17 июля 2008
2903

Михаил Тарасенко в программе `От первого лица`

Наш гость, Михаил Васильевич Тарасенко, депутат Государственной думы, председатель Горно-металлургического профсоюза России, руководит межфракционной депутатской группой "Солидарность". Когда-то слово "солидарность" было не в чести; это было время, когда на гданьских верфях польский профсоюз с таким названием отстаивал свои права и свободы. Сейчас это слово знаменует скорее общую работу, в том числе работу депутатов, ради общего блага...

Впрочем, Михаил Тарасенко считает, что слово "солидарность" никогда не несло отрицательного смысла. Оно всегда означало объединение людей во имя достижения благих целей. И по прошествии стольких лет польская "Солидарность" явилась примером, когда борьба за улучшение жизни привела к масштабнейшим переменам в обществе. Но чем все-таки была вызвана необходимость создания межфракционной группы? Тем более что, кроме "Единой России", остальные фракции в Государственной думе довольно малочисленны. Насколько влиятельно объединение "Солидарность"?

Группа существует уже третий созыв, поэтому так было не всегда, и вполне возможно, что не всегда так будет, - подчеркивает Тарасенко. В Государственной думе представлены выразители самых различных взглядов на пути развития страны и совершенствование законодательного процесса. Каждая политическая сила, желающая стране добра, по-своему видит решение задачи и борется за реализацию своей концепции улучшения жизни россиян. Острая борьба, которая идет не только на пленарных заседаниях, но в рабочих группах, комитетах, - это борьба за приоритеты своей идеологии, за разные подходы.

Михаил Тарасенко

В то же время есть вещи, которые, кроме политических убеждений, объединяют людей по другим признакам. И одна из них как раз и есть отношение к профсоюзам, замечает Тарасенко. Представители и левых, и правых сил с уважением относятся к профсоюзному движению, и когда действует межфракционная группа, независимо от того, представляет ее "Единая Россия", "Справедливая Россия", коммунисты, - все ищут точки соприкосновения, находят общие позиции по отношению к проблеме, и дальше пытаются в своих фракциях эту идеологию проводить в жизнь.

И потом, подчеркивает Тарасенко, демократия - это когда большинство принимает решения, но демократия также - это когда необходимо слышать и других, тех, кто находится в меньшинстве. Не случайно лидер "Единой России" Владимир Путин неоднократно подчеркивает в последнее время, что все конструктивные идеи, идущие от оппозиции, не должны быть проигнорированы молчаливым большинством. Поэтому представляется, что межфракционная группа "Солидарность" и есть то поле, где можно слышать друг друга и принимать решения консенсусом...



17.07.2008
www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован