Программа готовится при содействии Федерации независимых профсоюзов России. Сегодня в канун профессионального праздника - Дня металлурга - программа пригласила в студию председателя Горно-металлургического профсоюза России, депутата Государственной Думы России, координатора межфракционной депутатской группы "Солидарность" Михаила Васильевича Тарасенко, который расскажет о проблемах отрасли.
Михаил Васильевич, как вы считаете, к своему профессиональному празднику с чем пришла отрасль, с чем пришли трудящиеся этой отрасли и в какой степени им удается защитить свои трудовые права?
Тарасенко: Горно-металлургический профсоюз России в этом году провел 6 съезд своего профсоюза, на котором выработал программу действий на предстоящие четыре года. И где главная задача сформулирована - рост заработной платы. Съезд поставил задачу - добиться в течение четырех лет средней заработной платы в отрасли на уровне сорока тысяч рублей.
В настоящее время профсоюз вступает в переговоры с объединением работодателей по заключению нового отраслевого тарифного соглашения. И предстоит очень непростая работа по достижению договоренности для реализации этих задач, которые были поставлены перед нами трудящимися. Безусловно, это процесс непростой.
Что нас в этой ситуации поддерживает? Мы, во-первых, уверены в том, что отрасль действительно находится на подъеме. Продукция металлургов востребована. Норма прибыли у большинства предприятий достаточно высокая. Поэтому наши требования, в отношении такого уровня оплаты труда, достаточно реалистичны. Добиться этого будет непросто.
Уверен в том, что и нам будет содействовать в этом вопросе и программа 20 20, которая предполагает значительный рост цены труда в России. И те подходы, которые уже оформлены в виде законодательных актов. Это, прежде всего то, что с 1 января 2009 года в России нельзя будет платить ниже 4330 рублей.
Безусловно, нас волнует инфляционная составляющая. В первом полугодии 2008 года резко увеличилась инфляция. О природе этой инфляции идут достаточно широкие дискуссии. Некоторые хотят в этом обвинить трудящихся, которые требуют, с их точки зрения, непомерные заработные платы. Я полагаю, что у профсоюза есть достаточно весомые аргументы, для того, чтобы уверенно сказать и доказать, не там ищете природу инфляции. Поэтому есть все основания к тому, что в 51 раз наша страна отмечает День металлурга. Это день людей, которые своим трудом ковали могущество нашей страны и оборонное и экономическое могущество.
Отрасль находится на подъеме. Отрасль достигла параметров, которые уже превышают параметры советского времени. В отрасли достаточно интенсивно ведется техническое обновление. Внедряются новые технологии. И сегодня уже без всякой натяжки можно говорить, что значительная часть Российской металлургии по своим технико-экономическим параметрам соответствует лучшим мировым образцам.
Если говорить об условиях труда в отрасли, наверное, это очень важная составляющая. Происходят ли здесь какие-нибудь заметные позитивные сдвиги на ваш взгляд?
Тарасенко: Хотя металлургия была и остается отраслью, которая негативно влияет на окружающую среду, то чтобы минимизировать эти последствия, сегодня вкладываются очень большие средства, заработанные непосредственно на предприятии.
Но я хотел бы сказать еще о том, что нынешний 2008 год это год семьи. И в связи с этим, в рамках праздника Дня металлурга, в Москву приглашены более трехсот работников нашей отрасли, представляющих трудовые династии. Мы полагаем, что это прекрасная традиция, когда отцы и дети работают на одном предприятии, передают друг другу тот опыт, который был накоплен. Это очень характерное для нашей отрасли явление и в год семьи мы чествуем металлургические семьи.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех трудящихся нашей отрасли с этим замечательным праздником. И непосредственно в День металлурга и накануне его во всех трудовых коллективах будут проходить торжественные собрания, на которых будут награждать лучших работников. Будут проходить массовые мероприятия, концерты. Это праздник городов и регионов.
И я хотел бы всех поздравить с этой прекрасной традицией - отмечать день людей огненной профессии в самый жаркий месяц года.
16.07.2008
www.radiorus.ru