27 декабря 2006
4085

Михаил КОВАЛЬЧУК: Нанотехнологии в России, это круче атома и космоса

О перспективах развития нанотехнологий в нашей стране рассказал в интервью "Времени Новостей" ученый секретарь совета по науке, технологиям и образованию при президенте России, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил КОВАЛЬЧУК.

-- Михаил Валентинович, последнее время очень много говорится о том, что нанотехнологии стали одним из приоритетных направлений науки. Что стоит за этим сугубо научным названием?

-- Раньше мы шли сверху вниз, то есть двигались в сторону миниатюризации создаваемых предметов. Сейчас мы идем снизу, с уровня атомов, складывая из них, как из кубиков, нужные материалы и системы c заданными свойствами. В этом суть нанотехнологий -- атомно-молекулярное конструирование. Создание материалов с необходимыми параметрами принесет ощутимые выгоды и в экономии энергетических и материальных ресурсов. Сейчас это особенно актуально, так как мировые энергоресурсы в значительной мере исчерпаны. Нанотехнологии существенно повлияют, таким образом, и на экономический уклад мира.

-- Не слишком ли это утопическое воззрение?

-- Любая система развивается по определенным законам: накапливаются знания, потом они трансформируются в технологии, как только появляются технологии -- возникают производства. В начале ХХ века, после открытий Резерфорда--Бора, было выявлено пространственное строение атома и атомного ядра. Фактически это стало толчком для перехода от классической картины устройства мира к квантовой, что привело к научной революции ХХ века, самым ярким выражением которой стал атомный проект. Мы перешли от фундаментальных исследований к ускорителям, от ускорителей к атомной бомбе, от бомбы к атомной электростанции. Результатом этого стало появление новых технологий, новой науки. Но самое главное -- изменилось геополитическое лицо мира.

Любая технологическая революция -- весьма длительный процесс, в том числе и нанотехнологическая. Она займет десятилетия: технологии постепенно будут замещаться на более современные.

-- Почему же тогда мы говорим сегодня настолько всерьез о том, что является фантастикой далекого будущего?

-- Чтобы то, что мы сейчас считаем фантастикой, как можно скорее стало реальностью. Информационные технологии явились неким обручем, который объединил все узкоспециализированные научные направления и различные отрасли экономики. И совсем недавно появились нанотехнологии, внутренняя логика развития которых призвана соединить существующую межотраслевую науку и экономику в единую картину естествознания, но уже на новом, атомарном уровне развития цивилизации. Государство, которое первым поймет необходимость междисциплинарного подхода, первым начнет делать шаги к преодолению разобщенности научного сообщества, обеспечит себе экономическое лидерство и национальную безопасность на ближайшие десятилетия.

-- Производятся ли у нас нанопродукты или только идет изучение технологий?

-- У нас уже производится целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: наномембраны, нанопорошки, нанотрубки. Большой прорыв сделан в наноэлектронике, успешно внедряются новые открытия в медицину.

-- Каковы шансы России на светлое нанобудщее?

-- Россия является одним из важнейших элементов мировой нанотехнологической системы. Несмотря на трудности последнего десятилетия, у нас сохранился мощный технический и кадровый потенциал. Мы находимся в равных стартовых условиях и с Америкой, и с объединенной Европой.



19 июня 2006 г.



Источник: www.blotter.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован