Состояние российского здравоохранения реально таково, что "ощутимая отдача от сделанного начнется не вдруг", убежден министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.Он пояснил, что "мы не только системно не занимались здравоохранением последние 15 лет, мы и в предшествующие годы им не занимались". По его мнению, в России "по факту бесплатной медицинской помощи нет".
Тем не менее, продолжил министр в опубликованном сегодня интервью "Российской газете", за последний год "мы по очень многим направлениям серьезно продвинулись". Однако, полагает Зурабов, "пока сделанные шаги необратимый характер не носят".
Касаясь перспектив развития нацпроекта "Здоровье", министр отметил, что в 2007 году уже увеличилась стоимость родового сертификата - дополнительная тысяча рублей предназначена для приобретения витаминных комплексов и железосодержащих препаратов для беременных. Кроме того, по его словам, со второй половины года в родовой сертификат будет включен еще один талон в тысячу рублей "для детской поликлиники, где новорожденный наблюдается в течение первого года жизни".
Глава Минздравсоцразвития отметил, что "1903 женские консультации и родильных дома получат более 4,5 тыс единиц самого современного оборудования на сумму порядка 2,3 млрд рублей". Помимо этого, в ближайшее время серьезно увеличится сеть современных роддомов, имеющих все необходимое для помощи женщинам с различными хроническими заболеваниями. Уже принято решение о строительстве 20 перинатальных центров.
Говоря о других направлениях нацпроекта - иммунизация, борьба с социально значимыми инфекциями, Зурабов обозначил три основных направления. Это - профилактика, причем, по его словам, "такой по масштабам программы иммунизации, которую мы провели в 2006 году, еще не было никогда, включая СССР". Второе направление - выявление и лечение инфицированных - вирусом иммунодефицита, теми же гепатитами, туберкулезом. Третье - это очень дорогая терапия, а значит, "предстоит серьезнейшим образом заниматься собственной фармацевтической промышленностью".
Зурабов подчеркнул, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - "это абсолютный приоритет" в рамках . Он подчеркнул, что "мощнейший шаг будет сделан, когда запустим центры высокотехнологичной помощи". Первый модуль приходит в Россию на днях. До конца года, "очень надеюсь", удастся запустить четыре комплекса. В Пензе, возможно, уже летом, затем - в Астрахани, Чебоксарах, Краснодаре. Кроме того, принято "принципиальнейшее решение" о строительстве института инфаркта и инсульта в Москве. Это будет методический центр, работающий опять-таки на всю страну. "Еще один институт строится в Санкт-Петербурге", - добавил Зурабов.
http://www.itar-tass.com