27 декабря 2006
2564

Михаил Маргелов: Визитная карточка 2006 года для российской внешней политики - энергетическая дипломатия

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, подводит экономические и политически итоги 2006 года, а также делает прогноз на ближайшее будущее.


- Какие события в стране и в мире станут визитной карточкой этого года?



- В международном плане это, конечно, председательство России на саммите "восьмерки" и в Комитете министров Совета Европы. Полагаю, что визитная карточка этого года для российской внешней политики - энергетическая дипломатия. Год начался с газового инцидента с Украиной, заканчивается чем-то похожим, но теперь с Белоруссией. Весь год Россию критиковали за ее мнимый "энергетический империализм", хотя истинной причиной этой критика была наша самостоятельная внешняя политика. Мы, в частности, отстаивали право самостоятельно распоряжаться собственными природными ресурсами.

Важное событие с продолжением - победа демократов на промежуточных выборах в США. Америка, видимо, не справилась с бременем мирового гегемона, хотя лидером остается. Но в отличие от безоглядно действующего гегемона, лидер в своей политике вынужден считаться с мнениями других стран и международных институтов.

Год запомнится также тревожной обстановкой на Ближнем Востоке.

Запомнились вхождение Северной Кореи в ядерной клуб, а также бесконечная утряска иранского ядерного досье. Прошедший год показал, что эффективных мер по борьбе с расползанием ядерного оружия у мирового сообщества нет.



- Как Вы оцениваете работу Совета Федерации в этом году и Вашего Комитета по международным делам?



- И Совет Федерации, и Комитет по международным делам работали в обычном режиме. Но полного удовлетворения от деятельности законодательной власти по итогам года у меня нет. Два важных протокола к Европейской конвенции о правах человека, которые мы обязаны ратифицировать, как члены Совета Европа, не ратифицированы. Это шестой протокол о запрете смертной казни и четырнадцатый - о реформе Европейского суда. Сегодня смертная казнь законодательно отменена во многих странах, в том числе за пределами Европы. В Европе же мы единственные, кто, объявив мораторий на применение смертной казни, держит в запасе эту ничего не дающую в деле борьбы с преступностью "высшую меру". Мы также единственные среди членов Совета Европа, кто не ратифицировал и протокол о реформе суда. Реформа эта, по моему мнению, никакого ущерба нашей самостоятельности не наносит. А мы на ровном месте поссорились с весьма привередливым институтом - Европейским судом по правам человека.


- Что Вы ждете в будущем году?



- В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) нашу делегацию будут атаковать по различным вопросам в увязке, разумеется, с не ратифицированными протоколами. Критика России западными СМИ останется на нынешнем уровне, в том числе потому, что ужесточать ее тональность уже некуда. В тоже время особых изменений отношений с США и Евросоюзом я не жду. США будут заняты Ираком и переходом к своей новой роли в мировой политике: от гегемонии к лидерству. По таким важным направлениям, как борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, российско-американское сотрудничество продолжится. Противоречия интересов между нашими странами сохранятся. Это, прежде всего, проблемы энергетической безопасности и политика России на постсоветском пространстве. С Евросоюзом начнется работа над новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Сам Евросоюз в большей мере будет занят не внешними, а внутренними проблемами - бороться с "кризисом роста".


Беседовала Лидия Витюхова
27 декабря 2006
www.kreml.org


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован