01 октября 2008
4743

Михаил Полицеймако : `Иногда меня много`

Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО - достойный сын своих родителей. От мамы Марии Витальевны Полицеймако и отца Семена Львовича Фарады он унаследовал актерский талант, чувство юмора и оптимизм, а также удивительную работоспособность. Актер успевает сниматься в кино, работать на телевидении и в театре, встречаться с журналистами, коллегами и друзьями. Но на первом месте у Михаила его семья, и каждую свободную от творчества минуту он посвящает жене и детям.

Мы назначили встречу в ресторане "Сулико" на Большой Полянке, чтобы не только приятно побеседовать, но и вкусно поесть. Заказывая кроме всего прочего хачапури, которые он очень любит, Миша начал пытать официанта по поводу грузинского вина: "У вас точно его нет?" - спросил он, лукаво улыбаясь. "К сожалению", - вздохнул официант.

- Да, не скоро мы еще попьем грузинского вина, а жаль, я его очень люблю. А вообще, если говорить о предпочтениях в еде, я очень неприхотлив. Просто люблю, чтобы было вкусно. От украинской кухни просто тащусь, я же наполовину украинец. Как они мясо делают, соленья! Что-то из итальянского нравится. Японскую кухню очень люблю - суши, сашими. Не очень понимаю китайскую кухню, тайскую вообще не могу есть.

- А сами что-нибудь готовите?

- Нет, у меня совсем нет времени ни готовить, ни что-то делать по дому. Правда, могу мусор вынести! В последнее время у меня какой-то "бзик" на чистоте - вижу бумажку в пепельнице и, несмотря на то, что прихожу уставший, иду и вытряхиваю мусор. Люблю, чтобы был определенный порядок, и когда он нарушается, мне это не нравится. Но это не значит, что я предъявляю претензии жене, ей вообще надо памятник ставить: весь дом на ней. И с дочкой Эмилией, которой десять месяцев, тоже занимается только Лариса, у нас ни одного дня не было няни. Кстати, я присутствовал при родах.

- Да? И как впечатление? Говорят, мужики падают в обморок.

- Ну это такие мужики - слабые. У которых не было потрясений в жизни. На самом деле ничего страшного при родах не было, просто долго. Когда дочь в первый раз запищала, я ее взял и понес в инкубатор. Потом смотрел, чтобы все было в порядке, чтобы все сделали как надо и не было никаких проблем - это же моя дочь! А сейчас она уже устраивает папе по ночам концерты.

Вот через шесть лет дочь провожу в школу, и можно будет сказать, что жизнь прожита не зря.

- Миша, а кроме фанатизма по поводу мусора, какие у вас еще недостатки?

- Я люблю пожрать. Еще у меня иногда появляется такая нерешительность в поступках, где я головой понимаю, как надо поступить, но почему-то не делаю этого. Иногда меня много в общении.

- Курить начали еще в школе?

- По-настоящему курить я начал на первом курсе института. Папа, конечно, знал, что я курю. Но у меня было такое воспитание - "лайт". Вроде как и воспитывали, но я не могу вспомнить такую провинность, за которую меня бы очень ругали. Я даже в углу-то не стоял никогда. Помню, мама меня очень ругала, когда в тринадцать лет я напился. Ну, как напился? Выпил большой бокал шампанского на Новый год и пришел домой пьяный. Но каких-то страшных проступков у меня и не было.

- То есть приводов в милицию не имеете.

- В пятилетнем возрасте чуть не забрали в милицию. Из-за Ираклия (теперь он популярный певец). Мы с ним очень смешно познакомились. Ираклий жил в нашем дворе и шел со скрипкой на занятия в музыкальную школу. А мы с другом Кириллом напали на него и сказали: "Деньги давай". Потом Ираклий пришел с милиционером к нам на кухню, и мы жутко испугались. Но он сказал милиционеру, что на него напал только Кирилл, не стал жаловаться на меня. И с тех пор мы с Ираклием большие друзья. А зачем в пятилетнем возрасте мне понадобилось отбирать у кого-то деньги, даже и не помню.

- Скажите, трудно расти в семье, где оба родителя - творческие люди?

- Мое детство очень прочно во мне сидит. Но мне не хочется организовывать свою жизнь так, как было организовано детство. Потому что, во-первых, страна была другая. Во-вторых, как мы жили? В одной пятикомнатной квартире, в которой я родился и живу сейчас, проживали мама, папа, я, две бабушки и еще моя няня. Со мной всегда кто-то сидел, занимался. С одной стороны, это хорошо, а с другой - как-то не очень дисциплинирует. Потому что рядом есть человек, который положит покушать, уберет за тобой тарелку. Поэтому если меня сейчас одного посадить на необитаемый остров, то мне будет сложно себе что-то приготовить. Я не очень приспособлен к жизни.

- Миша, Семен Львович в домашней обстановке такой же весельчак, как на экране?

- Вы знаете, создается такое впечатление, что папа очень веселый человек. На самом деле в жизни он достаточно замкнутый человек. Безусловно, когда кто-то приходит, он включается, зажигает. Но так он закрытый человек. Нельзя сказать, что он дома такой же смешной, как на экране. Мне кажется, что у меня было цыганское детство, в хорошем смысле. К нам постоянно приходили друзья отца, актеры театра, пели песни под гитару. Конечно, и сейчас есть определенный круг людей, которые до сих пор к нам приходят. Но многих из тех, с кем раньше дружил отец, уже нет в живых, а кто-то эмигрировал.

- В детстве не зазнавались от того, что отец известный актер?

- Нет, я никогда не зазнавался. Никогда этим не гордился открыто, только в душе. Я могу сказать, что папина популярность немножечко даже раздражала в какой-то момент. Папа достаточно был от меня далек, был все время занят, и нам не удавалось пообщаться. Из-за его узнаваемости с ним нельзя было никуда выйти. А потом всегда появлялись люди, которые хотели выпить с ним в ресторане. Я помню, мы с ним были в Кутаиси, и за нами до гостиницы шел человек, который очень хотел выпить с папой. Но папа отказался, мы пришли в гостиницу и легли спать. А когда проснулись и открыли дверь, возле нашего номера стоял ящик коньяка. Вот такое кавказское гостеприимство.

- Вы тогда были еще ребенком?

- Да, когда я ездил с папой в киноэкспедиции и на гастроли с театром, то был еще ребенком. Ездили очень много, были в Ташкенте, Израиле, Будапеште, в Питере, в Крыму. Условия съемок были тяжелыми, не то что сейчас: есть где отдохнуть, загримироваться. Мальчишкой вроде и не обращал внимания на то, как снимают, но какой-то опыт остался. Научился терпению.

- Думаю, это вам пригодилось в работе.

- Это точно. Только катастрофически не хватает времени. Почему-то оно стало очень быстро лететь. Вроде только недавно отдыхал две недели, и уже такое было Ездил на съемки в Пущино, сыграл спектаклей пять в Москве. К счастью, у меня сейчас есть огромное количество спектаклей, за которые мне не стыдно. Вот скоро открывается новый сезон, и у нас будет премьера "Маленьких комедий" по Чехову - первый акт - это "Ведьма", а второй -"Предложение". И мы - Маша Аронова, Сергей Шакуров и я - втроем играем весь спектакль. Потом есть спектакли "Приворотное зелье", "День радио", "Lady"s night", "Бестолочь".

- "Бестолочь" очень смешной спектакль. Актеры вносят в это свою лепту?

- Конечно. Мы же еще занимаемся тем, что "раскалываем" друг друга. Например, однажды я засунул в уши зеленые листочки, которые из зала не было видно, и в таком виде вышел к Олесе Железняк. Подошел к ней и показываю свои уши. Когда Олеся это увидела, то чуть не умерла от смеха.

А вот еще. Там у Олеси есть такие слова, обращенные к персонажу Андрея Ильина: "Да все женщины в квартале говорят, какой вы эффектный мужчина!" Но она перепутала и сказала: "Да все МУЖЧИНЫ в квартале говорят, какой вы эффектный мужчина", Ильин так - оп! И "поплыл".

Знаете, из молодых актрис моего поколения круче, чем Олеся Железняк, комедию-фарс никто не играет. Круче ее нет. Что она творит! Мы ее называем Рина Зеленая.

- А слова во время спектакля забываете?

- Глобально нет. Иногда строчка вылетает, когда надо говорить стихами. У нас был спектакль "Много шума из ничего", с сожалением говорю "был", потому что для меня этот спектакль знаковый. Его сняли, потому что этим летом умер актер Сережа Перелыгин, мой друг, коллега. И режиссер Костя Богомолов волевым решением снял спектакль. Так вот, я играл Бенедикта, и там у меня был огромный монолог. И я вместо шекспировских слов "и в худшем случае он нам поможет укрыть ее поруганную честь" произнес "и в худшем случае он нам поможет ВЕРНУТЬ ее поруганную честь". За кулисами не могли сдержать хохот, потом спрашивали меня, "как ты собирался возвращать ее поруганную честь?"

В прозе такого не бывает, потому что там логика и можно на эмоциях что-то додумать, сказать своими словами.

- Миша, как вы считаете, что спасет мир? Юмор, красота, доброта или еще что-то?

- Мир? Взаимопонимание - вот что спасет мир. Потому что сама красота рождает какую-то зависть, как мне кажется. Есть один человек красивый душой и телом, а второй красив только душой, и он невольно начинает завидовать первому. Поэтому, думаю, мир спасет взаимопонимание.

- Какой у вас стиль жизни?

- Скорее образ жизни - быть самим собой. С кем бы я ни общался, я хочу оставаться таким, как есть. И чтобы люди еще раз захотели со мной встретиться.

Я не тусовщик. Зачем ходить на тусовки? Чтобы твою рожу с бокалом вина поместили в журнале? Ненавижу гламур. Считаю, что это совершенно ненужная какая-то фаза в нашей стране. Я не очень люблю проамериканские настроения во всем: в разговоре, в словах. Для меня очень чужда их трехсотлетняя культура по сравнению с нашей многовековой. И я не понимаю, почему у нас в жизни много заимствовано из Америки. Много американских слов, которые заменили русские. Почему все это лепят в наш язык, который богаче в семьсот раз, непонятно. Я не хожу в тренажерные залы, но занимаюсь своим телом, когда это необходимо для работы. Не успеваю делать зарядку.

По водосточной трубе ради любимой женщины не полезу, если есть возможность подняться по лестнице.

Я веду такой образ жизни: дом - работа. Иногда просто приятно посидеть с другом, выпить что-нибудь под настроение. Можно сказать, что я домосед.

- Что вы ждете от жизни?

- Чтобы твои реальные затраты, здоровье, твои силы, возможности реально окупались. Моя работа честная - сыграл - получи. Актерский труд тяжелый, и он должен достойно оплачиваться. Чтобы тебя уважали не только словами, но и рублем. Адекватно твоей работе.

Ты сам относишься честно к профессии, и хочется, чтобы такое же отношение было и к тебе.



Беседовала Елена МИЛИЕНКО
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован