07 марта 2007
2910

Михаил Мень, заместитель мэра Москвы: `Я не хотел работать `хромой уткой`

В четверг мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором определил наконец круг обязанностей своего нового зама Михаила Меня. Бывший вице-губернатор Мособласти ушел в отставку со своего поста 6 ноября 2002 года, а уже 12 ноября был назначен заместителем мэра в правительстве Москвы. Сегодня Михаил МЕНЬ в первом после своего назначения интервью прессе отвечает на вопросы корреспондента "Известий" Виктории ВОЛОШИНОЙ.


- Согласно распоряжению вы отныне курируете национальные отношения, религиозные организации, спорт, вопросы интеллектуальной собственности и, пожалуй, основное - межрегиональные связи, в том числе и с Чеченской Республикой.

- Да, решено построить в Грозном новое здание Дома правительства. Мы не будем принимать участие в реконструкции старого здания, что пострадало от теракта, - это федеральная задача. Но Ахмад Кадыров обратился к мэру Москвы с просьбой построить дополнительное здание на той же территории. Первоначально речь шла о 1000 кв.м. Сейчас решено построить 2000 кв.м. - большое офисное здание.


- Зачем понадобился новый корпус?

- Сейчас многие службы правительства разбросаны по городу. К тому же территория правительственного комплекса сегодня, пожалуй, самая безопасная зона в городе. Они хотят обезопасить своих людей.


- Здание будет построено на деньги Москвы?

- Да, стройка финансируется Москвой, и строить будут наши строители, но конкретную сумму я пока назвать не могу - еще не видел сметы. Знаю, что здание будет возведено из сборных металлических конструкций, а стены выложены кирпичом.


- Были какие-то особые пожелания со стороны Чечни?

- Не отделывать здание изнутри пластиком. Потому что, когда произошел теракт (не дай бог, конечно, чтобы он повторился), многие были ранены как раз кусками летевшего пластика. Так что, по-видимому, будем использовать офисные обои.


- Если уж Москва решила помочь Чечне, может, стоило построить там жилые дома вместо второго Дома правительства - ведь простые люди замерзают сейчас на улицах, их дома разрушены?

- Если мы хотим, чтобы жизнь в Чечне вошла в управляемое русло, на управлении экономить нельзя. Я дважды был в Чечне за этот короткий период и понял, что там необходим жесткий центр управления. У людей будет ощущение, что у них есть власть.


- Отныне вы взаимодействуете с регионами, в том числе и с Подмосковьем. И наверняка слышали, что после вашего перехода на работу в Москву губернатор области Борис Громов прилюдно назвал вас чуть ли не предателем?

- Да, слышал. Меня это удивило и расстроило, естественно. Но я надеюсь, что время лечит все и работа будет конструктивной.


- А почему вы вообще ушли с поста вице-губернатора?

- Я понимал, что поста избранного вице-губернатора больше в Подмосковье не будет. И последний год перед выборами был бы вынужден работать в роли "хромой утки" - есть такое понятие в политике, родилось в США. То есть работать на должности, у которой нет перспективы. Я посчитал это нецелесообразным, потому и принял решение уйти до окончания срока полномочий. А когда через неделю после ухода получил предложение о работе от Юрия Михайловича, был рад - это высшая оценка меня как менеджера.


- Для вас было принципиально важным: быть избранным вице-губернатором или назначенным?

- В правительстве Московской области - да.


- Вы не исключаете для себя возможности участвовать в губернаторских выборах в Подмосковье?

- Я не хочу на эту тему говорить. Теперь всю мою работу определяет мэр Москвы. Мне такой задачи не поставлено.


- А если поставят?

- Не хочу это обсуждать.


- Вы следили за процессом о законности поста избранного вице-мэра Москвы Валерия Шанцева?

- На мой взгляд, решение этого вопроса - прерогатива первого лица субъекта федерации. Мне в данном случае трудно быть объективным оценщиком. Это все очень субъективно, в какой-то ситуации это хорошо, а в какой-то просто опасно.


- Имеете в виду пример Ельцина-Руцкого?

- С политической точки зрения второму избранному лицу работать очень тяжело. Но при определенном складе характера можно.


"Известия", 17 января 2003 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован