01 декабря 2006
4498

Михаил Пальцев: Отчет о проведении II Международной конференции `Молекулярная медицина и биобезопасность` (21 октября 2005 г.)

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная II Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" и проходящему в ее рамках Международному семинару "Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия". На вопросы журналистов отвечали: ректор ММА им И.М. Сеченова Михаил Пальцев; генеральный директор Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения Евгений Северин; заместитель исполнительного директора НП "ТЭМП" Юрий Ремнев; заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Михаил Киселев; заместитель директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов; директор департамента здравоохранения США (Программа вовлечения биотехнологий) Сью Патридж и др.

Биотерроризм

Трагический парадокс: самые значительные открытия могут стать орудием добра и зла. Перспектива избавления от инфекционных, наследственных и онкологических заболеваний с помощью молекулярной медицины омрачается возможностью разработки биологического оружия массового поражения путем использования знаний в этой области. Среди множества проблем современной, цивилизации угроза применения бактериологического оружия стоит не на последнем месте. Обескураживающие факты привел Михаил Пальцев: по данным аналитиков США, сегодня минимум 13 государств имеют военные биологические программы, в том числе наступательные, и не менее 120 обладают технологическими ресурсами для их создания, Ни одна страна не готова к противодействию биологической угрозе.

Истории известны случаи отравления колодцев, заражение осажденных городов чумой, применение отравляющих газов на поле боя. Еще в 5 веке до н.э. индийский закон Ману запрещал военное использование ядов, но в XIX веке н.э; цивилизованные колонизаторы Америки дарили Индейцам зараженные одеяла, чтобы вызвать эпидемии в племенах. Единственный доказанный факт умышленного использования биологического оружия в XX веке - заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30-40-х годах. А всего 10 лет назад, в 1995 году религиозная секта АУМ Синрике организовала химическую атаку в токийском метро. Зарин, которым травили сограждан сектанты, был произведен самой организацией. В мае того же года лаборант из Огайо Ларри, Харрис заказал в мэрилендской биомедицинской фирме бактерии бубонной чумы. К счастью, у сотрудников фирмы возникли определенные подозрения и Харриса арестовали.

Все это стало поводом для проведения ежегодной международной конференции "Молекулярная медицина и безопасность".
Мы еще вернемся к этой теме.

"Общество и мы", No 11 ноябрь 2005

01.12.2006

http://www.mma.ru/article/id21366/from2

MMA.ru

Новости из ММА
(Московская медицинская академия им. им. И.М. Сеченова)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован