11 ноября 2008
5520

Михаил Козаков: Жить, любить и творить...

Творческий вечер актера, режиссера и сценариста, народного артиста России Михаила Козакова состоялся в Большом зале Филармонии. Петербургский зритель насладился изысканной программой, в которую вошли воспоминания, монологи и сцены из спектаклей, поэзия от А.Пушкина до И.Бродского и общение с поклонниками.

Увлечение театром началось для него в Ленинграде. В юношеском возрасте в Студии художественного слова Бориса Мозалева во Дворце пионеров Михаил читал "Сказку о золотом петушке" Пушкина, английские баллады в переводе Маршака и даже стихотворение, которое сочинил сам товарищ Сталин. В драмкружке 222-й школы Козаков выходил на сцену в водевиле "Беда от нежного сердца" и играл в "Ревизоре" Хлестакова, под впечатлением образа, созданного И.Горбачевым. Здесь же дебютировал в качестве режиссера на спектакле "Двадцать лет спустя", в котором был занят также в одной из ролей, а в 10-м классе поставил для семиклассников пьесу "Снежок". С тех пор вопроса кем быть для молодого Михаила Козакова не стояло.

За долгую творческую жизнь (в прошлом году актер отметил свое 70-летие) он снялся более чем в 60 картинах, играл в "Современнике", во МХАТе, в Ленкоме, в театре на Малой Бронной. Среди его режиссерских работ - фильмы "Безымянная звезда", "Визит дамы", "Ужин в четыре руки", "Покровские ворота". В 1960-е годы Козаков пришел на телевидение. Как актер участвовал в различных проектах П.Фоменко и В.Фокина, а вскоре сам начал снимать телефильмы и ставить телеспектакли. Первой режиссерской работой для телевидения стали "Черные блюзы". Затем было "Молчание доктора Мурке" с Р.Пляттом в главной роли, "Ночь ошибок" по Голдсмиту и другие телевизионные постановки. В 1969 году двухсерийный телеспектакль "Удар рога" А.Састрэ с фантастическим Олегом Далем в главной роли четыре раза подряд показали в эфире, что по нынешним меркам кажется совершенно невероятным событием.

Сегодня, приезжая в Петербург, Козаков неизменно посещает Спас на крови, квартиру Пушкина и Исаакиевский собор. В музыкальном салоне "505" за несколько часов до своего выхода на сцену БЗФ артист встретился с питерскими журналистами.



- Михаил Михайлович, как сохранить духовность в современном театре и кино, когда во многих видах искусства преобладает так называемая "попса"?

- Наше поколение дало целую плеяду выдающихся личностей. Борисов, Луспекаев, Смоктуновский, Ефремов, Даль, Богатырев, Высоцкий, Шукшин - это были содержательные люди, которые через свой талант могли многое донести, многое рассказать людям. Сегодня воспитывать личности в театре удается Фоменко, Захарову, Любимову, и у них есть право не брать "медийных" артистов, чтобы поднимать рейтинги сериалов, как это бывает на телевидении. У меня духовных учителей - блестящих педагогов, литераторов, друзей - было много, но я учусь беспрерывно. Ведь как считает Нина Берберова, человек рождается глупым, а дальше строит свой ум. И строить его можно до конца жизни. Мне кажется, главные ценности - это религия, любовь и искусство. Поэтому я стараюсь придерживаться этих критериев и делаю для своего гипотетического "Я" то, что нравится, в надежде, что есть люди которым это тоже по душе. Действительно, и в музыке, и в живописи, и в театре ныне процветает "попса", которая развращает и поглощает. Сегодня "все смешалось в доме Оболенских": все стали легендами, стали великими, стали звездами, даже слово монстр употребляется в положительном смысле. Если и есть одаренные актеры, то они порой попадают в такие плохие сериалы, где им трудно раскрыться. С другой стороны, никакой гениальный актер не "вытащит" плохой сценарий. Никто из нас не способен играть плохую драматургию. Это все равно, что музыканту брать фальшивые ноты.

Я вот на новую музыку снял "Свадьбу Кречинского" в жанре "комедии с пением", где играют Миша Ефремов, Толя Равикович, Оля Остроумова. Фильм купил Первый канал и показал в 3 часа дня в понедельник. Так же и "Ужин в четыре руки": запустили в 4 часа утра, в 2 часа ночи и, наконец, в понедельник в 11 утра. Кто это видел? Рад, что сейчас все выходит на DVD. Были в свое время мысли снять "Московскую сагу", и то, что недавно сделали другие, мне не понравилось. Роман В.Аксенова надо было очень тонко осмысливать, переделывать для кино. А здесь поспешили, и фильм получился скверный, но это меня уже не волнует. Хотя А.Чехов говорил: "каждый пишет так, как может и так, как хочет".

- К чему ныне устремлены помыслы "душевные"?

- Приступил к новому проекту. Снимаю игровой шестисерийный сериал для телевидения по сценарию А.Бородянского. Фильм рассказывает о русской эмиграции 1930-х годов во Франции. В числе главных персонажей - Марина Цветаева и Сергей Эвфрон. Это история о проникновении ОГПУ повсюду: похищение генерала Миллера, уничтожение чекистами своей старой гвардии, борьба с троцкизмом. И драма с возвращением Эвфрона и Цветаевой на Родину, которая закончилась их гибелью. Духовно над всем - поэзия Цветаевой, стоящая выше политической и идеологической подоплеки. В сценарии, где все подтверждено документально - более 40 действующих лиц. Цветаеву сыграет Галина Тюнина, Эвфрона - Кирилл Пирогов. Будут сниматься Зинаида Шаркова, Наталья Данилова, Анна Каменкова, Юрий Тараторкин и другие артисты.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

11.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован