18 мая 2006
2432

Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам, - специально для `КП`: Мы долго были `хорошим парнем` для США

Соединенные Штаты на этой неделе аж два раза хватил нервный приступ. И все из-за России. Сначала Венесуэла объявила, что отказывается от американских истребителей и, скорее всего, купит их у русских. А следом "головная боль" Вашингтона - иранский президент Махмуд Ахмадинежад огорошил Запад тем, что собирается сделать свою страну полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую объединились Россия, Китай и среднеазиатские республики. И просить об этом Иран собрался именно Москву. США переполошились и срочно потребовали у России разъяснений.

А из-за чего, собственно, шум? Лично мне непонятно, почему это Венесуэла не может сменить поставщика своей боевой авиатехники. Что, на это существуют какие-то запреты?!

Хочет президент Ирана поехать в Шанхай на юбилейный саммит ШОС - пусть едет. Тем более что Тегеран давно имеет статус наблюдателя в этой организации. Если Вашингтон записал кого-то в изгои, это не значит, что Россия и Китай должны брать под козырек и бежать исполнять прихоть Буша. Москва в свое время старалась слыть "хорошим парнем" в глазах американцев и чуть было вообще не растеряла политический вес. Потому что по-американски "хороший парень" - это "послушный парень", тот, кто угадывает желания Штатов. А Иран и Венесуэла просто объявили, что устали от "однополярного" мира 90-х годов, в котором царствовали лишь американцы. Ну представьте себе: звери в лесу сказали, что не боятся волка. И вот чудеса - волк сразу теряет силу, однополярный мир дает трещину, постепенно исчезает. Появляются новые вожаки, новые полюса.

Россия - один из них.

И к этому полюсу тянутся другие страны: те же Иран и Венесуэла. Почему? Да просто мы в отличие от мягкотелых государств, руководимых боязливыми политиками, прокладываем свой независимый курс. Не прилипая к днищу других пароходов - НАТО или Евросоюзу.

Наши западные партнеры мыслят сугубо прагматично. Вот и нам надо вести себя так же. Если выгодно - мы сотрудничаем, нет - отказываемся.

И не только в отношении Америки. С Ираном Россия тоже не будет дружить себе во вред. Только ненормальный может мечтать о соседе с ядерной бомбой в кармане у своих беспокойных южных границ.

Но и предавать свои интересы лишь потому, что "большой брат" из-за них нервничает, не стоит. Не нервничают только из-за покорных лежачих булыжников, под которые, как известно, даже вода не течет.

18 мая 2006
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован