20 сентября 2008
7186

Михаил Ковальчук: `У нас вами есть единственный путь - это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности`.

От редакции.
Вчера вечером редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" успела опубликовать в материале "Дмитрий Медведев: "Приоритеты развития нашего общества останутся неизменными, несмотря на трагические события августа этого года" вступительное и заключительное выступления Президента России Дмитрия Медведева на его встрече с представителями общественности страны в Кремле.

Сегодня с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru мы получили возможность опубликовать три выступления на этой встрече представителей общественности и решили дать прямые тексты этих выступлений по отдельности, так как выступающие затрагивали в них разные темы. Вторым предоставляем слово председателю комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаилу Валентиновичу Ковальчуку.



М.КОВАЛЬЧУК: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Политическое руководство страны давно ставит вопрос о переводе экономики на инновационные рельсы. Однако сегодня после происшедших событий на Кавказе этот вопрос становится жизненно важным для страны. Мы живем в глобализующемся мире, когда национальные экономики тесно переплетены, взаимозависимы, возникает возможность экономического давления, а это означает, что возникает угроза национальной безопасности и технологической независимости. Поэтому развитие экономики, основанной на знаниях, становится существенным и важнейшим элементом сегодняшней жизни.

Традиционно наша с вами страна сильна была там, где был востребован интеллект, творчество, креативность, это ясно видно во всём, особенно в этой аудитории: это литература, музыка, живопись и, безусловно, наука. Мы всегда были сильны там, где был востребован интеллект, интеллектуальный потенциал и где был прорыв и бросок к консолидации. Достаточно вспомнить атомный и космический проекты, реализованные в нашей стране. Я хотел бы отметить, что сегодняшняя целостность нашего государства в его выживании в тяжелый период прошедших десятилетий в значительной мере была обусловлена реализацией предыдущими поколениями именно этих важных прорывных проектов. Но надо отметить, что атомный проект, например, реализовывался тогда в условиях тоталитарного государства и мобилизационной модели экономики, что сегодня в принципе абсолютно неприемлемо, потому что мы с вами строим социальное государство, как только что еще раз подчеркнул Дмитрий Анатольевич в своем выступлении. И поэтому перед нами стоит в неком смысле более сложная задача - мы одновременно должны двигаться сразу по двум направлениям: с одной стороны, мы должны строить социальное государство, нацеленное на повышение уровня, создание качественно нового уровня жизни человека, высокого, а с другой стороны - обеспечить этому социальному государству безопасность в широком смысле этого слова, имея в виду безопасность медицинскую, информационную и, безусловно, военную и технологическую в первую очередь, на которой базируется все остальное.

Но надо понимать, что у нас вами есть единственный путь - это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности. Потому что традиционные рынки очень хорошо структурированы, полностью заняты и на них нам нет места, это надо отчетливо понимать. Поэтому наш путь - это формирование рынка принципиально новой высокотехнологичной продукции и воссоздание внутреннего рынка высокотехнологичной продукции. И надо сказать, что мы основные элементы, необходимые для этого прорыва, в общем, имеем. Во-первых, этот научно-технический потенциал. В основном, несмотря на потрясения и потери последних лет, десятилетий, он сохранён и позволяет проводить исследования и разработки по широкому спектру научно-технических направлений. Более того, я бы сказал, что на Западе очень часто в последнее время употребляется такой термин, что Россия стала "интеллектуальной модой" мира. И это действительно так, я приведу только пример из близкой мне области - скажем, атомная энергетика: в основном, существенно все прорывные проекты сегодня в мире так или иначе вышли из России. Атомная энергетика, которая сегодня переживает ренессанс во всем мире, она вышла из нашей с вами страны, из Советского Союза, из России: первая атомная станция была открыта Курчатовым в Обнинске в 1954 году, атомные ледоколы.

Сегодня будущее - термоядерная энергия. Термоядерные реакторы - это опять изобретение нашей с вами страны, это международный проект полностью как бы нами инициирован и придуман изначально. Сегодня у всех на слуху, скажем, крупные проекты, такие как ЦЕРН, в связи с которым в последние дни мы наблюдали телевизионный бум. Но там огромен вклад наших идей, реальных людей и научно-технических разработок. То есть мы в действительности имеем очень хорошо развитый и общепризнанный миром научно-технический потенциал. Сегодня есть средства, и есть, как мы только что слышали, политическая воля руководства государства двигаться по этому пути.

Однако надо понимать, что средства всегда ограничены, поэтому выбор - и интеллектуальный, и материальный. И выбор приоритетов является ключевым вопросом не только для нас, а вообще для сегодняшней цивилизации. И в этом смысле ситуация тоже очень удачна, поскольку прорывные приоритеты ХХI века, в общем, определены и общепризнанны миром. Это четыре скрещивающиеся технологии: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и появившаяся в последние годы когнитивная технология, это наука о сознании. Это даже есть аббревиатура - НБИК.

Так вот, приоритеты понятны, и теперь надо сосредоточиться на их реализации. Но надо понимать, что когда мы развивали атомный проект, тогда мы действовали фактически в чистом поле - точнее, например, Курчатовский институт создавался просто в лесу на северо-западной окраине Москвы, и тогда всё делалось впервые. Впервые получали чистый графит, впервые обогащали уран, первая цепная реакция, всё было неясно, строили ускоритель. Сегодня мы находимся в качественно новой, значительно более хорошей ситуации. У нас есть развитая научно-техническая сфера, с одной стороны, с другой стороны - она хорошо структурирована, она с развитой инфраструктурой. Однако в последние годы по объективным причинам, выживая, научно-техническая сфера страны кластеризовалась, в ней происходила автономизация, она как бы распадалась на фрагментарные куски. Сегодня, по сути, я бы сказал, клановые и ведомственные интересы часто играют существенную роль, не позволяя консолидировать научно-технический потенциал на новых, прорывных направлениях.

Я думаю, что несмотря на попытки самоорганизации и вливания дополнительных средств, тем не менее консолидации полной не происходит. Я думаю, что после проведения неких структурных, организационных изменений в координации и консолидации научно-технической сферы мы в короткий срок сможем создать новое наследство для будущих поколений, которые через десятилетия воспользуются ими так, как мы сегодня атомным и космическим проектом.

Спасибо большое.

Михаил Валентинович Ковальчук - председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке.

20 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован