13 сентября 2005
4423

Михаил Пуговкин: Я стал саркастическим человеком

Михаил Иванович Пуговкин - любимый артист нескольких поколений россиян. Без него наша жизнь вроде как и неполная.


- Михаил Иванович, с какой картины вас стали узнавать на улице?

- С фильма режиссера Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин". Я там играл Захара Силыча - роль небольшая, но очень сочная. А после выхода на экраны продолжения - "Иван Бровкин на целине" - меня еще больше стали узнавать. Кстати, эта роль писалась для Бориса Андреева. Но Лукинский не был уверен в правильности выбора и позвонил мне. Сказал, что есть для меня интересная роль, хотя и писалась для Бориса Федоровича. Прошел месяц, другой, режиссер все колеблется. Тогда я позвонил Андрееву, мы с ним были знакомы, правда, не так чтоб очень близко.

- Извините, - говорю, - это Пуговкин.

- Слушаю, Миш, - ответил знаменитый бас, этот голос не перепутаешь ни с каким другим на свете.

- Вот есть роль для вас в фильме, и меня пригласили на нее же. - Ну, Миш, - слышу, - ну какая это роль. Я такие роли уже переиграл. Играй ты, я тебе ее дарю.

- Вы снимались и в отрицательных ролях, в том числе уголовников. А зритель часто связывает персонаж с артистом. Вас потом милиция не останавливала?

- Нет. Раньше играли так, что никто ни с кем не ассоциировался. Долго работали над образами. Это сейчас в сериалах не поймешь: то ли настоящие бандиты мелькают, то ли артисты, играющие бандитов, то ли артисты, всегда готовые стать бандитами в жизни. Мой герой Софрон Ложкин из кинофильма "Дело "Пестрых"" - вор в законе со стажем. И хотя мне никогда не приходилось общаться с уголовным миром, все говорили, да и в рецензиях писали, что образ получился очень достоверным. Поначалу у меня не выходило, мы с режиссером Николаем Досталем долго искали грим, повадки, походку, я делал разные наблюдения, для чего ездил на Курский вокзал. А когда нашли, были счастливы: образ состоялся - роль получилась.

Но однажды действительно вышел курьез с ролью уголовника. Снимался "Визит к минотавру", самые интересные съемки проходили в Бутырской тюрьме. Меня привезли туда рано утром. Как положено, сняли ботинки, ремень. Стою я в сторонке и думаю: надо мне понаблюдать, какая здесь атмосфера, какие люди, как они себя ведут - этого требует актерская профессия. Мимо меня проводили много арестованных, и они все со мной здоровались. Представляете? Они здороваются, а я отвечаю. И вдруг один из них остановился и так радостно-радостно воскликнул: "Ну вот, наконец и Пуговкин с нами!"

- Вы много работали с режиссером лучших киносказок Александром Роу, ваш прелестный царь-батюшка до сих пор у всех на памяти. Как вы в царя перевоплощались?

- Первый раз Роу пригласил меня сниматься в фильм "Огонь, вода и медные трубы". Было это в 1960 году. После съемок он мне сказал: "Миша, как жаль, что мы поздно встретились". Затем мы с ним работали на картине "Варвара-краса". Там впервые снималась Татьяна Клюева-Гагина, очень хорошенькая, глаза огромные. Мужчины ей не давали проходу, и Александр Артурович ее трогательно оберегал.

Роу вообще очень тепло относился к артистам, заботился о них. Он был необыкновенным человеком. Во время съемок всегда накрывали столик, за которым все пили чай. Роу был большим чаевником.

После картины "Варвара-краса" были "Золотые рога", где я сыграл атамана разбойников. Как-то за чаем Александр Артурович сказал:

- Михаил Иванович, знаете, что я вам скажу: разбойники у вас получаются лучше, чем цари.

- Ну правильно, - отвечаю ему, - с разбойниками я встречался, а с царями пока что не приходилось.

Затем Роу начал снимать сказку "Финист - ясный сокол". Сделал всю подготовительную работу, утвердил актеров на роли... Светлая ему память.

- Говорят, что вы сами себя называете крестьянином. Почему? Вы же окончили Школу-студию при МХАТ, москвич...

- До МХАТа у меня было всего лишь три класса сельской школы, я ведь родился в деревне. В Москву приехал 13-летним. Жили в Печатникове переулке. В комнате нас было 12 человек. Я спал под отопительной батареей.

- Как же вас с тремя классами в институт приняли?

- Война шла. Отбор в школу-студию проходил в конце сентября 1943 года. Можете себе представить? Тогда думали о будущем, такой дух был у государства. Иван Михайлович Москвин увидел мои документы и удивился:

- Вы же артист! Уже артист! И хотите учиться?

Я ведь к тому времени и в кино снялся, и в театре работал.

- Мне нужно, - говорю, - учиться, очень нужно.

Москвин стал смотреть дальше документы и вдруг воскликнул:

- Но у вас же три класса образования!

Пришлось рассказать свою биографию: как жил, работал, как из самодеятельности меня пригласили в театр, как перед войной снимался в кино. Как ушел на фронт, воевал, лечился в госпитале. Москвин выслушал и разрешил участвовать в конкурсе. Меня приняли, и Иван Михайлович сам ходил в Управление высшей школы хлопотать. Он сказал там, что аттестат об образовании утерян мной на фронте.

- Вы работали в театре, а знают вас как киноартиста...

- После учебы в Школе-студии при МХАТ я уехал в театр Северного флота. Был я в Мурманске всего лишь один сезон, но за это время мне удалось сыграть четыре роли, причем в ту пору для меня очень сложные. Например, в спектакле "Молодая гвардия" по роману Фадеева я был Олегом Кошевым. А в "Русском вопросе" по пьесе Константина Симонова играл издателя Макферсона. Приятно осознавать, что все-таки справился. Однажды в нашем театре на спектакле появился Борис Андреевич Бабочкин. Он посмотрел "Русский вопрос", а затем сказал режиссеру, что все артисты играют прилично, но Пуговкин, играя не свою роль, самый живой в спектакле человек.

Потом работал в Вильнюсе. Часто гулял по его улицам и мечтал о Москве. В конце концов вернулся в родной город, стал искать работу в театре. Показывался в Театре сатиры, Театре Красной армии и Ленкоме.

- Вы были знакомы с Аджубеем, знаменитым журналистом и зятем Хрущева. Он мог бы вам помочь.

- Алешка? Да, мы с ним учились в школе-студии. Но потом наши дорожки разошлись. Как-то он пришел ко мне на спектакль, а после зашел за кулисы. Представил молодую женщину:

- Это моя жена, дочь Никиты Сергеевича.

А для меня, что Никита Сергеевич, что Иван Петрович - все одно, я и не понял. Потом только дошло. Аджубей пригласил меня к себе, я приходил к нему в редакцию, но он был занят, и мы не увиделись. Я сделал еще одну попытку - результат тот же. Позвонил разок-другой и прекратил. Как-то встретил его случайно на вокзале, он уезжал в Архангельск по делам. Вокруг него толпа народа - не пробьешься. Кричу ему:

- Лешка!

А он мне:

- Заходи в редакцию!

- А ты ко мне в театр! - я ему в ответ.

И все. Больше не встречались и не говорили.

- Вас взяли в Ленком.

- Тогда главным режиссером был Берсенев, который знал меня еще по студенческим работам. Восемь лет я служил в этом театре, сыграл десять ролей. А затем поступил в Вологодский драмтеатр.

- Как? Зачем?!

- Тогда я был женат на артистке Надеждиной. У нее не складывалась карьера в Москве, и ради ее творческой перспективы я и уехал в Вологду. Но через год вернулся в Москву. Именно тогда я твердо решил посвятить свое творчество кинематографу. С 1960 года при "Мосфильме" работал в Театре киноактера, много снимался.

- Мы произносим фамилию Пуговкин, и тут же в памяти возникает Яшка-артиллерист: танец "в ту степь", знаменитое "бац-бац - и мимо". Как вы им стали?

- Выбрали на роль просто, а вот досталась она мне с трудом. Здесь нет парадокса, если вы знаете киношную кухню. Когда режиссер фильма Андрей Тутышкин организовывал труппу, он объявил, что роль Яшки-артиллериста будет играть Пуговкин. Поручил ассистентам меня найти и сообщить. Что может быть проще? Но вот ассистенты целый месяц меня искали-искали и все никак "не могли" найти, хотя я все время был дома, в Москве. Чудеса да и только. Дело подходило уже к съемкам, а меня все "искали". Тогда Тутышкин сам позвонил мне домой.

- Михаил Иванович, - говорит мне в трубку, - вы что, в Москве?

- В Москве, - удивляюсь я.

- А вы что, уезжали куда-то? - удивляется он тоже.

- Нет, - говорю, - никуда не уезжал.

Тут он все понял и возмутился:

- Да что же это такое!

А я и не пойму, в чем дело.

- Вы завтра должны быть в Ленинграде, - говорит мне, - садитесь срочно на "Стрелу" и приезжайте.

Мы даже проб не делали, я приехал и начал сниматься. Очень жалко, что Андрей Петрович Тутышкин рано ушел из жизни, у нас с ним было много планов. Я снялся у него в "Свадьбе в Малиновке" и "Шельменко-денщике".

- А с Гайдаем как работалось?

- На столе у Гайдая под стеклом лежали фотографии артистов, всегда у него под рукой. Он время от времени смотрел на них, обдумывал, кого на какую роль взять. Но при этом у него имелась такая манера - спросить у самого актера. Вот он мне однажды позвонил и говорит:

- Михаил Иванович, я вам дам сценарий, прочтите, а потом скажете мне, какую роль хотите играть.

Было это в 1964 году, Гайдай начинал работу над картиной "Операция "Ы"". Но я ему ответил:

- Лучше вы мне скажите, кого вы видите во мне.

Выяснилось, что он видит меня в роли Верзилы. Мы сделали пробы, показали директору "Мосфильма" Ивану Пырьеву, и тот сказал:

- Лень, не то. Верзила должен быть с юмором, добродушным.

Тогда Гайдай предложил мне роль прораба. Фильм снимался на экспериментальной студии, которую возглавлял отец журналиста Владимира Познера, а художественным руководителем был Григорий Чухрай.

В свое время Гайдая в кинематографической среде ругали, говорили мне:

- Как?! Ты снимался у Гайдая?! Но это же юмор ниже пояса!

А я отвечал:

- Когда-нибудь вы будете говорить, что Гайдай - классик советского кинематографа.

Так оно и вышло. А зрителю всегда нравились и будут нравиться его фильмы.

- Сейчас вы смотрите какое-нибудь кино?

- Я смотрел недавно "Овода" - старый фильм. Смотрел и плакал. Гениальный актер Олег Стриженов! И гениальный актер Николай Константинович Симонов!

- Старая, блистательная школа...

- Школа... Кроме всего прочего у актера должно быть обаяние. Вот у Стриженова оно было, и у Симонова - было.

- Михаил Иванович, а современный МХАТ вам нравится?

- Я счастливый человек: я видел, как играют "великие старики" МХАТа. "Вишневый сад", "Три сестры", "Мертвые души" - в первом составе артистов! Я имел честь быть знакомым с этими колоссами и даже играть в массовых сценах во время учебы в школе-студии. И когда увидел теперешнюю постановку "На дне" во МХАТе им. Чехова, то просто схватился за голову: куда все девалось? Словно и не было знаменитого МХАТа.

А между тем по телевизору говорят, что эта постановка - большая удача. Что тут скажешь? В роли Луки - Олег Табаков. А я видел "На дне" в старом МХАТе. Был такой персонаж - Актер, играл его Александр Павлович Шатов. В конце спектакля Актер уходил из ночлежки; он уже понял, что уходит навсегда, что повесится, и, прежде чем уйти, он брал уголек и этим угольком рисовал себе усы, словно гримировался, и произносил последнее слово: "Ушел". Гениальная сцена, зал рыдал. Или Барон, играл которого Качалов... Игра актеров вызывала трепет. А сейчас? При том что актеры хорошие есть...

- Вам не приходилось жалеть о сделанном жизненном выборе?

- Полностью удачной свою актерскую судьбу я бы не назвал. Конечно, зрительским вниманием я не обделен, и это делает меня счастливым человеком. Не перестаю повторять: все, сыгранное мною в кино, сыграно для них. От зрителей я всегда получал в свою очередь громадный заряд энергии, и продолжаю получать. Без этого артисту жить нельзя. Низко им за это кланяюсь. И все же сделать в кино я мог бы и больше.

- На мой последний вопрос можете не отвечать, но все-таки задам его. Почему вы делаете все, чтобы не встречаться с журналистами?

- Я не хочу, чтобы писали обо мне или снимали. Чуть ли не каждый день звонят, хотят взять интервью, но я отказываюсь.

- Почему?

- Меня выкинули из кино. Теперь такие, как я, оказывается, не нужны. Если я кончился для всех как артист, тогда я кончился и как человек.

- Но вас же любят!

- Вот и хорошо. Пусть приходят на могилку.

- Да будет вам, Михаил Иванович! Вы же веселый, остроумный. Я помню, как мы с вами однажды вместе оказались в мхатовском лифте, он не хотел трогаться и вы обронили: "Лифт держит паузу".

- А мне не весело. Я стал саркастическим человеком. Я плохо сплю по ночам, практически не сплю. И сам с собой беседую целыми днями...

Беседу вел Юрий АНДРИЙЧУК


Босс No07 (2005 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован