23 марта 2005
2391

Михаил Москвин-Тарханов: Москву - в рамки. Градостроительные.

На вопросы нашего корреспондента отвечает сопредседатель совместной комиссии Московской городской думы и Правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ.

- Проект Закона "О Генеральном плане развития города Москвы" был принят во втором чтении еще в апреле 2001 года. Почему так затянулась работа над ним?

- Когда закон был принят во втором чтении, вместе с Генеральным планом развития города он был направлен в Правительство России для согласования положений, связанных с осуществлением Москвой столичных функций. К сожалению, за четыре года Правительство РФ не приняло никакого решения - ни положительного, ни отрицательного. Шла, правда, переписка с Госстроем. Но этим дело и ограничилось. Тем временем был принят новый Градостроительный кодекс РФ. Наш же вопрос затянулся до бесконечности. Но ведь Москва не может жить без Генерального плана, который является обязательным документом и для федеральных органов, и для органов местного самоуправления. Поэтому мы все-таки доработали проект закона о Генеральном плане, который в ближайшее время должен пройти в МГД третье чтение.

В итоге, мне кажется, Правительство России согласится с "камнем преткновения" - 5-й главой Закона "Особенности градостроительного развития Москвы в части осуществления городом функций столицы Российской Федерации", - так как она написана "в его пользу".

- Какие изменения претерпел законопроект на сегодняшний день?

- Во-первых, у него появилось другое название. Раньше документ назывался "Закон о Генеральном плане развития города Москвы". Сейчас - "Генеральный план. Основные направления градостроительного развития". Федеральный Градостроительный кодекс дал нам право самим устанавливать состав этого документа, что очень важно.

Во-вторых, в главе "Градостроительное зонирование территории города Москвы" появилась замечательная вещь - устанавливается баланс по типам назначения территорий.

В законопроекте прописано, сколько места на территории каждого административного округа и по всей Москве должны занимать промышленные зоны, природный комплекс, жилая застройка. Например, для Центрального округа баланс выглядит так: природные территории - не менее 3%, общественные - 16-20%, производственные - 1-3% и так далее. Это не позволит "сдвигать" баланс в сторону промышленной и деловой застройки и тем самым уменьшать количество природных и историко-культурных зон. Баланс позволяет выдержать сложившиеся пропорции, обеспечить установление максимально благоприятной городской среды.

Мы обобщили также первоочередные задачи, стоящие перед городом. Не детально их изложили, как это обычно делается, а сделали их более общими, поскольку излишняя детализация здесь только мешает. Кроме того, мы отменили устаревший закон от 1998 года "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы".

- В новом варианте законопроекта появились такие понятия, как "исторический центр города", "производственные территории", "комплексное благоустройство" и так далее. Что это дает Москве?

- Это очень нужные вещи. У каждой территории есть определенное назначение - деловая, природная и так далее. И должно быть четко определено, что на них можно делать. В соответствии с Генеральной схемой зонирования предусмотрено три его формы - ландшафтное, то есть незастроенные участки, строительное и функциональное. После этого территория "детализируется", производится планировка районов, кварталов и микрорайонов. Таким образом, мы можем работать с каждым индивидуальным участком застройки, знаем, что можно здесь построить, естественно - в пределах градостроительного законодательства.

Город устанавливает для каждой зоны, каждого участка жесткие рамки. Раньше инвесторы или строители растягивали их, как им вздумается. Теперь этого делать нельзя. Обеспечена и правовая защита инвестора, и правовая защита города. Это как бы клеточка, внутри которой вы свободны, но за ее пределы нельзя выходить.

- Что изменилось к третьему чтению в спорной 5-й главе?

- В ней закрепляются особенности градостроительного развития при осуществлении столичных функций. Например, в Москве должны быть обеспечены условия для размещения и функционирования высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, для других федеральных органов, для представительств субъектов РФ, дипломатических представительств иностранных государств.

- У вас есть замечания к новому законопроекту?

- Мои коллеги очень профессионально проработали материально-правовую, сущностную, понятийную сторону вопроса. У меня к законопроекту "О Генеральном плане развития города Москвы" претензий нет, поскольку все, что я предлагал, либо учтено, либо мне доказали обратное.

Московская промышленная газета, 23 марта 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован