03 мая 2007
3277

Михаил Кузнецов в Великих Луках ответил на вопросы журналистов

О социалке
- 2006 год прошел под знаком оптимизации социальной сферы. Наверняка есть и положительные, и отрицательные итоги?
- Мы совершенствуем работу. Есть решенные проблемы, с питанием в социальных учреждениях, например: вместо денежных внедрили натуральные нормы питания, которые менее способствуют злоупотреблениям и более качественно удовлетворяют потребности людей. Сейчас жалоб на питание нет. Есть проблемы по организации системы работы с брошенными детьми - требуется серьезный пересмотр отношений внутри этой сферы. Но итоги пока рано подводить.



- Освобождение от должностей председателей трех комитетов (председателя управления социального развития Федора Коханова, руководителя областного комитета по здравоохранению Вячеслава Шипаева, начальника комитета по имущественным отношениям Александра Куренкова. - Ред.) - это наказание за недоработки или перспективная кадровая политика?
- Это нормальный процесс. Есть этапы развития, по прошествии которых нужно ставить и решать новые задачи. Ими займутся уже другие люди.

- Как решается вопрос с врачами общей практики?
- Нужны не отдельные кабинеты, а сеть офисов. Централизованную сеть кабинетов врачей общей практики разворачиваем в Палкинском и Усвятском районе, обеспечиваем оборудованием и зданиями. Усвяты уже предоставили план работы, проект Палкинского района находится в стадии разработки.

- В послании Президента Федеральному Собранию прозвучало много конкретных вещей. Будут ли в связи с этим изменения в областных программах?
- Пока, до выхода конкретных документов, никаких изменений в бюджете не будет. Региональных руководителей больше всего касаются, пожалуй, мероприятия в сфере ЖКХ - ремонт ветхого жилья, расселение аварийных домов. Деньги выделяют большие. Но нужно понимать, что строительство жилья без увеличения предложения, в частности, по выделению земли под застройку может вызвать повышение стоимости квартиры. Есть вопросы по дорожной отрасли. К сожалению, два года назад было принято решение о передаче части дорог из областного в федеральное подчинение, и это сказалось отрицательно на качестве федеральных трасс. Министерство, взяв на себя полномочия, оказалось методологически к этому не готово. Не было четкого алгоритма действий, четкого сценария - а, собственно, какие дороги будем ремонтировать в первую очередь. В результате все свелось к принятию волевых решений - вот эту, нет, вот эту. 100 миллиардов рублей, выделенные на дорожную отрасль, надеюсь, скажутся на качестве наших дорог.

- Ваша оценка газификации Псковской области, в частности, южных районов?
- Оценка высокая. Мы рассчитываем отопительный сезон в Невеле начать уже на газе. Общая сумма инвестиций - чуть меньше, чем 400 миллионов рублей. Это газпромовские совместно с нашими. Сумма показательна. Но лучше об этом поговорить ближе к сентябрю, когда мы потихонечку начнем сдавать объекты. Работы идут по графику.

О транспорте
- Когда в Великих Луках будет тоннель? Ведь три миллиона рублей на строительство есть.
- Три миллиона - это очень мало. Нужны, по разным оценкам, от 400 до 800 миллионов. Эту задачу областному бюджету не решить. Поэтому мы и привозили сюда Клебанова, заручились его поддержкой и будем лоббировать вопрос на федеральном уровне.

- Какие конкретные мероприятия решат транспортную проблему Великих Лук?
- Петербургский институт разработал программу с конкретными рекомендациями. Детали - у специалистов дорожного комитета.

- Про авиаперелеты можно более подробно? Планируется только один рейс?
- Наша задача - поддержать рейс в Москву. Все остальное пусть планирует рынок. Будет спрос - будут и новые рейсы. Хоть во Владивосток. Мы понимаем, что без нашего активного финансового и организационного участия ничего не получится. Поэтому полгода вынашивали идею. Нашли ту компанию, которая располагает необходимым парком самолетов, провели долгие переговоры по деньгам, потому что, естественно, нам нужно подешевле, и вывели ту формулу, которая сегодня устраивает все стороны. Часть рейсов мы будем дотировать до тех пор, пока автоматическое наполнение не позволит извлекать из них прибыль. С помощью своего организационного ресурса мы убеждаем людей пользоваться авиарейсами и гарантируем, что они будут регулярными.

О политике
- Последние события в Таллине повлекут изменения в политике области?
- Да нет у нас политики никакой, у области есть только экономика! Политика - она в Федерации, а мы исполнители.

- Прошли выборы в областное Собрание депутатов, Псковскую городскую Думу. Ваша оценка первых шагов новой политической системы?
- Политическая система старая, просто люди пришли немного другие.

- Вас не пугает единомыслие в областном Собрании?
- Вам нужны великие потрясения или великая Россия? Невежливо вопросом на вопрос, но не удержался. По-моему, это не плохо, когда есть единодушие и понимание, что нужно двигаться в одном направлении.

Об экономике
- Как в области реализуется концепция развития агропромышленного комплекса?
- Работа идет, по некоторым районам количество заявок (на льготные сельскохозяйственные кредиты) превышает возможности финансирования. У нас нет сомнений, что этот проект увенчается успехом. Кроме этого, сегодня мы работаем с потенциальными инвесторами на тему строительства завода по переработке рапса.

- В лесном хозяйстве произошло много изменений. Будет ли от этого толк?
- На этот год мы аннулировали половину рубок ухода. Чем они были плохи? До сих пор лесхозы не финансировали, им говорили: "Вы должны зарабатывать сами". И в этом было противоречие - исходя из интересов леса, вырубать не нужно, но чтобы получить зарплату - нужно. В итоге по акту рубки ухода варварски выпиливали хорошие участки. Больше половины денег с этого распихивались по карманам, оставшееся кое-как шло на леса. Мы разделили хозяйственные и надзорные функции, последние будет финансировать бюджет.
Тогда избежим этой зависимости: денежное содержание и выписывание рубок ухода.
Но получилось, что хозяйственные функции системе лесхозов не нужны. Их выделили в отдельное подразделение. Эффективно это или нет? С точки зрения выплаты заработной платы - не могу сказать. С точки зрения интересов лесозаготовки, лесовосстановления и надзора - конечно, эффективно. Представьте, если любой надзорный орган будет заниматься в своей же сфере хозяйственной деятельностью, ничего хорошего из этого не получится. Например, если прокуратуре разрешить оказывать юридические услуги. Чем это закончится?

- Можно ли поподробнее о концепции реформы лесной отрасли? Кроме рубок ухода какие еще нововведения?
- Мы строго следим за тем, чтобы право на заготовку леса выделяли на основе гласных процедур - прозрачных, нормальных, всеми понимаемых. Это, по нашим оценкам, резко увеличит поступления от лесной отрасли в бюджет. Это первое. В последние дни существования федеральное агентство провело конкурсы на 300 тысяч кубометров. Мы сейчас подали иски в суд о признании итогов конкурса недействительными. Это второе. Третье. Мы принципиально отказываемся от любых преференций. Как только мы вводим такой несистемный элемент, он, как правило, превращается в преференции конкретным лицам по выделению леса. А их проконтролировать невозможно. Есть ряд и более мелких нововведений. Например, мы хотим создать нормальную, как в Европе, базу данных лесов на основе спутниковой связи. Почему именно сейчас? Потому что федеральные леса нам передали с этого года.

ВАЖНО
В прошлый четверг губернатор Михаил Кузнецов и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве администрации области и ОАО "Российские железные дороги" в 2007-2009 годах. Самый важный момент в документе - перенос базы по ремонту локомотивов из Санкт-Петербурга в Псковскую область, что означает приток финансов (ожидаемая сумма инвестиций - 1 миллиард рублей), новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы и перспективы развития социальной сферы.

Источник: "Михаил Кузнецов: Обойдемся без великих потрясений!", "Комсомольская правда-Псков", 3-10 мая 2007 года, Марина Афанасьева

03.05.2007

www.pskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован