17 августа 2005
2471

Михаил Москвин-Тарханов: Шерочка с Машерочкой

Фракция "единороссов" в МГД прирастает "полезными" людьми. До недавнего времени депутаты Мосгордумы слыли самыми аполитичными: расходиться по фракциям они начали лишь чуть больше года назад. В столичном парламенте образовалось пять фракций: "Единая Россия" (самая крупная - 18 депутатов), "Родина", "Яблоко - Объединенные демократы", "Союз правых сил" и "Партия жизни - Новая Москва". Таким образом, принцип многопартийности и плюрализма в МГД, состоящей из 35 депутатов, был соблюден (хотя в оппозиционные фракции вошли всего по два-три человека). Но вот недавно зыбкое идеологическое равновесие пошатнулось: фракция "яблочников"-демократов прекратила свое существование.

Напомню "историю вопроса". "Яблоко - Объединенные демократы" презентовались в МГД весной прошлого года. Торжественно и бодро. В пресс-конференции по этому поводу участвовал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, а "на огонек" заглянули парламентские оппоненты - спикер Думы Владимир Платонов и лидер фракции "Единая Россия" Андрей Метельский: тепло поздравили, пожелали успеха, много шутили. В "яблочную" фракцию тогда вошли всего трое депутатов МГД: члены партии "Яблоко" Вера Степаненко, Евгений Бунимович и "объединенный демократ" Михаил Москвин-Тарханов. Все трое заявили, что в Москве существует опасность "восстановления однопартийной системы" и что они объединяются "для защиты интересов гражданского общества". Но, видимо, гражданскому обществу уже ничто не угрожает: депутаты Степаненко и Москвин-Тарханов недавно перешли в "Единую Россию", и фракция "Яблоко - Объединенные демократы" растаяла, как кусок сахара в чае.

- В этом нет никакой измены, и я не испытываю никаких внутренних сомнений, - объясняя свой поступок, сообщил "ВМ" Михаил Москвин-Тарханов. - В свое время я вместе с Ильей Заславским и другими демократическими деятелями был сопредседателем московской "ДемРоссии". Моими соратниками были такие уважаемые люди, как Попов Гавриил Харитонович, Лужков Юрий Михайлович, Анатолий Собчак, Владимир Путин, Григорий Явлинский и Егор Гайдар. Это все была наша сторона баррикады, построенная в 1991-93-х годах. А Зюганов, Жириновский, Рогозин - это другая сторона, с ними у меня ничего общего никогда не будет. Так что я свою баррикаду и убеждения не предал.

Москвин-Тарханов рассказал, что "яблочная" фракция стала распадаться с того момента, когда ее покинула коллега Степаненко: - Вдруг выяснилось, что Вера Степаненко образует свою экологическую партию. Для нее очень важным стало сотрудничать с властью "по экологии", и она перешла в "Единую Россию". Тогда мы остались с Бунимовичем во фракции вдвоем, как Шерочка с Машерочкой. И фракция как-то сама собой распустилась.

Москвин-Тарханов вступил во фракцию "Единая Россия" (оставаясь беспартийным) тихо, не хлопнув дверью. Написал "самое дружественное" письмо Явлинскому. Говорит, что рассчитывает участвовать в выборах в МГД в составе списка "Единой России": "Они меня пригласили, потому что я очень полезный человек".

В партии "Яблоко" по поводу трагической судьбы своей фракции в МГД сильно не плакали.
- Для нас это не очень большая потеря, - признался "ВМ" лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин. - У нас там остался самый активный депутат - Евгений Бунимович. И, кроме того, мы надеемся восстановить в полном объеме, а может быть, даже расширить нашу фракцию в Мосгордуме следующего созыва.

Выборы в МГД пройдут уже в декабре этого года. Не сольются ли к тому времени с "Единой Россией" остальные оппозиционеры?

- Лично я из своей фракции выходить не собираюсь, - заявил "ВМ" представитель "Союза правых сил" депутат МГД Дмитрий Катаев. - Будем надеяться, что она доживет до выборов. Но за своих коллег я поручиться не могу.

Александр Митрофанов
Вечерняя Москва, 17 августа 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован