13 апреля 2006
4348

Михаил Мишустин: Дома поставят на землю

В России будет создан кадастр недвижимости

В течение ближайших двух недель закон о кадастровом учете всех зданий и сооружений в России, проходящий последние согласования в минюсте, будет передан на рассмотрение в Госдуму, заявил вчера заместитель министра минэкономразвития и торговли Кирилл Андросов, выступая на расширенной коллегии Роснедвижимости.

По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, закон "О формировании кадастрового учета и кадастровой оценки объектов недвижимости" определит главные принципы ее оборота. "Ведь для государства участок и то, что на нем построено, не существуют, пока они не описаны в кадастре. Учет земель мы уже закончили, а теперь должны приступить к инвентаризации объектов недвижимости".

Когда эта работа будет закончена, в стране не останется ни одного здания, не приписанного к конкретному земельному участку. И только тогда можно будет утверждать, что в России окончательно сформировано понятие "недвижимость". "У нас сейчас много говорят о доступности жилья, - поясняет Мишустин. - При этом сегодня практически повсеместно встает вопрос об упрощенной регистрации прав граждан, которые приобретали свою собственность давно.

Например, приходит бабушка, которой когда-то колхоз выделил земельный участок и на нем были построены сооружения.

Чтобы теперь оформить право на эту собственность, надо собрать массу документов. А когда будет создан единый кадастр недвижимости (дом вместе с землей), проблем у таких бабушек вообще не будет. Придет и по-лучит документ на собственность".

Таким образом, будут "поставлены на землю" целые поселки. И те, кто построился еще в советские времена, получат долгожданное свидетельство - это основная категория собственников, нуждающихся сейчас в упрощении регистрации прав на недвижимость.

Работа предстоит очень большая, и многих волнует вопрос - могут ли к ней быть привлечены частные компании.

На это Мишустин ответил так: "Чтобы выдать человеку документ на право собственности, надо иметь всю базу данных по техническому учету информации по недвижимости. А если мы это доверим частной организации, то где гарантия, что она туда что-то лишнее не припишет или, наоборот, что-то не учтет? Поэтому мы считаем, что сначала нужно соединить земельный участок с сооружением, а технический учет отделить от инвентаризации. И только потом можно отдать инвентаризацию на рынок. Но пока мы не инвентаризуем архивы БТИ, пока не соединим здания с земельными участками и не закончим кадастровую оценку объектов недвижимости, делать это опасно".

http://www.rg.ru/2006/04/13/kadastr.html

Ирина Кобылкина

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4042 от 13.04.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован