11 апреля 2007
978

Михаил Зурабов: Проблема лекарственного обеспечения льготников будет решена за две-три недели

Минздравсоцразвития России в ближайшие две-три недели решит проблему отсроченных рецептов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников, заявил в среду глава министерства Михаил Зурабов.

"Мы не можем говорить, что кардинально решили проблему, но мы уверены, что в течение ближайший двух - максимум трех недель нам удастся добиться в основном решения проблемы: снизить число рецептов, которые находятся на отсроченном обслуживании в субъектах РФ", - сказал министр в ходе селекторного совещания с регионами.

Проблема вокруг ДЛО остро встала в начале 2007 года из-за долгов государства за 2006 год примерно в 40 миллиардов рублей перед поставщиками и производителями лекарств.

Зурабов сообщил, что стабилизировать ситуацию позволит определение конкретных потребностей каждого региона в лекарствах и снижение торговых надбавок.

По словам министра, во вторник в регионы начали поступать деньги на погашение задолженности за 2006 год. Всего на эти цели предусмотрено 16 миллиардов рублей, 10 миллиардов из них поступят в субъекты РФ в ближайшее время.

В свою очередь, и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт отметил, что оставшиеся 6 миллиардов рублей поступят в регионы после проведения проверки обоснованности выписки и отпуска лекарств в 2006 году.

Как подчеркнул Рейхарт, в результате предварительных проверок ФФОМС выяснилось, что во многих случаях рецепты выписывались в необоснованных объемах или прописанные врачом лекарства не соответствовали диагнозу пациента.

"Например, врачи-гинекологи назначали препараты мужчинам для лечения экзотических заболеваний или на некоторых пациентов приходилось до 10 тысяч рецептов в год. В ряде случаев назначались препараты, от которых гражданин с его болезнью приказал бы долго жить", - сказал и.о. руководителя фонда.

Он напомнил, что и в 2005, и в 2006 году в регионы направлялись значительные средства на проведение контрольных мероприятий по фактам выписки лекарств.

Со своей стороны замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что в некоторых регионах дешевые лекарства заменялись при назначении лечения на более дорогие, вследствие чего лимит средств быстро иссякал, а пациент так и не получал полного объема необходимых ему препаратов.

Вместе с тем, по словам Тельновой, за первый квартал текущего года доля отсроченных рецептов снизилась в России до 7,8%, или 1,7 миллиона рецептов.

По данным Росздравнадзора, самые большие очереди на получение лекарств в настоящее время наблюдаются в Северо-Западном федеральном округе: доля отсроченных рецептов в общем числе выписанных составляет 17,6%.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован