15 июня 2006
2065

Михаил Москвин-Тарханов: Нельзя допустить появления гетто

Может ли Москва прожить без иммигрантов, как помочь ассимилироваться приезжим в большом городе и какими методами бороться с проявлениями национализма, корреспонденту "Москвы" Александру Павлову рассказал депутат Мосгордумы Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ.

- Сокращение численности населения происходит в Европе, России, Канаде, США и других развитых странах, а в странах Азии и Африки - ее бурный рост. Примечательно, что "вымирают" страны со старой и богатой культурой, которые в результате плохо управляемых миграционных процессов постепенно "наводняют" гастарбайтеры, неся с собой низкий уровень культуры. Но и это половина беды: самое плохое - это нежелание мигрантов впитывать культуру той страны, куда они приехали работать, из-за чего и возникают проблемы, подобные бунту французов арабского происхождения. Россия - громадная и потенциально богатая страна, где уровень жизни повышается от года к году, рождаемость падает, что порождает нехватку рабочих рук и приток мигрантов. И в этом нет ничего страшного - это историческая данность. Без мигрантов и Россия, и Москва потеряют свою энергетику и превратятся в сонное царство, как это уже случилось в старых европейских городках.

- Прилив свежей крови необходим любой системе, чтобы уберечь ее от вырождения. Вопрос в другом: как обеспечить приток нужного количества мигрантов?

- Надо завозить столько рабочих каждый год, чтобы их число не превысило 5% общего количества жителей Москвы. Если из них 1-2% легализуются - это хорошо, Москва их переварит. Но если мы будем ввозить в два-три раза больше, город станет терять свой облик и деградировать, в нем просто станет страшно жить - появятся мононациональные кварталы, полукриминальные землячества и банды.

- Что нам поможет "переварить" поток мигрантов без негативных последствий и социальных взрывов?

- Русская культура, которая для этого достаточно агрессивна, так как сложилась во времена расширения Российской империи. Я радуюсь, когда вижу в Московском государственном социальном университете, где я преподаю, казахских, армянских или чеченских студентов - эти дети, учась в Москве, находятся в русской среде, перенимают наши привычки, то есть ассимилируются. И этот процесс идет очень быстро.

"Люди, приезжающие в Москву на заработки, не должны оставаться на вечное поселение"

- В Москве почти все строители, водители общественного транспорта, дворники, рабочие, стоящие у конвейера, - гастарбайтеры. Столица может обойтись без мигрантов?

- У нас есть два пути развития. Первый путь - интенсификация экономики, когда производительность и качество работы повышаются настолько, что привлечение дешевой рабочей силы не нужно, но этого еще ни одна страна в мире не достигла. Даже Европейскому союзу, по последним исследованиям, для того, чтобы сохранить уровень жизни своих граждан, потребуется завезти около 30 миллионов молодых мужчин и женщин в течение 10 лет. Второй путь - привлекать дешевую рабочую силу. Но в этом случае часто получается пирамида: без ввоза рабочих, которые с годами могут превзойти по численности коренное население, экономика не может нормально работать.

- Из этого тупика есть выход?

- Выход есть. Для крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга и других промышленных центров - должен быть восстановлен организованный набор рабочей силы, который существовал в советское время. Москва на протяжении своего советского периода росла за счет приезжих, приток которых регулировался оргнаборами и комсомольскими призывами. Рабочих набирали по заявкам предприятий, давали им по лимиту московскую "прописку". Лимитчики трудились на ЗИЛе и АЗЛК, были разнорабочими на стройках, рабочими в ДЕЗах и РЭУ, вывозили мусор. За 10-15 лет они адаптировались, социализировались, приобретали жилье, создавали семьи. Тогда в столицу ежегодно приезжало 80-100 тысяч лимитчиков.

- Но здесь появляются другие проблемы: советские общежития при заводах, которые строились десятилетиями, давно приватизированы. Где селить людей?

- Нам стоит подумать о городской программе строительства общежитий, чтобы привлеченные рабочие жили в человеческих условиях. С жильем, конечно, напряженка, но это-то как раз и подсказывает выход из создавшегося положения: мы должны создать челночную систему, когда люди, приезжающие к нам на заработки, не будут оставаться на вечное поселение.

- Сколько рабочих рук потребуется городу, чтобы успешно развиваться?

- Городу нужно примерно 80 тысяч рабочих, чтобы обеспечить производства, на которые не идут москвичи.

"Узбек с культурным уровнем киевлянина для нас - находка"

- Какие страны и регионы сейчас поставляют в Москву рабочие руки?

- В основном к нам приезжают из близлежащих стран. В России осталось два региона, где по-прежнему рождаемость превышает смертность: во-первых, это Дагестан, причем только сельские районы, во-вторых, Чечня, которая - таковы законы демографии - самовосстанавливает свое население после десяти лет войны. Но и там это прекратится - рождаемость падает повсеместно. Да, говорят, что в верующей мусульманской семье много детей, но их много и в верующей православной или баптистской семье. Важно другое - таких семей почти не осталось.

- Как быть с нежеланием мигрантов адаптироваться к нашим порядкам?

- Мы можем привлекать русских и русскоязычное население Белоруссии, Восточной Украины, Казахстана, Средней Азии и Закавказья, которое в культурном плане нам очень близко. Мы не можем принимать на работу только украинцев-православных, отвергая узбеков-мусульман, - это плохо закончится. Но выбрать нужный нам контингент можно будет с помощью тестов, устанавливающих образовательный уровень. Узбек-мусульманин с культурным уровнем киевлянина для нас находка - это выдающийся человек, который городу просто необходим!

- Какова будет реакция Украины, если Россия начнет "откачивать" из страны квалифицированную рабочую силу?

- Понятно, что официальный Киев воспротивится набору квалифицированной рабочей силы, например, из Донецка и без официальных нот протеста здесь не обойтись. Но ведь есть другой путь: у нас есть независимые профсоюзы, которые могли бы наладить связи со своими украинскими коллегами и начать набор специалистов нужных специальностей.

- Профсоюзы справятся?

- Кто этим должен заниматься, если не они? Роль профсоюзов очень важна - именно они должны помогать городским властям контролировать поток мигрантов, так как лучше всех знают количество вакантных рабочих мест в своей отрасли.

- Есть еще одна проблема: москвичи не хотят видеть у себя в городе толпы гастарбайтеров, а приезжие рабочие, в свою очередь, не хотят жить по нашим законам - все это ведет к межнациональной напряженности. Этот процесс можно как-то остановить?

- Государство должно на корню подавлять любые экстремистские движения. Причем в этом вопросе надо быть очень жестким и объективным по отношению и к коренному населению, и к приезжим. Сказал, что ненавидишь "черных", - получи срок. Сказал, что будешь резать русских, - добро пожаловать в "Матросскую Тишину".

"Процесс "трудоустройства" гастарбайтеров нельзя пустить на самотек"

- Главный работодатель для гастарбайтеров - наш отечественный бизнес. Не секрет, что дешевая рабочая сила используется везде - даже на строительстве серьезных объектов. Можно найти управу на недобросовестных бизнесменов?

- Власти должны контролировать качество работ и выдавать соответствующие разрешения на их проведение. Например, таджик без знания русского языка должен заниматься только рытьем траншей, а украинский специалист, имеющий диплом своей страны, который, кстати, ни чем не хуже нашего, так как все мы обучаемся по советским методикам, может получить доступ к заливке бетона и возведению стен. Процесс "трудоустройства" гастарбайтеров нельзя пустить на самотек - уже сейчас в сфере ЖКХ сложились землячества, которые самоорганизовались по клановому типу. Бригады дворников сплачиваются вокруг таджиков-старожилов, которые знают язык, общаются с большими людьми, то есть ведут переговоры с властью и держат, если хотите, общак. А москвич, который имеет права и знает, как их защитить, - это что-то опасное и чужеродное. Зачем им чужие уши? Любой чужак - это конкурент, который готов разрушить их мирок. Мы не должны позволить, чтобы у нас появились подобные землячества, чайна-тауны или мононациональные кварталы.

Александр Павлов
Известия, 15 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован