14 декабря 2006
2905

Михаил Москвин-Тарханов: `Дом можно признать аварийным только после чрезвычайного происшествия`

"Дом можно признать аварийным только после чрезвычайного происшествия"

Начиная с нового года в столице может исчезнуть один из самых частых поводов для градостроительных скандалов - выселение жителей центра на окраины под предлогом признания дома аварийным. Недавно Мосгордумой были приняты поправки к московской "конституции переселенцев", согласно которым порядок определения аварийности дома значительно ужесточен. О том, как это может повлиять на судьбу москвичей и на процесс обновления центра, инициатор поправок, депутат городской думы от "Единой России" Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ рассказал в интервью корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Почти 15 лет проблема комфортного расселения обитателей старых домов в центре считалась безнадежной: вполне крепкие дома объявлялись аварийными, жителей расселяли в новые районы, власти терпели демонстрации и митинги обиженных, обвинения в коррупции и сговоре с инвесторами, но ничего не предпринимали, чтобы снять проблему на законодательном уровне. Что случилось сейчас - почему вдруг законодатели зашевелились?

- Эти меры - завершение многолетней работы московского правительства и городской думы. Проблема действительно застарелая. Помню, еще в брежневские и горбачевские годы - я тогда работал депутатом Фрунзенского райсовета - этот вопрос стоял очень остро. Всегда было одно и то же болезненное: "из центра людей переселяют на окраины". Тогда это были Алтуфьево, Бибирево, Северное Бутово, Южное Митино, Братеево - все те районы, которые сейчас хорошо обжиты. Потом - Южное Бутово, Северное Митино, Марьино. Только обратившись в горком партии, а потом в Моссовет, заслуженные деятели искусств или академики добивались того, что их оставляли в центре. Это были единицы. Булата Окуджаву выселили с Арбата на проспект Мира, в Протопоповский переулок (тогда - Безбожный) - помните, "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант, в Безбожном переулке хиреет мой талант"... Для него было сделано великое исключение - его оставили в центре... Я все время писал письма: "Прошу дать квартиру за отселением моему избирателю в обжитом районе вблизи от метро" - вот был предел мечтаний.

- Но тогда вопрос, видимо, не стоял так остро - инвесторы не выстраивались в очередь за участками под застройку в центре и не изобретали всевозможных способов сэкономить на расселении ветхих домов.

- Дело не в этом - ветхие и аварийные дома в Москве всегда были. Просто раньше люди были покорны, среднего класса не было, а граждане считали, что государство может переселить их куда угодно, дав взамен приличную квартиру. Причины расселения - аварийный дом, не аварийный - вообще не обсуждались. Он нужен государству - значит, нужно освободить. За Моссоветом когда-то стояли ветхие жилые дома - их расселили, отремонтировали, заменили перекрытия и... отдали номенклатурным работникам. Это было нормально и не подвергалось сомнению - человека можно было выселить и за 101-й километр, а не только в соседний округ. Серьезные разговоры и протесты появились в момент, когда возник класс собственников - а собственность (квартиру) принято защищать.

- Во всяком случае, такого панического страха перед инвестором тогда не было.

- Здесь вопрос сложный - есть две стороны баррикады. Жители говорят: "Вот злобный коварный инвестор крадется с бульдозером, с ним вместе придут негодяй архитектор и враждебный нам эксперт, и они вместе с чиновником согнут нас в бараний рог". С другой стороны, инвестор жалуется: "О ужас, эти жители! За этот дом не возьмешься - там живут такие люди, что к ним даже подойти нельзя". Чиновники говорят: "Вы нас не вмешивайте в это дело, нам этой головной боли не надо, сами как-нибудь решайте". Инвестор отвечает: "Почему это мы должны решать - мы не пойдем туда". - "И мы не пойдем туда, боимся мы"... Вы себе представить не можете, какой страх испытывают обе стороны, приступая к процессу расселения. На самом деле это неплохое основание для переговоров.

- Люди начали протестовать против расселения еще и потому, что увидели: в центре появляются новые жилые дома. Несмотря на нехватку места, центр строится, а значит, есть шанс найти квартиры для нескольких десятков старожилов.

- Действительно, до 1998 года в ЦАО не строилось практически ничего. Потом рыночная конъюнктура улучшилась, цены на недвижимость начали расти, и в 2000 году стало возможным строить муниципальное жилье в центре. Сначала в ЦАО оставались 20% "выселенцев", потом - 30-40%, в этом году - 82%. Для этого появилась материальная возможность.

- С чем связано появление пункта о "переселении в районе проживания" в законе о правах граждан при расселении сносимых домов?

- Это была очень важная веха, когда в закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" была внесена такая поправка. Ее суть заключалась в том, что москвичам, переезжающим из сносимых домов, гарантировалось предоставление нового жилья в "районе проживания" - в пределах своего района или соседнего, не дальше. Для жителей центра - в пределах Центрального административного округа. Правда, была сделана оговорка: если дома находятся в аварийном состоянии и нужно подобрать квартиру немедленно, а возможности нет, то действует старый порядок - расселение в любую точку Москвы.

- То есть для того, чтобы обойти это положение, нужно было всего лишь признать дом аварийным.

- Да, у недобросовестных людей осталась возможность каким-то образом воздействовать на экспертизу, признавать дома аварийными и покупать набор квартир для их жителей по гораздо более низким ценам, получая гигантскую экономию. И тут же грянул скандал - один из домов, который два года назад был признан пригодным для проживания и отремонтирован, с ходу признали "аварийным". Юрий Михайлович собрал совещание и приказал "прекратить это безобразие": "аварийность - только в результате взрыва, пожара и тому подобное, а если дом довели до такого состояния, то его надо расселять как обычный дом в пределах ЦАО". Префект ЦАО подтвердил, что так оно и будет - с 2007 года 100% людей будут оставлять в центре (по крайней мере, предлагать всем - всегда находятся единицы, которые просят большую квартиру в Бутове с видом на лес). Потом разразилось еще несколько конфликтов - например, в Хилковом переулке, - которые подстегнули развитие ситуации. Так что принятие поправки было закономерным и логичным.

- Фракция "Яблоко" почти одновременно внесла в закон аналогичные поправки, правда, они были отклонены.

- Наши поправки принципиально разные. Новация "Яблока" заключалась в том, чтобы разрешить отселять в другие округа только из домов, которые грозят обвалом. А вследствие чего они готовы обвалиться - неважно. Суть моей поправки в том, что дом должен стать аварийным вследствие чрезвычайной ситуации, в Москве это чаще всего взрыв бытового газа или пожар. Таких домов единицы - и их жителей действительно можно расселять по всей Москве, раз уж так получилось. Большинство аварийных домов - а они исчисляются десятками - стали такими из-за ветхости. Для них должен действовать общий порядок расселения - в пределах района проживания. А то получается, что старый дом просто можно бросить, перестать за ним ухаживать - и он сам дойдет до нужной аварийной "кондиции".

- Как вы считаете, процесс обновления центра пойдет быстрее?

- Во всяком случае, депутаты смогут со спокойной душой содействовать этому процессу. У меня в округе много людей, которые говорят: "Боже мой, в каком страшном доме мы живем - потолки падают, унитазы проваливаются... Скорее расселите нас. Ах, могут предложить квартиру не в центре? Тогда лучше ничего не делайте - мы уж поживем под падающими потолками, только не в Бутове". Сейчас я лично смогу смело привлекать внимание к таким домам и требовать, чтобы их скорее поставили на конкурс. Потому что жителям будут гарантированы квартиры в центре, а от инвестора не посыплются предложения "в Южное Бутово".

- Вы не опасаетесь, что поправка породит эпидемию пожаров, подвижек грунтов и других форс-мажоров в районе домов, назначенных под снос?

- Есть такая опасность - если в ветхом доме случится пожар, то его можно будет расселять как аварийный. Но с подобной заинтересованностью в форс-мажоре легко справиться. Очень важно, чтобы дома передавались инвестору на конкурсной основе. Когда инвестор придет на конкурс, в условиях будет написано: "расселять жителей только в центре". Пока он конкурс не выиграл, фирма ни копейки не вложит в этот объект и, соответственно, ничего не потеряет. Когда инвестор приобретет права, вместе с ними он получит и обязанности по расселению. И тогда пожар его уже не спасет - будет только хуже, потому что придется расселить всех мгновенно.

- Если поправка вступит в силу начиная с нового года, то в городе резко увеличится количество людей, которым нужно предоставить жилье в центре - и опять наступит ситуация, когда жилья будет не хватать.

- Эта программа обеспечена новостройками на 100% - в центре строится столько, что хватит на всех.

- Инвесторы смогут справиться с новыми городскими обременениями по расселению?

- Доходность строительного бизнеса фантастическая - даже сейчас, когда цены не растут, вложения в недвижимость "всего" в 8 раз доходнее любого банковского депозита (а раньше были - в 12 раз). Это позволяет городу накладывать на инвестора новые обязательства в пределах этой маржи - и по этажности дома, и по расселению в пределах центра, и по прокладке инженерных сетей. Инвестор должен получать мощную, серьезную прибыль - но не спекулятивную. Сверхприбыль город должен у него "отрезать" и направлять в том числе на расселение граждан в пределах района проживания. Иначе это - разбазаривание городской земли. Ставя строителей в конкурентные условия, городская власть получает от них по максимуму. Московский бюджет этого года 800 млрд рублей - это бюджет Польши или Украины. И получается он в основном из налогов на прибыль - в том числе строительных организаций. Небольшая часть доходов - до 10% - поступает от предоставления земельных участков под застройку. То есть город, отдавая землю, имеет не так уж много - хотелось бы больше. Когда обсуждается вопрос, как получить это "больше", возникает проблема - деньгами или социальными программами. Деньги - конечно, вещь хорошая, но социальные решения очень важны. Обязательства о расселении граждан в центре мы можем и должны исполнить, потому что Москва - богатый город.

- Инвесторы будут не слишком довольны нововведением.

- Они спокойно примут положение вещей. Дело в том, что бизнесмены - это настоящая буржуазия, которая больше всего на свете не любит привилегий. Для них самое главное - чтобы все были в равных условиях. Чтобы была справедливость - суровая, тяжелая, но одинаковая для всех. Поэтому никакой обиды на законодательное регулирование не будет. Ты не ссоришься с буржуазией, если регулируешь ее бизнес на основании закона.

Известия, 14 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован