение сделал только в прошлом году для сериала "В круге первом".

Прессу Кононов особо не жаловал. Покинул Москву и жил почти отшельником в деревне Бутырки под Можайском.

Последняя встреча с журналистом в архиве "Комсомолки" датирована 2003 годом. Нашим спецкорам Анне и Андрею Велигжаниным стоило немалых усилий уговорить Кононова встретиться. Тем более неожиданной показалась откровенность Михаила Ивановича.

Сегодня мы публикуем отрывки из того интервью - в память об актере, который удивительным образом умел сочетать комические краски с пронзительным драматизмом.

"Комсомольская правда", 28 апреля 2003 года

Этого артиста до сих пор многие помнят и любят как отважного "Начальника Чукотки" и Нестора Петровича из "Большой перемены". Так вот: в Москве он больше не живет. Отчалил из города навсегда, обрубив корни, - продал квартиру, обустроил свое деревенское "гнездышко" в подмосковной деревне Бутырки.

Последние полгода он пролежал в больнице, перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность. Месяц назад выписался и навсегда заделался деревенским жителем. Когда мы его увидели, сердце защемило - опухшее, одутловатое лицо, голые ноги в тапочках, очень болезненный вид. Только сияющие глаза напоминали любимого с детства писаря Яшку из кинофильма "Финист - Ясный Сокол".

- Это я опух после болезни. Так-то все время худой был, - как бы извиняясь, улыбнулся Михаил Иванович. - Девять больниц за плечами. Жена Наташа тоже болеет, позавчера ее из больницы привез. Но ничего, силы восстановлю, будем бороться.

Мои герои - трагикомические личности

- Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. И не хочу размениваться, делать себе славу на безвкусице. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!

- Михаил Иванович, вас не обижает, когда про вас говорят "актер с детским лицом"?

- Обо мне точная характеристика дана в киноэнциклопедии. Я - трагикомический актер. А лицо у меня в зависимости от того, где снимался. У меня были комедии и трагедии, сказки и приключения. В "Гостях из будущего" сыграл злого пирата. "Большая перемена" - это "мыльный пузырь", сделанный на хорошем уровне за счет притока молодых, талантливых актеров. Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд.

Он напророчил Путину удачу

С 1994 года Михаил Иванович мечтает поставить фильм по своему выстраданному и не единожды переписанному сценарию. К актеру приходили и режиссеры, и продюсеры, но он не может отдавать дилетантам свой труд. Даже на престижные работы устраивался, чтобы попробовать выбить денег для своей картины. Три года с чиновниками Москвы проработал, к Лужкову на банкеты ходил. На одном из таких банкетов познакомился с Путиным, когда тот еще не был президентом.

- У него были такие грустные глаза! Я подошел, пожелал удачи, сказал, что я счастье приношу, если кому удачи желаю - все сбывается! И через полгода Путин стал президентом.

- Кому вы еще удачу принесли?

- Со мной многие талантливые люди дебютировали в кино: Мельников - с "Начальником Чукотки", Таривердиев - с "До свидания, мальчики". Снимался я у талантливых и очень талантливых режиссеров. Очень был разборчив, за что меня жена ругала, постоянно денег не хватало. Но иначе не могу. Меня Никита Михалков как-то спросил: "На что ты живешь?" Я ответил: "Садом-огородом". Постоянно сельским хозяйством с женой занимались. Мы раньше жили в деревне под Орехово-Зуевом - край непуганых медведей. Там у нас была изба деревенская из бревен с печкой русской, свое хозяйство. Снимался у Никиты Михалкова в "Вспоминая Чехова", и он меня в качестве исключения отпускал со съемок поросенка покормить. Жена в деревне одна с собакой оставалась, поэтому я из Москвы ездил к ней. Шел пешком зимой болотами, проваливался по пояс. Поэтому решили оставить чащобу и вернулись в Москву. А хозяйство было хорошее - 20 кур неслись двухжелтковыми яйцами. Я такое яйцо Михалкову на какой-то юбилей вручил.

Дом - как у всех, чтобы не выделяться

В деревенском кирпичном доме Кононовых есть камин, правда, неработающий. На полу плохонький, но паркет. Два огромных аквариума с диковинными рыбками. Ни на минуту не умолкает кенар.

- Воду включаешь, и этот бандит точно звук льющейся воды имитирует, - по-детски радуется Кононов. - Иногда бежишь к телефону, а это он над тобой потешается. А это бультерьериха Фрося, кулек на ножках. Зимой тут снегу навалило. Фрося выбегала - бух в снег по шею и бредет, как корабль.

- Дом сами строили?

- Да. За год построили. Типовой, как у соседей. Решили не выделяться. Нет, бани нет. Нам париться нельзя - ни мне, ни Наташе. Вы к нам летом приезжайте. Посмотрите наш виноград. Капусту выращиваем пятикилограммовую! Еще у нас арбузы, дыни! Хотел пруд выкопать, но его сейчас мне не поднять.

О личном

- Супруга тоже актриса?

- Нет. Она у меня садовод, домохозяйка.

- Как познакомились?

- Ну шла девица по бульвару, понравилась, я спросил, как ее зовут. Она сказала, что Наташа. Она была очень красивая и обаятельная москвичка. Поженились в день моего рождения - 25 апреля. В этом году исполнилось 34 года нашей супружеской жизни.

- Где жили?

- У нас была коммунальная квартира, мамина. Потом строили долго кооперативную.

- Жена, наверное, гордилась, что муж - знаменитый актер?

- Нет! Не обращала внимания. У нее нет честолюбия, тщеславия. Женам творческих людей всегда тяжело. Актеры - профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались. Все нужно вовремя успевать!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Кононов Михаил Иванович. Родился в Москве 25.04.1940 года. До 1968 г. - актер Академического Малого театра. Актер Киностудии им. М. Горького. Заслуженный артист РСФСР (1989 г.). Сыграл в 60 картинах, среди них "Большая перемена", "Начальник Чукотки", "В огне брода нет", "начало", "Андрей Рублев", "Здравствуй и прощай", "Таежная повесть", "Василий и Василиса".

Умер 16 июля 2007 года.

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован