18 августа 2006
3710

Михаил Козаков: Если измерять успех деньгами, то я попросту неудачник

Выпустил автобиографическую книгу под итоговым титулом "Третий звонок", а сам чуть ли не каждое утро наматывает километры в бассейне и в свои 72 строит новые отношения с молодой (очень молодой) спутницей. Собственное театральное предприятие - "Русскую антрепризу Михаила Козакова" - актер использует, чтобы заниматься любимым делом - читать по городам и весям хорошую поэзию. Залы, между прочим, всегда набиты под завязку - чтецов такого уровня у нас практически не осталось. На премьере новой программы "О ты, последняя любовь!" публика - нормальная, современная, замотанная столичная публика - внимала Тютчеву едва дыша... О поздней любви, неподведенных итогах, России и Израиле с Михаилом Козаковым побеседовала обозреватель "Известий" Елена Ямпольская.

- вопрос: Михаил Михайлович, чего от вас ждать широкому зрителю?

- ответ: Моя последняя работа - это шестисерийный телевизионный фильм "Очарование зла". 1930-е годы, эмиграция, много исторических персонажей, все основано на документах. Там есть Марина Цветаева, Сергей Эфрон, завербованный в агенты ГПУ. Главная героиня - Вера Гучкова, дочь председателя Третьей Государственной думы, которая училась в школе НКВД. И человек, которого она любила и он ее любил, в жизни его звали Радзевич - это единственная фамилия, которая нами изменена. Радзевич с Эфроном были друзьями, сражались в Белой армии против немцев, потом - против большевиков. Именно Эфрон завербовал Радзевича. А у Радзевича в Праге был роман с Мариной Ивановной Цветаевой. Ему посвящены замечательные стихи: "Как живется вам с другою - проще ведь?.."

Радзевич умер в доме престарелых под Парижем и до конца своей 90-летней жизни оставался убежденным коммунистом. Любопытно, что я был с ним знаком. Он приезжал в Советский Союз в 1967 году по приглашению уже долгие годы отсидевшей в тюрьме Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой. Однажды моя мама сказала, что к нам в гости придет некий Константин Болеславович: "Мы были знакомы до революции". Я понятия не имел, кто это. Он пришел с женой. Жена ни слова не говорила по-русски. И пока мама с этой француженкой готовили нам еду, мы беседовали. Он увидел у меня том Цветаевой, я прочитал ему стихи "Как живется вам с другою?.. После мраморов Каррары как живется вам с трухой гипсовой?.." Когда я закончил, он сказал: "Миша, эти стихи посвящены мне. А "труха" - это она..." - и показал пальцем в сторону кухни...

- в: Кто играет в "Очаровании зла"?

- о: Играют прекрасные актеры. В роли Гучковой - Наталья Вдовина. Цветаева - Галина Тюнина, Эфрон - Карен Бадалов. Дальше -Анна Каменкова, Алексей Серебряков, Владимир Качан, Олег Шкловский, Виталий Хаев, мой сын Кирилл Козаков...

- в: На каком канале выйдет сериал?

- о: Насколько я знаю, на "России".

- в: Вы сделали спектакль по Тютчеву вместе с Дарьей Юрской, великолепным гобоистом Алексеем Уткиным и ансамблем "Эрмитаж". Но ведь это не первое ваше обращение к поздним тютчевским стихам. Вас волнует сам "материал" или все-таки тема последней любви?

- о: Меня волнует и то, и другое.

- в: Едва ли не каждый мужчина, который до конца хочет оставаться мужчиной, "обречен" на любовь к женщине, годящейся ему в дочери...

- о: А то и во внучки, чего скрывать.

- в: Это ведь серьезное испытание?

- о: Да. Но и для женщины тоже. Может быть, для нее еще труднее. А для мужчины это и тяжесть, и радость. Иначе никто не стал бы такому испытанию себя подвергать.

- в: Я помню, вы когда-то говорили: "Что такое любовь, я не знаю. Жалеть надо друг друга, жалеть..." Судя по тому, что ваш последний брак распался, теория любви-жалости себя не оправдала?

- о: Я и сегодня вам скажу: жалость - великая вещь. Моя нянька, которая меня очень любила, была фактически второй матерью, всегда говорила: "Сынуля, ты меня жалеешь?" Простая крестьянская женщина. Она пришла в дом, когда мне было две недели, и воспитала еще моих детей. На интеллигентском языке "жалеть" - значит не делать другому того, чего не хочешь себе. Постарайся войти в положение другого человека, даже если он не прав. Моя матримониальная биография складывается, на мой взгляд, неплохо. Я никогда не "параллелил", всегда был честен со своими женщинами. Сейчас у меня серьезные отношения - в пятый раз в жизни. С первой своей женой я дружу, со второй - Медеей - мы трудно расставались, но у нас есть дочь, есть внучка, уже хорошо. Третья жена, Регина, живет в Америке. Мы переписываемся, иногда встречаемся, она крестная моей дочери Зои. Наконец, Аня - мы прожили 15 лет и разошлись, но у нас двое замечательных детей, которых мы оба любим.

- в: Вторая жена Тютчева - немка Эрнестина - почти не говорила по-русски и оценить его как поэта не могла. Елена Денисьева, его последняя, "незаконная" любовь, интересовалась не столько стихами, сколько посвящениями... Вы смогли бы жить с женщиной, которой Козаков-актер и Козаков-режиссер безразличны?

- о: Это очень трудно. У меня бывали такие ситуации в жизни, и в результате я не выдерживал.

- в: То есть ваша творческая ипостась для вас важнее, чем мужская?

- о: Да. Не стесняюсь в этом признаваться.

- в: А вы-то сами всегда интересовались, чем занимаются ваши женщины?

- о: Безусловно. Если это не математика какая-нибудь, в которой я ничего не понимаю. Вот Надя - она окончила университет, хорошо знает историю, архитектуру. Она объясняет мне какие-то вещи, страшно удивляясь, что я этого не знаю, подсовывает мне книги, которые я сроду не читал...

- в: "Духless", вижу, у вас на столе лежит...

- о: Нет, "Духless" - это я сам купил.

- в: Несколько лет назад вы публично признались, что в ранней молодости были завербованы американским отделом КГБ, правда, ответственных заданий не получали и никому не навредили... Можно спросить, чем закончилась та история с саморазоблачением?

- о: Ни один человек не сказал: "Зря ты это сделал". Вернее, некоторые говорили так: "Зря ты это сделал, потому что ты простодушный. Представь, сколько людей совершали и сейчас совершают поступки гораздо хуже твоих. Как их должна разозлить эта публикация: ах, он покаялся!.. А я молчу!.. Ах-ах-ах!" Какой-то кретин написал, что поскольку к власти пришел Путин, а он - из органов, то я решил опубликовать эту вещь с целью самопиара. Бред какой-то. Я уехал в Израиль - пиар, я вернулся в Россию - пиар, я умру - это тоже будет пиар...

- в: Никто от вас не отвернулся?

- о: Друзья не отвернулись. Публика не отвернулась. Наверное, был косвенный резонанс. Я не получаю никаких премий - кроме двух "ТЭФИ", ничего. Хотя сам себя, поверьте, не переоцениваю. Я не "гений", не "живой классик", не "монстр", как теперь говорят. Просто способный актер. "Способный" - это очень высокий комплимент. Потому что в основном сегодня играют неспособные. Я приличный чтец. Неплохой педагог, правда, сейчас не преподаю.

- в: Почему?

- о: Есть смысл преподавать, если ты готовишь этих ребят для себя. Как делал Фоменко, как делают Табаков и Райкин. А учить их тому, что при съемках в сериалах все равно не понадобится... К тому же и платят за этот труд копейки. А мне надо зарабатывать - я еще поднимаю детей. Сам живу очень скромно - у меня нет ни дачи, ни машины...

- в: На метро ездите?

- о: И на метро езжу. И пешком хожу. Думаете, на меня оборачиваются? Нет, конечно. Однажды я переходил с одной ветки на другую, а у меня плохо со зрением, и я сдуру обратился к женщине, которая сидит у эскалатора: "Скажите, пожалуйста, как мне перейти на такую-то станцию?". Она сказала: "Вы что, слепой? Читать не умеете?" Я сказал: да, я слепой. Но она мне не ответила.

- в: Вы считаете себя удачливым человеком?

- о: Я вам расскажу одну историю. 1979 год, мы снимаем картину "Безымянная звезда" в Питере, на Каменном острове. Я стою на мосту, курю. Вдруг сзади: "Миша!". Оборачиваюсь. "Миш, ты меня не узнаешь? Я Шатунов!" Ба, это ж мой одноклассник - я ведь из Ленинграда. Пообнимались. Он меня спрашивает: "Мишань, скажи, чего ты в жизни достиг?" Я говорю: "Шатун, ну чего достиг? Я артист, вот сейчас кино снимаю..." - "Да нет, я спрашиваю - чего ты достиг? Вон, видишь, "Волга" стоит - моя. А на даче у меня иномарка..." На дворе, прошу не забывать, 79-й год. Я говорю: "А кем ты стал?" - "А я по канализации. Знаешь, дерьмо льется и стекает в одно место. А мы стоим с крюками и вылавливаем. Там и бриллианты, и облигации, и деньги - чего только в унитаз не попадает... Понял?". Я сказал: "Понял".

- в: Прямо-таки притча.

- о: Все правда - от первого до последнего слова, Богом клянусь. Если эквивалент успеха - деньги, то я неуспешный человек. Попросту неудачник. Но вылавливать свою удачу из канализации - в прямом и переносном смысле слова - мне не нужно. Я достиг одного: я свободен. Прошел эмиграцию, живу на родине, люблю эту родину и никуда не хотел бы уехать. Мне грех жаловаться. Я читаю стихи, которые мне нравятся. Делаю что хочу. Всегда мечтал сыграть Пилата и вот - выпустил тройной альбом с музыкой Шандора Каллоша, где один за всех сыграл. Пойдите купите эту пластинку - ее нет. А стоила она, между прочим, 600 рублей.

- в: Бортко вас в свой сериал на роль Пилата не приглашал?

- о: Он звал меня сыграть Каифу, но мы не сошлись по концептуальным вопросам. Для меня не может быть такого положения вещей: еврей Каифа потом перевоплощается в Человека во френче, еврей Иуда тоже возвращается в современную жизнь как отрицательный персонаж. А ведь есть Афраний, который, между прочим, - КГБ при Пилате. Почему бы ему не стать Человеком во френче? Потому что он римлянин? "Вы слишком глубоко копаете", - мне сказали. А я всегда глубоко копаю.

- в: То, что сегодня происходит в Израиле, на Ближнем Востоке, - для вас это личная боль?

- о: Конечно. Я прожил в этой стране четыре с половиной года и за многое ей благодарен. Я видел, какими усилиями Рабин удерживает мир, и помогал ему чем мог. А Нетаньяху, наоборот, убеждал меня: "Ты не понимаешь, им дай палец - они спихнут нас в море...". Единственное, что могут делать мыслящие люди, - это пытаться любыми способами остановить кровопролитие, привести ситуацию хоть к какому-то равновесию. Боюсь, что очень шаткому.

- в: Сыграв венецианского купца, еврея Шейлока, то есть побывав в шкуре человека, для которого - око за око и фунт мяса за отнятую дочь, как вы думаете, это не безнадежная психология?

- о: "Око за око, зуб за зуб" ни к чему хорошему привести не может. Но думаю, что и христианская философия - а я христианин - по большому счету может спасти только отдельного человека, а не человечество. Каждый должен спасаться сам - насколько это в его силах.

Одна учительница написала письмо Иосифу Бродскому и спросила его, с чего он рекомендует начинать изучение литературы. Бродский, как ни странно, ответил. Копия его письма хранится у меня дома. Сначала он как бы отговаривается: "Я не в курсе, как строится сейчас система образования в России..." - но потом вдруг заводится и пишет: "Начинать надо с древней литературы, потому что там есть ощущение рока, фатума. Молодой человек должен быть готов к непредсказуемости жизни. Тогда ему будет легче существовать...".


18.08.2006

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kozakov/interview4.html

Елена Ямпольская

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован