Ответственность за дополнительное лекарственное обеспечение /ДЛО/ лежит в равной степени на федеральном центре и регионах. Именно в этом пытался убедить министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов участников сегодняшнего заседания правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра и регионов.
"Мы заканчиваем согласование с регионами лимитов финансирования по ДЛО в текущем году и готовы к определенному увеличению финансирования, - сообщил министр. - Это позволит по объему потребления лекарств остаться на уровне прошлого года. В то же время, любой перерасход средств - это обязательства, прежде всего, территорий".
Зурабов рассказал, как регионы перекладывают расходы за обеспечение льготников лекарственными препаратами на плечи Москвы. "Так, например, в Курской области местные власти направили в 2006 году на ДЛО неработающему населению, в частности детям и пенсионерам, 467 млн рублей, тогда как федеральный центр выделил на эти цели 597 млн рублей, - отметил он. - В Рязанской области из Москвы льготники получили 909 млн, тогда как из местного бюджета финансирование составило 500 млн рублей". Зурабов подчеркнул, что на обеспечение 6 проц льготников расходуется 38 проц всех средств. Имеются в виду люди с тяжелыми недугами, уточнил он. Так, на одного больного гемофилией приходится выделять 180 тыс рублей в год.
"Я бы хотел предложить провести анализ выписанных лекарств, - продолжил Зурабов. - Зачастую врачи уступают требованиям льготников и выписывают десятки рецептов, вместо одного". Кроме того он потребовал провести во всех регионах компьютеризацию поставок лекарств, а также завершить "персонифицированный учет" выдачи препаратов.
Глава Минздравсоцразвития потребовал предоставить ему "право провести аттестацию всех заместителей глав руководителей регионов и руководителей территориальных управлений Фондов обязательного медицинского страхования". "Уровень их квалификации трагичен", - констатировал министр и сообщил, обращаясь к Фрадкову, что "готов хоть каждую неделю ходить в Государственную думу". Однако, по его словам, "этим проблему не снимешь".
"Свет в конце тоннеля есть, - заверил министр премьера. - Но с этой шахтерской лампочкой, которая у меня горит во лбу, я сегодня даже до середины тоннеля не дойду".
http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Урбан