23 июля 2007
3372

Михаил Ковальчук: `Мы просто не можем остаться в стороне`

О том, кто и как воплощает российские нанотехнологии в жизнь, "Профилю" рассказал доктор физико-математических наук, профессор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, руководитель регионального Центра "Нанотехнологии для биологии и медицины" Георгий ЗЕГРЯ.
- Георгий Георгиевич, чем нанотехнологии отличаются от "не нано"?

- Нанотехнологии - атомарная база, объединяющая остальные технологии и науки, это "надотраслевой" фундамент для развития всех без исключения отраслей новой экономики. Как сказал председатель корпорации "Роснанотех" М.В. Ковальчук, нанотехнолог - это естествоиспытатель, подобный тому, каким был 300 лет назад Ньютон, но на принципиально новом уровне знания.

- Что даст стране их развитие?

- Я бы не так ставил вопрос. Мы просто не можем оставаться в стороне. В противном случае через несколько лет мы будем отставать от развитых стран - и в экономике, и по уровню жизни - буквально на столетия, окажемся в положении народов, которые сейчас живут, не зная цивилизации.

- Какова цель создания вашего Центра "Нанотехнологии для биологии и медицины"?

- Разработка и внедрение новых методов диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний на основе использования нанотехнологий и наноструктурированных материалов в рамках создаваемого консорциума научно-исследовательских и медицинских учреждений, а также вузов Северо-Западного региона.

Программа развития Центра включает в себя разработку наносенсоров и наночипов для детекции одиночных вирусов и микроорганизмов с целью решения задач экологии, медицины и борьбы с биотерроризмом. Занимаемся мы и разработкой полупроводниковых наноструктур - квантовых точек и нанотрубок. Они могут использоваться в том числе как полифункциональные сенсоры для выявления поврежденных объектов биологической природы на уровне структур, клеток и органов, ранней экспресс-диагностики и терапии новообразований и раковых опухолей и т.д. Организации-участники Центра разрабатывают методы обнаружения макромолекул и способы доставки лекарственных препаратов с использованием наноносителей (так называемая нанофармацевтика) и многое другое.

- Есть какие-то успехи?

- Да, у нас есть и инновационные разработки, методы и приборы, готовые к апробации и проходящие ее. Такая солидная команда специалистов высочайшей квалификации, какая собралась в нашем Центре, я сказал бы, просто обречена на успех.

- Какие у вас отношения с "Роснанотехом"?

- Мы начинаем сотрудничать с ним.

- В каком состоянии исследования нанотехнологий в России по сравнению с другими странами?

- Развитие нанотехнологий в России давно состоялось, этим направлением российские ученые занимаются на протяжении десятилетий, и наш Физико-технический институт - один из лидеров в этой области. На уровне теоретических разработок наша страна значительно опережает многие западные государства. На уровне разработок практических мы действительно отстаем - из-за отсутствия финансирования. Сейчас появилась уникальная возможность совершить прорыв и воплотить на практике весь потенциал, созданный в России за многие годы.

- Хватит денег, выделенных правительством?

- На ближайшие три года - да.

- Получится расходовать их эффективно?

- Думаю, получится. Наши ученые давно мечтали о таком прорыве, они не допустят нецелевого расходования денег.

- Что еще нужно, чтобы Россия стала лидером в этой сфере?

- Необходимо, чтобы руководители разработок могли привлечь к работе молодежь, обеспечив ей достойное финансирование, пригласить уехавших за границу квалифицированных молодых российских ученых.

- Есть ли у Центра связи с бизнесом?

- Совершенно очевидно, что данное направление исследований должно также финансироваться и из внебюджетных средств. Пришло время, когда частный бизнес должен вкладывать деньги в здоровье нации.

- Как поставлена в Центре работа по коммерциализации разработок?

- Разработки, предназначенные для внедрения в практическую медицину, должны пройти определенный путь апробации и сертификации. Этот вопрос - один из главных среди тех, которыми занимается наш Центр.

- Есть разработки, готовые для коммерциализации?

- Трековые мембраны для плазмофереза крови, приборы для нейрохирургии и физиотерапии. Разработан прибор "Камертон" для лечения хронического болевого синдрома на стадии обострения. Есть и другие, но поскольку не все они пока защищены патентами, я не могу говорить об этом.


http://www.profile.ru/items/?item=23654

No28(536) от 23.07.2007

Александр Клюшников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован