30 июня 2006
2558

Михаил Москвин-Тарханов: Бутовые неудобства

Конфликт на юге Москвы вокруг частных домовладений - как его разрешить? За конфликтом в поселке Бутово следит вся страна. В него втянулись члены Общественной палаты, адвокаты, политики, правозащитники... На чьей стороне закон? Можно ли в Бутове возвести новые дома, не поразив в правах собственников нынешнего жилья? В споре об этом столкнулись депутаты Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов ("Единая Россия") и Сергей Митрохин ("Яблоко").

РГ: О страстях вокруг Бутова давайте не будем пока. Для начала вопрос: как выглядит этот конфликт с юридической точки зрения? На чьей стороне закон?

Сергей Митрохин: Я считаю, корни этого конфликта лежат в правовой неурегулированности вопросов, связанных с владением землей и градостроительством. У меня в руках распоряжение правительства Москвы. Оно называется "Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы". Уже в самом названии содержится отклонение от федерального законодательства.

РГ: В чем отклонение? В слове "изъятие"? Закон не позволяет изымать?

Митрохин: Объясняю. Земельный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных нужд. Признаком этих оснований является исключительность. А именно: строительство на данной территории объектов федеральных энергетических систем, атомной энергетики, обороны, безопасности, путей сообщения... Объектов, обеспечивающих космическую деятельность, защиту государственной границы... Объектов электро-, газо- и теплоснабжения... Так вот, новое жилищное строительство не является исключительным случаем. И это логично. С какой стати людей переселять, если на месте их проживания никто не собирается строить оборонный объект или автодорогу федерального значения? По поводу владельцев бутовских домов... В Гражданском кодексе есть понятие "пожизненное наследованное владение". И есть статья 265-я, в которой сказано: право пожизненного наследованного владения земельным участком, находящимся в государственной муниципальной собственности, приобретается гражданином в порядке, предусмотренном земельным законодательством. То есть нас отсылают опять же к Земельному кодексу, к его 21-й статье: граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследованном владении, имеют право приобрести их в собственность. И еще: каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его пожизненном наследованном владении. Вот, собственно, основания, по которым жители Бутова имеют полные права на эту землю.

Михаил Москвин-Тарханов: То есть еще и Градостроительный кодекс. В нем содержится постулат: земельное законодательство применяется при решении вопросов градостроительства лишь в том случае, если эти отношения не урегулированы градостроительным законодательством. Что это означает применительно к Бутову? Отвечу. Есть генеральный план развития Москвы, есть целевые долгосрочные программы. И они являются основаниями для изъятия земельного участка для городских государственных нужд у любого собственника, пользователя, арендатора. При этом естественным и совершенно необходимым условием такого изъятия является достойное, соразмерное справедливое и гуманное предварительное вознаграждение правообладателя. Попросту говоря, выкуп его прав. Знаменитый парижский мэр барон Осман изымал сотни земельных участков у собственников, владевших ими в течение столетий, и прокладывал большие бульвары. Мы можем обратиться и к опыту США, власти которых, строя дороги, изымали у собственников тысячи участков, чтобы эти дороги были прямыми, широкими. А вы что предлагаете? Вы предлагаете ввести произвол собственника? Доминирование собственника над публичными городскими интересами? Если так - результат будет плачевным. Мы не сможем развивать город. Наша программа "Доступное жилье", вообще все программы строительства будут напарываться на владельцев и собственников, которые заявят: "Я не желаю уезжать из своей избушки, мне абсолютно все равно, будет ли здесь городской квартал. Я требую за свою избушку два миллиона долларов плюс четыре квартиры и "Мерседес" в придачу". Вы этого добиваетесь?

Митрохин: Не надо ссылаться на мировую практику. Давайте уважать собственные законы. Я повторяю: понятие "государственные и муниципальные нужды" трактуется Земельным кодексом как нужды исключительного свойства.

Москвин-Тарханов: А как это понятие трактуется Градостроительным кодексом?

Митрохин: Такого понятия там нет. Градостроительный кодекс содержит отсылку к Земельному. Вот документ, подписанный заместителем прокурора города Москвы Вячеславом Росинским: "Предлагаемые изменения нарушают требования статьи 49 Земельного кодекса о допустимости изъятия земельных участков для государственных нужд в исключительных случаях. Заключение договоров, соглашений города Москвы, реализация целевых программ не подпадает под признак исключительности и само по себе не может являться основанием для изъятия земельного участка". Таково мнение городской прокуратуры.

Москвин-Тарханов: Это частное мнение юриста Росинского.

Митрохин: Как это - частное? Это мнение должностного лица - заместителя прокурора.

Москвин-Тарханов: Ну и что? Мы неоднократно выигрывали дела у прокуратуры. Кстати, суд, как вы знаете, действия московских властей признал законными.

Митрохин: Я беседовал с жителями Бутова. Я их спрашивал: подавались ли в надлежащем порядке заявки на закрепление за вами земельных участков? Они отвечали: да, подавались. И первые 15-20 заявок были судами удовлетворены. После этого все судьи, которые эти дела вели, были заменены на других судей, которые стали отказывать в оформлении земельных участков. Кроме того, когда этот вопрос рассматривался в суде первой инстанции, прокурор вынес протест на решение о принудительном выселении жителей из домов. Этот протест не был удовлетворен... Теперь по поводу мировой практики...

Москвин-Тарханов: Одну маленькую ремарку позволите? Мы говорим с вами уже двадцать три минуты, из них семнадцать говорите вы. Это неправильно.

Митрохин: Значит у меня аргументов больше. Так вот, вы что-то там говорили о мировой практике. Будто во всех странах применяются принудительные меры по отношению к собственнику. Ничего подобного. Везде существует такое понятие, как "муниципальные и государственные нужды". И наш Градостроительный кодекс, на который вы постоянно ссылаетесь, он тоже, как и во всем мире, предусматривает цивилизованную процедуру разговора с собственником жилого помещения, мешающего реализации градостроительных планов. И что мы видим в этом кодексе? Мы видим пункт 6 статьи 32: "Выкупная цена жилого помещения, сроки, другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательства Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за занимаемое жилое помещение. При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость, а также все убытки, причиненные собственнику, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания..." То есть предусмотрена абсолютно цивилизованная процедура, когда стороны не в порядке административного давления одной на другую, а в порядке взаимодоговоренности устанавливают выкупную цену.

Происходящее в Бутове противоречит нормам этого закона. Там наблюдается административный нажим на владельцев домов. Это во-первых. Во-вторых, в кодексе сказано об убытках, которые владелец строения несет в связи с изменением места проживания. Так вот, городская власть сейчас увеличивает сумму этих убытков, выселяя людей на улицу. Неудобства, причиняемые жителям Бутова, следует измерять, наверное, десятками миллионов рублей. И суд может удовлетворить такой иск.

Москвин-Тарханов: Давайте поставим точку в юридической части нашей дискуссии. Моя позиция такова: на основании Градостроительного кодекса московские власти вправе осуществлять застройку на территории Южного Бутова, изымая для этого земельные участки с соответствующей компенсацией их владельцам.

Митрохин: Эту позицию оспаривает прокуратура.

Москвин-Тарханов: Пускай оспаривает, дай ей бог здоровья. Я говорю: мы можем изымать земельные участки в целях реализации генерального плана. Вы говорите: нет, мы не можем изымать участки в целях реализации генерального плана. Высшая судебная инстанция ответит на этот вопрос - не мы с вами.

РГ: Давайте оставим юридическую казуистику. Вопрос очень конкретный, житейский: компенсация, предложенная бутовцам, адекватна рыночной стоимости их домов?

Москвин-Тарханов: Вполне. Они должны получить полную компенсацию, достойную и соразмерную. Но не по соглашению с властями, а с учетом среднерыночных цен.

Митрохин: В законе нет такого понятия - "среднерыночная цена". Размер компенсации должен определяться соглашением между сторонами.

Москвин-Тарханов: Хорошо, давайте оценим этот участок земли. Его стоимость определяется из среднерыночной, полученной по результатам аукционов по землям данной категории города Москвы. И стоимость эта колеблется в пределах 40-50 тысяч долларов за земельный участок. Если мы изымаем участок размером в 2,5 сотки, мы обязаны выдать его владельцу не менее 100 тысяч долларов. Это цена хорошей однокомнатной квартиры в районе Бутова. Семье Юлии Прокофьевой мы предлагаем сегодня две однокомнатные квартиры.

Митрохин: Это лишь после того, как жители Бутова заняли оборону. А прежде вы предлагали Прокофьевой не две квартиры, а одну.

Москвин-Тарханов: Мы предлагаем бутовцам квартиры. А они говорят: "Этого мало. Хотим еще и денег". Что это такое? Это попытка получить доход путем блокады строительства. С точки зрения уголовного права это можно рассматривать как рэкет. И как нанесение вреда общественным интересам.

Митрохин: Градостроительные планы далеко не всегда совпадают с общественными интересами. Бывает наоборот. Вот вы говорите: новое строительство - великая благая цель. Мол, тем самым удовлетворяется интерес людей, которые нуждаются в жилье. Совершенно справедливо. Однако, Михаил Иванович, есть еще и другие люди. А именно - те, кто давно имеет свои дома. Этих людей гораздо больше. И когда намечается строительство в интересах меньшей части общества, должны учитываться интересы и большей его части. Это та часть общества, которая живет на своей земле и не хочет никуда переезжать. В Москве, например, много предприятий федеральной собственности, занимающих огромные территории, но правительство Москвы их потеснить не может. Почему? Потому что это не Юлия Прокофьева. Это собственник более сильный. Который может просто послать подальше - и все.

Москвин-Тарханов: Сергей Сергеевич, если бутовцы даже оформят собственность, она у них все равно будет изъята.

Митрохин: Не может она быть изъята. Она защищена законодательством, которое московские власти нарушают.

Москвин-Тарханов: Политика московских властей легитимна. Москвичи знают эту политику с 1993 года. За это время они подавляющим большинством трижды переизбрали мэра и трижды переизбрали многих депутатов городской Думы. Иными словами, вручили нам мандат на проведение определенной политики. Поэтому ваше утверждение, что публичный интерес может не совпадать с интересами городской власти, - оно абсолютно антиконституционно. Носителем публичного интереса является городская власть. А не дворовый референдум.

Митрохин: С тем, что мэр избран народом, действительно не поспоришь. Но это не значит, что правительство, сформированное мэром, может нарушать закон, как это происходит в Бутове.

Москвин-Тарханов: Избранный мэр является носителем публичного интереса, выраженного гражданами.

Митрохин: Но мэр должен действовать в рамках закона.

Москвин-Тарханов: Суд на стороне мэра.

Митрохин: Суд находился под давлением.

Москвин-Тарханов: Под чьим, не знаете? А я вам скажу. Явились правозащитники... Спикировала Общественная палата... Нагрянули коммунисты, "яблочники"... И теперь они все вместе оказывают давление на судебные органы. Для пересмотра этого дела.

Митрохин: Я считаю, что в данном случае суд принял неправовое решение.

Москвин-Тарханов: Оба-на!

Митрохин: Да, суд находился под давлением.

Москвин-Тарханов: А теперь мы окажем давление с другой стороны и суд примет другое решение... Замечательная правовая позиция!

Митрохин: Судебное решение идет вразрез с законами.

Москвин-Тарханов: Откуда вы знаете?

Митрохин: Я прочитал законы. Поэтому знаю.

Москвин-Тарханов: Понятно. Вы прочитали законы, поговорили с соседом... И твердо решили, что...

Митрохин: Это не разговор. Если у вас есть серьезные аргументы - приведите их.

Москвин-Тарханов: Я могу рассказать, как регулируется градостроительное законодательство, почему оно относится к ведению субъектов Федерации, почему в земельном законодательстве происходит коллизия норм... Но я не могу разговаривать на таком уровне некомпетентности. Ваши ссылки на нормы закона...

Митрохин: Эти нормы взяты из мировой практики. И она защищает людей, которые живут на своей малой родине, на той территории, где они родились, где они привыкли жить.

Москвин-Тарханов: Хорошо, вот вам два случая из мировой практики. Случай первый: в США в конце XIX века было принято 1500 судебных решений, когда у собственников изымали их собственность, потому что она мешала строить железные дороги. Случай второй: город Сиэтл принял генеральный план развития, и всем собственникам было предложено принять участие в этом плане. Кто не смог, вынужден был уступить свои земельные участки. Вот так решается этот вопрос на Западе. И цена за изъятые владения устанавливается справедливая.

Митрохин: Что такое - справедливая?

Москвин-Тарханов: Это устанавливает суд. А не мы с вами.

Митрохин: В законе написано, что не суд устанавливает, а соглашение между собственником и властями.

Москвин-Тарханов: Давайте пойдем от противного. Предположим, ваша логика полностью восторжествовала. Что происходит после этого? После этого происходит резкое сокращение строительства. И резкое его удорожание. Потому что с каждым собственником придется расплачиваться по договорной цене. За каждый кусочек земли, за каждый кусочек права. Суды начнутся бесконечные. Потому что собственники будут недовольны договорной ценой. Эта политика приведет нас к тому, что мы не реализуем никакие жилищные программы.

Митрохин: Я отчасти согласен с вами. Произойдет удорожание строительства. Но вопрос - где? Там, где уже живут москвичи. В спальных кварталах, где им пытаются насадить уплотнительные застройки. В том же Бутове. Там действительно жилье станет дороже. Потому что строить надо в других местах. Договариваться с федеральными учреждениями о том, чтобы вывести их за территорию Москвы. А на освободившихся местах строить новое жилье. Нужно договариваться с Московской областью, и такие прецеденты есть - когда строится дешевое жилье для тех, кто согласен выехать. Нужно осуществлять политику, которая не приводит к конфликтам, подобным бутовскому. Не приводит к тому, что счастье одних людей строится на несчастье других.

Москвин-Тарханов: Сергей Сергеевич, мы с вами уже углубились в политику. Ну хорошо. Вот я депутат Центрального округа. Много лет. Я еще при советской власти был депутатом. И много-много лет мы шли к тому, чтобы людей из ветхих аварийных домов отселяли только в центр. Наконец пришли к этому с огромным трудом. Но центр тоже большой. И в нем есть зона более элитная, менее элитная. И вот, представьте, в одном и том же доме, ветхом и аварийном, один человек купил квартиру и сделал евроремонт. А у другого пол провалился. И вот в одном и том же доме один человек кричит: "Да здравствует правительство Москвы, которое отселяет меня в прекрасный дом на Делегатской улице!" А другой голосит: "Не выселяйте меня из моего дома, я сделал здесь евроремонт! Мой дом не аварийный. Я хочу в нем жить!" Подобные конфликты происходят постоянно.

Митрохин: Эта ситуация разрешима.

Москвин-Тарханов: Безусловно. Но всегда есть слой людей, которые хотят извлечь из этого конфликта не только вещественные, но и политические дивиденды. Вы это сами прекрасно знаете.

Митрохин: Еще раз говорю: нельзя строить процветание одних людей на ущемлении прав и несчастье других. Это какая-то большевистская логика.

РГ: Разговор пошел по кругу. Значит, пора заканчивать. Давайте в двух словах: что надо сделать, чтобы конфликт в Бутове был наконец погашен?

Митрохин: Договариваться надо. Властям - с жителями.

Москвин-Тарханов: Первым делом выгнать оттуда правозащитников. А затем садиться за стол и договариваться. Чтобы люди получили пусть не чрезмерное, но достойное вознаграждение. Чтобы все переговорили между собой и решили этот вопрос по-человечески. Но пока там крутятся стервятники от правозащиты...

Митрохин: Вы предлагаете их выгнать? На каком основании?

Москвин-Тарханов: Выгонять не надо. Жители просто могут попросить их уйти.

Митрохин: Они только в них и видят свою защиту... Надо договариваться. Заключать соглашения. Если у городских властей пробудится нормальное отношение к людям... Если с людьми начнут говорить, если не будут им врать, не будут делать оскорбительных заявлений... Тогда, я уверен, удастся договориться.

Валерий Выжутович
Российская газета, 30 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован