1 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения великого русского актера Михаила Ивановича Царева. В день юбилея в эфире телеканала "Культура" - документальная программа "Рыцарь театра" (13:40). Также, к этой дате приурочен показ спектакля Государственного академического Малого театра "Дети Ванюшина" с участием выдающегося артиста (1-2 декабря, 14:20).
"Что остается от актера в вехах - портреты, фотографии, рецензии, костюмы. От актера остается память о его ролях. А если это артист масштаба Михаила Ивановича Царева, то остается еще и то, что он сделал как руководитель, собиравший по крупицам искусство Малого театра", - рассказывает ректор Театрального училища им. Щепкина Борис Любимов. Программа "Рыцарь театра" посвящена мастеру психологического портрета, многогранному таланту которого были близки не только яркая комедийность и мягкий юмор, но, прежде всего, драматический и трагедийный размах.
Народный артист СССР Михаил Царев родился 1 декабря 1903 года в Твери. Он обучался актерскому мастерству в Петербурге, был воспитанником самого яркого представителя русской и советской романтической театральной школы Юрия Юрьева. В 1934 году Михаил Царев в Театре им. Мейерхольда. У режиссера-реформатора Мейерхольда он блистательно играл Армана Дюваля в "Даме с камелиями" и Чацкого в "Горе от ума". В программу вошел фрагмент документальной съемки 1973 года, где Михаил Иванович говорит: "Я всю жизнь играл Чацкого. Шестнадцать лет я старался соответствовать этой роли и совершенствовать ее". О своей работе в театре у Мейерхольда Царев вспоминал: "Что было интересно в нем, чего я не встречал у других режиссеров, это его показы пластического выражения. В мизансцены, которые он строил, Мейерхольд вкладывал большое содержание. Это нужно было понять, переосмыслить, чтобы это стало своим..."
С 1937 года Михаил Царев полвека прослужил Государственному академическому Малому театру. Там он проявил себя не только как ярчайший актер. Много лет он был директором и художественным руководителем Малого театра. Воспоминания людей, вошедшие в программу, дают возможность понять, каким он был на сцене и за кулисами, в общении с коллегами и со студентами. "Прекрасный характерный актер", - вспоминает о стиле игры Царева Виктор Коршунов. "Самая его блистательная работа - Фамусов в "Горе от ума". Монолог-буря", - дополняет Татьяна Панкова. - "Он был великолепным партнером. Играть с ним было огромное наслаждение".
С 1941 года и до конца жизни Царев преподавал в театральном училище им. Щепкина. "Профессиональный актер должен уметь играть все. Всех авторов, все жанры. Знать и стилистические особенности, и признаки драматургии!", - рассказывал на своих занятиях Михаил Иванович. Среди его учеников была и актриса Евгения Глушенко: "Он был моим ангелом-хранителем. Михаил Иванович сыграл в моей актерской судьбе главную роль. Мне посчастливилось, что я попала к нему на курс, где все четыре года он был нашим руководителем. Все его замечания были очень лаконичны, точны и легки в восприятии. Поэтому они запоминались"
Выдающегося актера, режиссера и педагога вспоминают также Евгений Самойлов, Ирина Печерникова, Эдуард Марцевич. В программу включены сцены из спектаклей "Горе от ума", "Заговор Фиеско в Генуе", "Король Лир", "Оптимистическая трагедия", "Перед заходом солнца", "Старик"; фрагмент из фильма "Гроза", архивные фотографии, документальные съемки, материалы музея Малого театра.
Пресс-служба канала "Культура"
www.tvkultura.ru
01.12.2008