29 июня 2001
4903

Михаил Жванецкий: `Весь юмор в Одессу привозится из Москвы`

А Данилко полностью заехал в женский образ

Михаил Жванецкий, самый уважаемый сатирик постсоветского пространства, наконец издал собрание своих сочинений. Оно уместилось в четыре тома. Могло быть больше, но не намного, признается Михаил Михайлович. Кто знает. Если включить в собрание интервью мэтра, сколько бы они заняли томов? Не записанные им монологи, диалоги, беседы стоят того. Вот одна из них, которая начинается с рассказа Жванецкого о книге, а заканчивается рассуждениями о сути нашей жизни.

Что написано пером

- С подготовкой собрания возникали проблемы. Многих текстов у меня не было. Потому что, например, у Аркадия Райкина сложно получить что-нибудь обратно. А ему я отдавал рукописи, у меня тогда не было даже пишущей машинки. Многое просто потерялось. Хорошо, что в Нижнем Тагиле есть такой человек Александр Сысоев, мастер в мартеновском цеху. Он настоящий фанат моего творчества. Александр собрал 30 томов моих монологов и юморесок! Сам расшифровывал, сам печатал на машинке и переплетал. Таким образом, тексты поставлял мне он. Сейчас эти фолианты лежат в Одессе. Их-то я и передавал в Киев.

- Редактор Валентина Серикова сортировала их по одному известному только ей принципу. И получилось 4 томика: 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы. Кстати, рисунки Габриадзе в этом собрании соперничают с текстами и, по-моему, часто выигрывают. В Союзе писателей меня пытались убедить, что мои тексты плохо читаются глазами. Я спрашивал: а чем еще можно читать? Но, как показала практика, читается нормально. В Москве в магазине "Библио-глобус" на презентации книги за автографами стояла очередь. И это приятно. Я живу любовью своих поклонников.

- Почему именно сейчас вы решили издать собрание сочинений?

- Потому что старею. Если не сейчас, то когда еще?

- Не хотели бы вы издать свою видеоантологию?

- Компания "НТВ" создала телевизионную серию моих монологов. Думаю, этого достаточно. Видео лежит в кассетах, там не требуется редактуры. И его, надеюсь, когда-нибудь выпустят. Полагаю, уже без меня. А вот книгу за меня не выпустит никто.

- Странно, что после показа цикла о Михаиле Жванецком, "НТВ" обрушилось на вас в "Итогах"...

- Вообще у меня с этой телекомпанией сложные отношения. Сначала Леонид Парфенов предложил снять вышеупомянутый сериал. Я с удовольствием откликнулся. А потом "НТВ" дали мне кувалдой по голове неизвестно за что. Может быть, за мои высказывания против демонстрации крови и катастроф на телевидении. Но ведь я имел в виду не только "НТВ", а вообще все средства массовой информации. И вдруг - бац! - в "Итогах" Жванецкому за это выдают по первое число. А ведь не стоит забывать, что я человек обидчивый. Тем не менее в конфликте внутри "НТВ" я симпатизировал журналистам. Мы видим в их замечательных лицах очаровательных обитателей зоопарка. А вот руководство зоопарка мы не видим. Нам бы разобраться в акциях, деньгах, долгах. Ведь это предмет спора. Мы переживали за наших кошечек, за наших девочек и ребят. А там сидят серьезные люди, которых я знаю. Те похуже гораздо. Там те, которых защищать не хочется. Но президенту было полезно увидеть, как население поддерживает свободный канал.

От Одессы до Нью-Йорка

- Почему вы в этом году не выступали на одесской юморине?

- Я только приехал из Америки. У меня прихватило живот, тошнило. Когда тошнит, очень трудно выступать с юмором. Меня часто тошнит на юмористических мероприятиях, но во время выступлений других юмористов. И тошнило бы снова. Я сейчас не очень люблю Одессу во время юморины. Юмор там потерялся. Все привозное, юмор привозится из Москвы. Юморина начиналась как инициатива снизу. А теперь она сверху опускается вниз. Но при этом я люблю Одессу, я без нее жить не могу. Я построил там дом. Так что в Одессе стою не просто ногами, я там всей задницей сижу.

- А как вам сегодняшняя столичная публика?

- Публика в Киеве намного лучше, чем в Одессе. Одесская разъехалась. Она сегодня рассеяна по всему миру, собрать ее вместе уже невозможно. А Киев - город большой, на два-три зала понимающих хватает. Мне нужна в публике быстрота реакции. "Догоняет" - очень хорошее слово. Я не могу повиснуть в воздухе и ждать, пока поймут.

- Как проходят ваши концерты в Америке?

- Я выступал в Линкольн-центре в Нью-Йорке в зале на 2000 мест. Огромный зал набитый битком. Плюс дополнительный концерт. При этом от первого до последнего слова беспрерывный хохот. В Америке сейчас много нашей молодежи: программисты, студенты. Они в основном и заполняют зал. У старой эмиграции сил уже нет.

Морская болезнь

- От кого вас, Михаил Михайлович, тошнит, если не секрет?

- В основном от "Аншлага". И от стада, и от погонщицы. С этим вкусом, с этим хихиканьем, с этим сидением на сцене... Пятьдесят процентов неудач "Аншлага" обеспечивает именно погонщица. А я в стаде вообще не могу выступать.

- Были ли у вас конфликты с собратьями по цеху, учитывая ваше мнение о них?

- Сейчас до этого никому нет дела. Братья-юмористы настолько серьезные люди! Они называются юмористами, но заняты совсем другим. Самое страшное, когда человек перевоплощается, становится другим. Я не говорю о Данилко, о тех, кто играет написанную для них роль. А когда человек говорит вроде от себя, но становится другим, тогда мы слышим тот юмор, который называется тошнотворным. Окуджава не становился другим, Высоцкий не становился другим. Простите, я не становлюсь другим. Какой я в жизни, такой и на сцене. А о таких "других" мы потом говорим: Боже, я с ним поговорил - какой умный человек! А выйдет на сцену... Такое я видел в Одессе на одном из первых концертов Михаила Шуфутинского. На стадионе свист, вопли, на сцену летят туфли. А он говорит: господа, давайте будем интеллигентными. И поет про то, как вышел из тюрьмы...

- Но кто-то же вам нравится?

- Многие молодые. На премию "Триумф" я выдвинул Евгения Шестакова, мне очень нравится, как он пишет. Это из области осмысленного юмора. Мне симпатичны Максим Галкин, Андрей Данилко. Но я хотел бы попросить его, чтобы он когда-нибудь сыграл мужчину. Если бы Андрей полностью не заехал в женский образ, было бы замечательно. Он очень талантливый. Я видел, как он играл милиционера. Восхищался. Это мое.

Женский вопрос

- В ваших высказываниях часто проскальзывает пылкое отношение к женскому полу. Вам никогда не приходило в голову написать эротический роман?

- Я все-таки перерою постель, может быть? Смятая простынь... Должны быть. А где же им еще место? Утром просыпаешься: да ведь это был эротический роман! Что ж я его не записал?!

- Вы не жалеете в связи со столь для вас актуальным женским вопросом о своем возрасте?

- Я к возрасту отношусь очень хорошо. Я им наслаждаюсь. Наконец я обрел спокойствие, перестал суетиться. Я сейчас лучше, чем был тридцать лет назад. С возрастом появляется вкус. Он не может появиться в молодые годы: вкус в мыслях, вкус в одежде, вкус в стиле. А как же жалеть о разнице в возрасте? Наоборот! На эту тему есть высказывание: "Я уже слышал о такой разнице в возрасте, что кто-то из них уже умер".

- Прежде чем выносить на суд публики свои произведения, вы их испытываете на ком-то?

- Проверяю на друзьях. И на жене. Я бы не женился на той, которая не понимает моего юмора. Я проверяю на ней все: свой характер, свое умение заработать деньги, все свои гадости. Ей достается много. Почему я пишу? Потому что жуткий характер, который разъедает изнутри. Есть о чем написать. Человек с хорошим характером, добрый, честный, героический не напишет ничего. У них ничего нет. А у меня столько всего намешано! Я в конце концов перевоплощаюсь в любого. Когда я прихожу домой в ужасном состоянии, когда увидел чье-то удачное выступление, сначала все это достается жене, а затем выкладывается на бумагу, и вы тоже получаете наслаждение от моих мук.

- Как вы относитесь к женщинам-юмористам?

- Недавно в народ вышла новая выпускница "Аншлага" - жена Петросяна. По-моему, у нее была эта фраза "яйцами по шпалам". Это большой прогресс. Если в прежние времена было "шпалами по яйцам", то теперь "яйцами по шпалам". У нас есть две женщины-юмористки: вот эта жена и Клара Новикова. Они обе очень "способные". Правда, Клара чуть интеллигентнее. Женщины поставлены в такое положение, что если они не играют в пьесе или не выступают с монологом, вынуждены спешить. А значит, рано или поздно говорят такие вещи, которые я только что привел. Такой жанр. Для них это просто катастрофа. Но народ так хорошо принимает! Наверное, сейчас такое время. Все мы здорово опустились.

- А как с женщинами на музыкальной эстраде?

- 6 марта у меня на дне рождения была Алла Пугачева. И с ней Филипп. Филипп, разумеется, страшно озабоченный. Он всегда озабоченный. Его задача - идти дальше, выше. А у нас Аллой такой задачи нет. Поэтому мы не озабоченные. Она сказала замечательную речь: "Почему Жванецкий - сатирик? Что это такое "сатирик", "очкарик"? Он сатир!" Алла - гениальная женщина, умнейшая. В стране таких одна-две-три. Ну, Хакамада. Была Старовойтова. Внешне мне еще нравится замдиректора Центробанка Парамонова. Могла бы что-то сказать, но молчит. Так что всего таких женщин две. Алла и Хакамада. У Аллы королевский характер. Звоню ей: "Алла, у тебя день рождения". "Да, я прислала за тобой машину". Наш народ чувствует этот характер и подчиняется. Если Алла встанет, значит все встанут. У Райкина такой был. Он входит в дверь - все встают. Что происходит с человеческим телом, неизвестно. Оно разгибается и поднимается. То же самое с Аллой. Я ей говорю: хочешь пой, хочешь не пой, хочешь разговаривай со сцены. Это будет так же интересно.

От слова к мысли

- Аркадий Райкин вас выгнал из театра, заявив: или вы пишете для него, или не будете работать вообще. Вы не могли с ним договориться?

- Райкин решил резко и навсегда. Я был мал и нерешителен. Впрочем, как и сейчас. Артист, как женщина - всегда решают за него. "Мы с тобой рвем" - говорят мне, и я остаюсь оборванным. Но я еще так из-за своей нерешительности никому не сказал.

- Вы не часто общаетесь с журналистами. Считаете, что ваши произведения лучше говорят о вас, чем вы сами?

- И так тоже считаю. Журналистов я люблю. Сейчас это в основном девочки. При их виде у меня все мысли и чувства путаются. И потом - я уже все о себе рассказал. Теперь я передаю более ценную информацию: сообщаю свои мысли.

- Не ведете ли вы дневник, в который записываете мысли?

- Может быть, можно назвать дневником мои записные книжки. У меня сейчас с собой 189-я. В каждой - мысли. Я потом пытаюсь их развить. Это действительно дневник. Не писать же мне: "Выпил газированной воды. Вышел. Лег. Встал. Пришла Катя, поговорили, опять вышел". Что здесь интересного? А вот мысли! Идешь в Одессе навстречу морю. Оно нависает и пароходы. "Почему не проливается? - пишу я. Почему люди хотят жить возле моря? Что в этом море есть, если живешь с ним рядом, и кажется, что все, ты добился своего. Рядом с такой личностью, как море, можно жить". Вот такие записи в моих книжечках.

- Помогает или мешает творить популярность?

- В последнее время я многое теряю из-за узнаваемости. Раньше я посещал Привоз, вертелся возле продавщиц, прислушивался ко всему. Сейчас народ стал настораживаться, замолкать, говорить официальные вещи, шутить перестал, а как содрать со знаменитости в пятнадцать раз дороже - начал понимать.

- Считаете ли вы чувство юмора - особая черта еврейского народа?

- Что ж, только евреи над всеми хохочут. Другие не смеются. Евреи спасаются юмором. Это - да. Что такое жизнь? Это слезы. Что такое юмор? Это спасение. А наше национальное качество - русских, украинцев - смех сквозь слезы. Это самое главное наше достижение за все годы.

Почему я пишу? Потому что жуткий характер, который разъедает изнутри. Человек с хорошим характером, добрый, честный, героический не напишет ничего


Сергей МАРЬИН

www.2000.net.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован