Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев заявил в интервью парламентскому обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву, что законодательные поправки по усилению борьбы с террором содержат ряд жестких мер, `вплоть до введения особого режима на всей территории России`.
- Михаил Ефимович, как вы лично восприняли трагедию в Беслане и какие уроки должно извлечь российское общество из этой страшной драмы с заложниками?
- Вместе с жителями Кавказа, гражданами всей России я и моя семья с глубокой болью в сердце восприняли страшную весть о случившемся в средней школе Беслана. Можно сделать важные выводы, но мы прежде всего должны уяснить - в быстро меняющемся глобальном мире сегодня нет спокойствия. Весь мир встревожен, весь мир живет в условиях терактов, в условиях локальных войн. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям России с призывом: будьте бдительны! Мы еще раз должны понять: мир очень тревожный, мир очень жестокий. Только сплоченность и взаимопонимание, терпимость могут позволить нам объединиться. Это первое.
Второе - я сделал вывод о том, что не только власть, но и само общество, в том числе каждый гражданин, должны на себя посмотреть критично. Почему в недалеком прошлом в спокойном обществе вдруг мы стали совсем другими. Безусловно, мы живем в другом мире, в другой России, в условиях совершенно других экономических отношений, при совершенно другой идеологии. Но есть понятие традиции. Есть понятие истории. Есть понятие `образ жизни`. Есть понятие `гражданство`. Есть понятие патриотизма. Почему мы стыдимся говорить об этом открыто? Нельзя только кивать на власть. Да, власть допускает ошибки. Но ведь власть наделила каждого из нас большими правами. Это заложено нашей Конституцией. И в то же время мы забываем об обязанностях гражданина. Ведь право только может быть наряду с обязанностями. И мы должны навести порядок в своем доме - это наша главная обязанность.
- Как вы расцениваете принятое в пятницу решение Временной комиссии Совета Федерации по Северному Кавказу о необходимости проведения в верхней палате парламентского расследования обстоятельств трагедии в Беслане?
- В советское время тоже создавались парламентские комиссии. Вспомним хотя бы комиссию Верховного Совета СССР, которая расследовала события апреля 1989 года в Тбилиси. Однако надо помнить, что выводы парламентской комиссии только тогда дают эффект, когда они неполитизированы, когда они действительно служат, как глас народа, объективному выявлению истины. И от этого польза будет и властным структурам, и в целом власти и народу.
- После трагедии в Беслане в российском обществе активно обсуждается необходимость совершенствования законодательства с целью ужесточения борьбы с терроризмом. Как вы оцениваете предлагаемые меры?
- Я знаком с проектом предлагаемых мер и расцениваю его как односторонний. Как-то на второй план отходит само общество и граждане России. Ставится вопрос вплоть до введения особого режима на всей территории России. Но я уверен, что само по себе усиление только силовых структур не даст желаемого эффекта, если не будут работать институты гражданского общества. Если граждане страны не поймут и не будут правильно сориентированы, если они переложат всю ответственность за свою безопасность только на силовые структуры, то мы не получим ожидаемых результатов.
Поэтому я убежден, что в результате работы парламентской комиссии Совет Федерации усилит работу по увеличению роли институтов гражданского общества. Причем, не только в законодательном, нормативном порядке. Будучи палатой регионов, представляющей высший законодательный орган, Совет Федерации должен сделать упор на то, чтобы, начиная от семьи, от матери и заканчивая всеми слоями общества, проводилась активная работа по укреплению в России институтов гражданского общества и формированию социально активной личности. Если этого не будет сделано, то мы не сможем сплотиться. И тогда мы не будем гарантированы от последующих событий, которые могут произойти на территории России.
Николаев Михаил Ефимович.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Республики Саха (Якутия). Назначен 28 января 2002 года. Срок окончания полномочий - январь 2007 года.
Национальная информационная служба Страна.Ru
http://nvolgatrade.ru/