23 января 2005
2759

Михаил Козаков: Чтобы преодолеть искушение, нужно ему поддаться

- Михаил Михайлович, в одном из интервью вы назвали причиной отъезда из России в 1991 году невозможность достать детское питание для вашего сына Миши...

- Это был, конечно, только повод, ставший символом унижения. Я не работал, мой фильм Тень, снятый по пьесе Шварца, показали только после того, как один человек дал на это полмиллиона. Я понял, что профессия телевизионного режиссера, которую я так долго осваивал, в моей стране больше не нужна. Телетеатр умер. И что мне было делать? Шоу вести? Но я не умею брать интервью. Денег не было. А у меня маленький ребенок и жена Аня без работы, ее родители - пенсионеры, и я сам непонятно что. Вот я и уехал.

- В Израиле вы обрели что хотели?

- Мне дали работу в Камерном театре. Не надо было думать о том, на что купить еду и одежду. Я сумел поднять Мишку, у нас родилась еще Зоя.

- Почему же вернулись? Страна не понравилась?

- Израиль мне понравился, я обрел новый жизненный опыт. Сам себе в Израиле не понравился. Там я узнал, что такое настоящее одиночество. И навсегда убил в себе совковое желание пожить за границей. Для того, чтобы преодолеть искушение, нужно ему поддаться. Б-г мудрее нас - мне надо было через это пройти.

Я играл и ставил на иврите. Организовал свою антрепризу. Показывал свои спектакли в Израиле, возил их в другие страны, в том числе и в Россию. Параллельно мы с Аней налаживали наш театр Русская антреприза здесь, на Родине. Я медленно, исподволь шел к возвращению - уйти легко, а вот отыграть назад бывает непросто. Но все наладилось, наша антреприза живет, хотя своей сценической площадки у нас нет. И никто в Москве не знает, где искать спектакли Козакова...

- Вы всегда ценили свою репутацию независимого артиста, но почему бы вам не вернуться в стационарный театр?

- В какой? Да я просто не прокормлю семью. Себя бы я прокормил, мне много не надо, но дети! В театре платят немного.

- Ваша жена Анна Ямпольская когда-то была актрисой. Вы снимали ее в Визите дамы. Она не играет в ваших спектаклях?

- Нет, и это хорошо! Для меня достаточно, что она - мой продюсер. Как мы делим обязанности? Я выбираю пьесы, ставлю и играю. Приглашение актеров согласую с Аней. Все, что касается рекламы, гастролей, - это ее дело.

- Вы женаты уже 15 лет. Как ладите с женой? Говорят, у вас непростой характер.

- У нас с Анечкой двое замечательных детей, дело, дом. Но идиллий, к сожалению, не бывает: у меня бешеный характер, характер Ани не лучше моего. К тому же она продюсер, а я художник - отсюда и конфликты. Сначала организационную работу я пытался делать сам, и меня надували кому не лень. А Аня сидела дома, скучала и просила дать ей попробовать. Попробовав, она моментально привела в чувство тех, с кем я не мог сладить.

- Где вы такую жену нашли, Михаил Михайлович?

- В ресторане ВТО. Не верите? Точно! У меня на тот момент была очень сложная ситуация: я только что узнал, что жены у меня нет. Как-то приезжал к нам домой Роберт Де Ниро с сыном, а потом прислал ответное приглашение. Вдвоем в Америку не пускали в те времена. На семейном совете решили, что поедет моя жена Регина, потому что хорошо знает английский (она переводчик-синхронист) и в Америке не была ни разу. Уехала и... канула. Три месяца я о ней ничего не слышал, не знал, что и думать. А потом пришло письмо: мол, все хорошо, не волнуйся, но обратно не жди. В общем - свободен. Я не был ловеласом, брак с Региной длился восемнадцать лет. Детей, правда, не было. Что делать с внезапно свалившейся свободой, я не знал.

Мама постоянно пилила меня за неправильную личную жизнь. Я сказал ей: Ну где мне искать хорошую жену - не в ресторане же ВТО! Однако там и нашел. В тот день я отмечал окончание работы над телевизионным спектаклем. За одним из столиков сидели Сошальский, Невинный. Я подсел к ним, и мы начали выпивать. Неподалеку расположились две девушки...

- И тогда орел расправил свои крылья...

- Да, я подошел к ним, познакомились. Кончилось тем, что я повез их к себе в гости. Крутил диски с классической музыкой, стихи читал... Потом подружка куда-то испарилась, и мы остались одни...

Ситуация осложнялась тем, что Анна тогда была замужем и как раз собиралась ехать в Германию к мужу, военному переводчику. Но она все круто поломала и, прихватив кастрюли и сковородки, последовала за мной в Таллин, где я начинал съемки картины Визит дамы с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях. От передряг, связанных с уходом жены, у меня обострилась язва. Ане пришлось варить для меня каши и по возможности обеспечивать режим. Вскоре Аня забеременела. Прежний муж узнал от родственников, что он теперь в отставке. Анины родители занялись сложным обменом Кишинева на Москву и в конце концов поселились рядом с нами...

- Но это не первый и не второй ваш брак...

- Четвертый! В детстве мне нравилась девочка из соседней школы, эстонка. Звали ее Грета Таар. На ней я женился в двадцать лет, когда учился в студии МХАТ. (Кстати, курс у нас был неслабый - Евстигнеев, Басилашвили, Доронина, Кваша, Сергачев). Грета родила мне двоих детей - Катю и Кирилла. Прожили мы лет девять. Потом чувства начали угасать. У жены был роман, у меня тоже. С какой-то секретаршей. К ней, в итоге, я и ушел. Была бурная любовь, но прожить вместе мы смогли всего десять дней - не о чем было разговаривать. Даже при расставании...

Потом на гастролях в Тбилиси познакомился с грузинкой с красивым греческим именем Медея. Я привез ее в серую и тусклую Москву, праздник быстро кончился. Она поглядела вокруг себя и вскоре упорхнула домой. Тем не менее успела родить мне дочку Манану. Сегодня Мананочка - актриса в Тбилиси. У нее самой есть дочка Тинатин.

- Михаил Михайлович, вы не путаетесь в родственниках - женах, детях, внуках?

- Нет, что вы. Я всех прекрасно помню, со всеми общаюсь. С Гретой дружим до сих пор, у нас уже внуки взрослые. С Региной виделись в Америке, куда наш театр Русская антреприза ездил на гастроли. Наша старшая жена, - шутит по ее поводу Аня. К Медее, Манане и Тинатин стараюсь по возможности выбираться в Тбилиси.

- Сколько же всего потомков Козакова?

- Пятеро детей, пятеро (пока) внуков. Старшая дочь Катя родила мне внучек Дашу и Полину. Даша уже окончила высшую экономическую школу.

- Ваш сын Кирилл тоже актер...

- Да, в театре играет, в кино снимается. Внуков мне родил двоих, да уж больно далеко друг от друга они разбежались.

- Это как понимать?

- Первая жена Кирилла, Юля, вышла замуж за американца, и теперь внук Антон живет в штате Нью-Джерси, носит американскую фамилию. Первый ученик в классе, отлично играет в бейсбол. Кирилл второй раз женился на дочери Юрия Яковлева, Алене, она в Театре Сатиры работает. У них дочка Маша. Теперь у нас с Юрием Васильевичем общая внучка.

- При вашей занятости трудно часто общаться с родственниками.

- Однако стараюсь почаще. Но зациклен, конечно, на младших детях - Мише и Зое.

- Назвали их в память о своих родителях? У них есть сходство с дедушкой и бабушкой?

- Да, особенно у Зои. Аня была на сносях, когда я во сне увидел мать, и у нее было лицо ребенка! Когда жена родила и показала мне девочку, я был поражен - у нее было лицо мамы в старости, такое маленькое, в морщинах...

- К каким занятиям проявляет интерес Миша-младший?

- У него склонности гуманитарные: рисует, стихи читает. Уж лучше бы математикой увлекся. Или электричество умел чинить (я-то сам абсолютно ничего по хозяйству не умею). Аня, она человек практичный, говорит: Не занимайся искусством! Учи языки, математику. Может, будешь строителем. Дома-то всегда будут строить, без работы не останешься.

- А в вашей жизни кроме актерства не было других увлечений?

- Почему же?! В детстве и юности занимался спортом: фехтованием, легкой атлетикой, играл в баскетбол, теннис... Но никогда не доводил своих увлечений до серьезных результатов. Для спорта у меня не хватало азарта. Даже записался в секцию бокса.

Но когда в первом же бою партнер послал меня в нокаут, я сразу же ушел. В пятом классе пошел в хореографическое училище. За мои успехи меня даже Уланова хвалила. Целый день с утра до ночи тянул ножку, прыгал у станка, пока не озверел и не сказал папе: Все, больше не буду! Правильно, - заметил папа, - не будешь баб на себе таскать.

- Я слышал, вы новую книгу пишете? Что за название такое странное - Три Михаила Козакова - три?

- Три Михаила - это мой отец, я и Мишка-младший. Главная задача книги - собрать в ней лучшие вещи отца двадцатых годов. Это мой сыновний долг. Мишка-маленький тоже что-то написал для книги.

- Ведь ваш отец был писателем...

- Мой отец Михаил Эммануилович Козаков родился в конце позапрошлого века в еврейской семье в местечке Дубны под Полтавой. В двадцатые годы он был довольно известным писателем, выпустил множество повестей, которые теперь не переиздаются. В свое время окончил юрфак Киевского университета, принимал участие в революции. Позже перебрался в Петербург. Был делегатом Первого съезда писателей в 1934 году. К тому времени уже напечатал самое крупное свое произведение, роман Девять точек о Февральской революции.

Это был умный, бесконечно добрый, искренний человек. Его любили товарищи по перу. В молодости заболел диабетом в тяжелой форме и был вынужден всю жизнь колоться инсулином три раза в день. В тридцатые годы печатался мало, а семья была большая: слепая бабушка, мать моей мамы Зои Александровны Никитиной, трое сыновей мамы (все от разных отцов), няня Катя и кухарка Стефа. Потом еще кухаркины сестры приехали. (Кстати, Катя вынянчила не только меня, но и троих моих старших детей.) Все мы дружно обитали под одной крышей на канале Грибоедова в доме с писательской надстройкой.

- А кем была ваша мама?

- Мама всегда работала: то в институте ветеринарии, то в Литфонде, то в издательстве Искусство. Сама оставляла мужей и, забрав детей, уходила к следующему, гордо отказываясь от материальной помощи. Писатель Никулин, отец старшего, Вовки, жил обеспеченно, но нам денег не предлагал. А Борькин отец, москвич, директор Первой Образцовой типографии Наум Рензин, бывал в нашей семье и, как гласит семейное предание, носил меня на руках. В 1936 году, когда его оболгали и исключили из партии, Рензин покончил с собой. Через год мать посадили вместе со слепой бабушкой. Отца, правда, не тронули. Говорят, он был любимцем Кирова. Может, это помогло? Хотя логику в действиях НКВД искать не стоит. Мать обвиняли в том, что она агент Интеллиджент-Сервис. Что это за разведка, какой страны, она даже не знала. Мать и бабушку выпустили только перед войной.

- Вашего папу миновали репрессии?

- Тем не менее на воле дела у отца шли худо. Он проштрафился: написал пьесу о сомневающемся интеллигенте. Сталин поставил на ней автограф: Пьеса вредная, пацифистская. Отец попал в немилость. И пошла черная полоса, которая длилась до самой его смерти в пятьдесят четвертом году в Москве. На Второй съезд писателей отца даже не пригласили. Инфаркт и диабетическая болезнь свели его в могилу за два дня.

- На ваше детство пришлась война...

- Во время блокады умерла бабушка. А нас, детей, отправили в эвакуацию. Вовка окончил артиллерийскую спецшколу. В 1943 году он уже воевал на Курской дуге. Погиб 10 марта 1945 года под Штеттином за два месяца до конца войны. А в феврале 1946 года в мирном Ленинграде пулей из браунинга был убит мой средний брат, 16-летний Борис. Убил его одноклассник - случайно, из купленного на толкучке пистолета.

- Репрессии обычно шли волнами. После войны вашу маму не трогали?

- В сорок восьмом мать снова посадили. Но обвиняли ее на сей раз только в финансовых нарушениях. Поэтому отсидела она всего полтора года. Мама намного пережила отца, успела увидеть даже мою последнюю жену Аню...

- Вас и старших детей растила няня Катя. А кто занимается младшими и хозяйством? В актерских семьях родители мало бывают дома.

- Воспитанием детей Ане заниматься некогда, она все время в делах. Я - соответственно. За детьми присматривает новая няня, а мама бразды правления берет лишь в редкие свободные часы.

- Что главное из того, что вы успели сделать за годы после возвращения в Россию?

- Я вписался. Мне кажется, я нашел свою нишу и при этом не изменил себе. Что для меня очень важно. Я занимаюсь своей профессией, по-прежнему не принадлежу ни политическим партиям, ни банкам. Никем не ангажирован, по-прежнему одинокий волк. При этом хорошо контачу с моими коллегами.

- Вы очень волевой, сильный человек. А есть ли у такого сильного мужчины хоть одна маленькая слабость?

- Конечно, есть. С самого детства больше всего на свете обожаю мороженое. Могу съесть целую тележку...


23.01.2005

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kozakov/interview2.html

Генадий Фролов

sem40.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован