04 апреля 2006
2689

Михаил Виноградов: Центробежный СНГ

- Какие тенденции преобладают сегодня в СНГ - центростремительные или центробежные?

- Центробежные, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с теми, по сути, центробежными революциями, которые произошли в ряде стран СНГ. Во-вторых, с отсутствием у России внятного представления - какую политику нужно проводить на постсоветском пространстве? Особых мотивов, для интеграции, исключая энергоносители, нет. А энергоносители пока дают и так.

- Тогда какой смысл имеет создание ЕЭП в условиях преобладания центробежных тенденций?

- На сегодня идея ЕЭП больше декоративная. Во многом потому, что если мы говорим об общественном мнении России, оно вообще не различает ЕЭП, ЕврАзЭс и множество других образований, которые представляют способ занять большое число чиновников, и в случае необходимости позволяют предъявить итоги этой работы - такие как Союз России и Белоруссии. То есть процесс есть, а результата никогда не будет.

- Слова Путина о том, что СНГ - "способ цивилизованного развода" - это горькое осознание истины или вынужденное заявление?

- Если анализировать действия, а не заявления, то мы наблюдаем в последние годы уход России из постсоветского пространства. То есть в данном случае это называние вещей своими именами. В настоящих обстоятельствах изоляция России от стран СНГ, таких как Украина, Грузии, которые могут играть ту же роль, какую играла роль Польша в Российской империи, в большей степени отвечает внутриполитическим интересам существующего режима. В то же время он может выражать демонстрацию поддержки репутационно спорным лидерам, таким как Лукашенко, Туркменбаши и с недавних пор - Каримов.

- Цикл "оранжевых" революций завершен?

- Предпосылки для "оранжевых" революций сохраняются. Прежде всего, в тех странах, где пропасть между населением и элитами колоссальна. Я вижу очередными слабыми звеньями Туркмению, Узбекистан и Белоруссию. Некоторые эксперты говорят об Армении, но не похоже, что там это произойдет в ближайшие полгода.

- А Азербайджан, в связи с приближающимися парламентскими выборами?

- Угроза, наверное, есть, но на сегодняшний день режим Ильхама Алиева имеет шансы на выживание. Он, как и режим Назарбаева ведет достаточно гибкую политику, то есть не однозначного удушения оппозиции, а некой игры с ней. После жесткости проявленной при вступлении в должность Ильхама Алиева, прошла, фактически, амнистия, и это способствует выхлопу пара до выборов. Хотя, наверное, на постсоветском пространстве нет режима, не испытывающего страха перед подобными революциями.

Беседовал Максим Артемьев

07 июля, 2005

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра PRопаганда
http://www.novopol.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован