03 октября 2005
2160

Михаил ШВЫДКОЙ, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии: `Это иллюзия, будто искусством можно руководить`

- У меня сегодня не очень часто получается ходить в театр, но все-таки я стараюсь следить за процессом, представлять себе, что происходит. Мне кажется, именно театр противостоит всеобщим тенденциям упрощения и клиширования, которые полностью захватили сферу массовых искусств. Другое дело, что и в самом театре немало коммерческого, рассчитанного на самые простые реакции публики. Нельзя сказать, что сегодня на всех сценах преобладают явления, обжигающие душу, но если говорить о Додине, Фоменко, отдельных работах МХТ - их спектакли показывают, насколько сложна жизнь.

Театр по природе своей - искусство ручного производства. Его можно поставить на поток, на конвейер, это и делается иногда, но свое изначальное - ремесленное, ручное - происхождение театр сохранил. В пору высоких технологий это необычайно важно. Мы улыбаемся, нам кажутся избитым клише слова Станиславского о `жизни человеческого духа на сцене`, но действительно, русский театр, больше чем какой-либо иной, всегда стремился к раскрытию человека.

Меня беспокоит, что у нас сегодня мало социальных спектаклей. Театр избегает правды жизни, анализа социальных отношений, он не говорит серьезно и вдумчиво о том, что происходит в обществе. Я не имею в виду `чернуху`. Бытовой натурализм в нашем театре, особенно в современной драматургии, есть, нет попытки разобраться.

Наш театр недостаточно смел в политическом отношении. Я говорю не про агитпроп, потому что даже самый эффективный агитпроп - это не искусство. Я говорю опять же про правду жизни. Мне кажется, эпоха асоциального театра уходит или уже ушла. Быть социальным - значит думать не только о себе, о людях, иных, чем ты, о людях, живущих иначе, чем ты.

Власть в этой ситуации может помочь театру только двумя способами - дать денег и не вмешиваться в творческий процесс. Это иллюзия, будто искусством можно руководить. Более того, иллюзия, будто можно заказать спектакль. Искусство за деньги не делается. Искусство делается по душевной потребности, по любви, а за деньги профессионал может только обслужить. Власть должна обеспечить самым разным художникам равенство возможностей. И если есть деньги, отдать их тем, чьи планы - по оценке экспертов и профессионального сообщества, наиболее интересны.

3 октября 2005 г.


2005, `Театральные `НИ`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован