10 февраля 2005
3966

Михаил Ковальчук: Курчатовским центром будет руководить человек из Петербурга

Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук был назначен на должность директора Российского научного центра "Курчатовский институт". Это одно из самых знаменитых научных учреждений страны, созданное в 1940-х годах, когда начиналась работа над атомным проектом. Роль атомной энергии с каждым десятилетием возрастает, и фигура директора Курчатовского центра является одной из ключевых в российской науке. Примечательно, что брат нового директора центра, известный банкир Юрий Ковальчук, является хорошим знакомым президента России. Впрочем, Михаил Ковальчук утверждает, что это обстоятельство не имеет к его назначению никакого отношения.

Михаил Ковальчук, что выглядит уже банальностью, - уроженец Ленинграда. Его мать преподает в ЛГУ, отец - крупнейший специалист по истории Ленинградской блокады. В 1970 году Михаил Ковальчук тоже закончил физфак ЛГУ. Но на работу распределился в Москву - в Институт кристаллографии, директором которого стал в 1998 году. В 2001 году Михаил Ковальчук назначен ученым секретарем Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Его жена - один из немногих специалистов по истории Ирландии, дочь академика Юрия Полякова.

Рассказ о новом директоре Курчатовского центра будет неполным, если не упомянуть о его брате Юрии Ковальчуке, который долгое время тоже работал в физике, был заместителем у нобелевского лауреата Жореса Алферова, как и нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но затем, как многие ученые, Юрий Ковальчук ушел в бизнес. Сейчас он занимает руководящие посты в питерском банке "Россия", который расположен в Смольном, в банке "Еврофинанс", в Центре стратегических разработок "Северо-Запад". С середины 1990-х годов Юрий Ковальчук близко знаком с Владимиром Путиным.

Но директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук отрицает то, что его стремительный административный рост связан с близостью его семьи к Кремлю. "Я познакомился с президентом России только в 2001 году, когда был назначен ученым секретарем президентского совета, - сказал он "Известиям". - То, чем занимается брат, далеко от меня. И я не связываю свой рост со связями брата. С президентом мы встречаемся только на заседаниях совета - дважды в год. Личных отношений у меня с Путиным нет".

Справедливости ради надо признать, что Михаил Ковальчук гораздо с большим воодушевлением говорит о науке, чем о политике. Область его научных интересов - кристаллография и нанотехнологии, которые, по многим прогнозам, принесут миру новую научно-техническую революцию. Признанным в мире достижением Михаила Ковальчука стали работы по объединению возможностей двух разных физических методов исследования вещества на атомарном уровне - дифракции и спектроскопии. Эти работы сделаны совместно с учеными США и Германии, но роль российской науки была ведущей. Пожалуй, в мире нет ни одного источника синхротронного излучения, на котором Михаил Ковальчук не ставил бы эксперименты. Один из лучших в мире источников синхротронного излучения запущен в 1999 году в Курчатовском центре. На открытии этой уникальной лаборатории присутствовал тогдашний премьер-министр Владимир Путин.

http://inauka.ru/science/article52311.html?ynd

10.02.2005

Сергей ЛЕСКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован