28 сентября 2009
5704

Михаил Наринский: Польша - Россия: нас разделяет не так много

Историки из Польши и России не всегда соглашаются друг с другом в интерпретации истории. Книга "Кризис 1939" показывает, что и это можно делать цивилизованным способом.

Книга, которая будет представлена сегодня в Польском институте международных дел (PISM), стала одним из результатов деятельности Польско-российской комиссии по трудным вопросам. Она явилась попыткой вывести спорные исторические вопросы за рамки текущего политического контекста.

Такова была и идея возникновения книги. Ее удалось создать за полгода, что является рекордным темпом для научного труда.

Книга состоит из шести частей: от мюнхенского сговора и пакта Молотова-Риббентропа до вооруженного конфликта 1939 года. Каждая часть содержит статьи польских и российских ученых. Создатели книги подчеркивают, что ее целю было не согласование разных позиций и оценок, а демонстрация всего спектра мнений.

Среди российских текстов есть, например, статья известной исследовательницы темы Катыни, профессора Натальи Лебедевой, "Осень 1939. Польша между Германией и СССР", практически вторящая польским эмоциям. А есть и статья Михаила Мильтюхова "СССР в европейской политике", в которой автор пытается оправдать заключение Сталиным пакта Молотова - Риббентропа.

"По многим вопросам польские и российские историки единодушны. Эта книга показывает, что даже несмотря на разногласия о них можно разговаривать, развеивать сомнения", - говорит Славомир Дембски (S?awomir D?bski), директор Польского института международных дел и польский соредактор издания.

Беседа с профессором Михаилом Наринским*.

Марчин Войчеховски: В чем заключается оригинальность этого труда?

Михаил Наринский: Польские и российские историки смогли представить свою точку зрения на кризис 1938-39 годов. Спокойный научный диалог очень важен для того, чтобы лучше понять разные позиции. Надеюсь, нам удалось. Я полагаю, что это было полезно для наших учебных заведений, и верю, что результат работы понравится широкому кругу читателей в наших странах.

- Успокоит ли книга острые исторические споры, ведущиеся между нашими странами?

- Я не такой идеалист, чтобы верить в то, что выход одной книги сможет успокоить споры или те круги, которые ведут эту полемику по обе стороны границы. Но мы предоставляем аргументы для спокойного разговора о причинах войны.

Мы ясно показали в нашем труде, что Польша была первым государством, которое дало отпор Гитлеру, а ранее сопротивлялось попыткам навязать себе политическую гегемонию Германии. Это должно приглушить звучащие время от времени в России голоса о том, что Польша чуть было не стала союзником Гитлера, или даже им была. Мне бы хотелось, чтобы российские читатели благодаря этой книге узнали, какова была позиция Польши в предвоенные годы.

- Выйдет ли российское издание?

- Разумеется, но чуть позже, в конце этого года.

- Публикации, появившиеся в российской прессе, в которых польские власти обвинялись в сотрудничестве с Германией или даже в провоцировании войны, были для нас очень болезненными. Их было много, и они печаталсись даже в государственных изданиях.

- Точка зрения зависит от конкретного автора. В книге мы показываем, что у нас нет разногласий в отношении фактов. Проблемы начинаются на уровне их интерпретации. Мы тоже особенно чувствительны к теме Второй мировой войны, особенно к теме огромного вклада СССР в победу над Гитлером, громадных человеческих жертв. Здесь сталкиваются две "чувствительности", отличные между собой. На них накладывается и попытка поиска нашими двумя странами новой идентичности, поэтому мы по-разному интерпретируем историю. Иногда этими различиями пытаются воспользоваться крайние силы с обеих сторон, чтобы разделить нас еще больше.

- Однозначна ли российская историография в оценке событий 1939 года?

- Наша книга показывает, что нет. Существуют разные позиции, разные оценки, собственно, так как и в Польше. Самое главное, чтобы эти споры не переходили в политическую плоскость. Давайте спорить о документах, а не о политике.

- В последнее время политики часто вмешивались в споры историков. Были заявления российского Совета Федерации, затем польского Сейма. Правильный ли это путь?

- Историей должны заниматься историки. А если политики не могут воздержаться от таких шагов, то они должны проявлять сдержанность. Мне кажется, что статья Владимира Путина в Gazeta Wyborcza стала позитивным вкладом в диалог наших народов. В любом случае, ученые должны избегать вынесения оценок, подсказанных современной политической конъюнктурой, они должны сосредоточиться на фактах и их реальной интерпретации.

- Может быть, стоит отправить эту книгу политикам в обеих странах?

- Мы готовы предоставить ее всем, кто захочет ее прочитать.

- Помешает ли скандал вокруг резолюции польского Сейма по событиям 17 сентября работе Польско-российской комиссии по трудным вопросам?

- Мне бы очень хотелось, чтобы так не произошло. Следующее заседание назначено у нас на 8-9 ноября в Москве. Мы готовимся принять польских коллег. Я бы хотел, чтобы работа по созданию в обеих странах центров, занимающихся изучением катыньского дела, продолжалась. Разумеется, политическая полемика осложняет наш диалог. В этом контексте резолюции парламентов можно назвать контрпродуктивными. Необходима спокойная работа, постепенное сближение шаг за шагом, а не шум, обманы, ссоры или политические спекуляции. Но, с другой стороны, никто не обещал, что будет легко.

28.09.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован