16 августа 2009
9105

Михаил Веллер: `Политкорректность - это фашизм в шоколаде!`

- Уважаемый Михаил Иосифович, наш разговор мне бы хотелось начать с важной темы - "Художник и Власть". Каким образом, по-вашему, должны строиться их взаимоотношения в современной России?

- Разговор Художника с Властью в России всегда строился между трех точек. Во-первых, Художник просил у Власти денег. Во-вторых, Художник (Писатель) просил у Власти, чтоб она помогла ему в административно-приказном порядке. Иначе не получается издавать его книги и пропагандировать их в народе, чтобы лучше покупали. В-третьих, Художник хотел, чтобы Власть прислушивалась к мнениям и словам его (Художника) относительно того, как строить политику и обустраивать страну, потому что он (Художник) умный, образованный и патриотичный, и он, на самом деле, лучше знает.

Правда, при этом Художник не хочет нести никакой ответственности за то, что получится из следования Власти его советам. Вот это - одна половина всех отношений, она рисует Художника с весьма неприглядной стороны. Как существо сервильное по своей сути, которое всегда готово наводить критику, но при этом с радостью кормится из любых рук и получает почести с любого престола, - на задние лапки встает. Это - со стороны одной. Со стороны другой, разумеется, сегодня понятие и профессия поэта в России весьма десакрализировано.

Если когда-то его ореол сиял в небесах, то сегодня в России, как и в иных странах, любой урод может нанять журналиста, чтобы этот журналист написал его биографию. Издает этот урод биографию под своей фамилией и объявляет себя Писателем. Потому что человеку хочется всего, ему мало только денег, ему мало только власти, ему хочется еще занимать какой-то сектор в интеллектуальном поле. Когда же Художник предлагает себя Власти, намекая на то, что он может быть ей полезен, то Власть отвечает, что, во-первых, он ей не может быть полезен, а полезны ей центральные телевизионные каналы, полезны ей центральные газеты. В конце концов, отчасти полезен даже и интернет.

А если Власти понадобится Писатель, то она его не задорого наймет. Тем паче, что несколько десятков жаждущих толкутся в прихожей и, рассказывая друг другу, как они презирают это правительство, на самом деле до дрожи хотят получать деньги и почести из рук этого правительства. Таким образом, можно констатировать, что если что-то и где-то катится вниз, то катится оно всеми силами. И довольно странно в эпоху упадка Державы наблюдать подъем роли Поэта. Уж падаем вниз с парашютом - так все вместе!

- Сейчас много говорится о деградации российского общества в целом и в культурном плане - в частности. Это касается всех сфер культуры: телевидения, так называемой популярной музыки, кино, театра и литературы. Как вы считаете, это - осознанная политика государства или что-то другое?

- Американцы лучше других понимают, что государство - это я, власть - это я. И все, что происходит кругом, это - мое! Когда-то давно, при Советской власти, у писателя Юрия Германа был совсем неплохой роман, который назывался "Я отвечаю за все". Сегодня интеллигенция не хочет отвечать за все. Она дистанцирует себя и от Власти, и от народа, и от бизнеса. Она как бы не отвечает ни за что плохое, но хочет быть хорошей. Интеллигенция - это такая интеллектуальная, критическая коммунистическая партия Советского Союза, которая имеет претензию быть организатором и вдохновителем всех наших побед, но никак не отвечает, конечно, ни за какие провалы. Власти, разумеется, не нужна никакая деградация. Мало толку властвовать над нищим, разоренным и бесправным пространством, но у Власти - свои интересы, они не всегда совпадают с интересами народа, государства и культуры.

Сегодня Россией правят транснациональные корпорации. Правят они не только Россией, правят они всем цивилизованным человечеством. Следствие транснациональных корпораций - размывание культурных устоев, размывание моральных критериев, размывание этнических древних цивилизаций. И все это происходит с ужасающей скоростью, если мы оглянемся на последние всего-навсего сорок лет. Это - процесс объективный, и здесь, пожалуй, начиная с 1968 года, Франция стояла впереди планеты всей. Сколько я людей знаю во Франции, столько и говорили мне, что, к сожалению, Европа обречена, культура обречена, поделать с этим ничего нельзя, и даже не надо пытаться.

Зато надо соблюдать принципы политкорректности и мультикультурности. Нынешние политкорректность и мультикультурность - это фашизм в шоколаде. Это - прекрасные формулировки, которые ведут к тому, что культура, страна и народ приобретают выморочный характер. Население сокращается стремительно, никаких высоких идеалов, кроме безопасности и комфорта, не существует, и никто, в общем и целом, не думает ни о чем, кроме как "брать от жизни все", "не давать себе засохнуть", повторяя известные рекламные слоганы.

- В последнее время в России стали популярны так называемые телесеансы Дмитрия Медведева, когда он с экрана обращается к народу. Какова, по-вашему, главная задача и основная цель этих телеобращений: заигрывание с народом, популизм или простая попытка успокоить в тяжелое кризисное время?

- Во-первых, несколько обращений президента Медведева к народу, наверное, нельзя считать ни регулярными, ни слишком частыми. Во-вторых, любой нормальный лидер государства в любом сколько-то цивилизованном государстве должен время от времени обращаться к народу - это нормально и естественно. В-третьих, политика всегда разделялась на реальную и декларативную. Реальная - это делать то, что надо делать, а декларативная - это при этом говорить то, что надо говорить для того, чтоб удобнее было делать то, что надо делать.

Поэтому сказанное и реально делаемое ни в коем случае не должны идти параллельно - они выполняют разные функции и не связаны между собой. Поскольку в России, как отмечали все, со свободой слова заметно хуже, чем десять лет назад, со свободой печати заметно хуже, по телевидению смотреть, в сущности, уже нечего, если говорить о серьезных передачах. А кроме того, неизбежно при вчера всемогущем премьере, а сегодня номинальном президенте, возникают два центра власти. И, по закону устройства Вселенной, начинаются элементы двоевластия, соперничества и "перетягивания каната". Премьер и президент борются за рейтинг, "влезают" в телевизор и предпринимают разнообразные популистские акции. Вот так это, на мой взгляд, и надо понимать.

- Большое спасибо вам, Михаил Иосифович, за этот интересный, острый и предельно откровенный разговор!

Евгений Кудряц
"Русская мысль"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован