23 ноября 2004
5242

Михаил Зурабов: У нас не было квартала, когда бы повышение пенсии не произошло

Интервью председателя правления пенсионного фонда Михаила Зурабова ведущему программы `Здесь и сейчас` Александру Любимову (ОРТ).
Любимов: Добрый вечер, Михаил Юрьевич. Первого января - средняя пенсия 380, сейчас - 615, средний плюс 61 рубль будет. Когда последний раз было такое масштабное увеличение пенсии?

Зурабов: На начало года, по нашим данным, средняя пенсия была 520 рублей. Сейчас, после ноябрьского повышения, она должна выйти на уровень - 820 рублей.

Любимов: Почему официальная статистика занижает?

Зурабов: Мы говорим о тех данных, какими располагаем мы и `министерство труда и социальной защиты`. Думаю, что те данные, которые я привел, наиболее точные.

Любимов: Будем разбираться. Когда последний раз такое было?

Зурабов: У нас последовательно, с мая прошлого года, последовательно повышается пенсия. У нас не было квартала, когда бы повышение пенсии не произошло. Наиболее крупное повышение пенсии, если говорить об индексации пенсии, было в феврале этого года, это было 20% повышение, затем в мае пенсии были повышены на 7%, но был изменен индивидуальный коэффициент пенсионера, в августе мы еще значительнее изменили индивидуальный коэффициент пенсионера, что было сделано указами президента. Сейчас ноябрьская индексация - на 10 %.

Любимов: Что такое коэффициент? Это, когда льготы меняли на деньги?

Зурабов: Нет, в Российской Федерации пенсионное законодательство таково, что у нас пенсионеры получают пенсии по двум пенсионным формулам. Одна пенсионная формула существует с 1991 года, а другая была введена в практику пенсионного обеспечения с февраля 1998 года, и изменилась таким образом, что индивидуальный коэффициент пенсионера является показателем, который ограничивает размер заработной платы конкретного пенсионера, который учитывается при назначении пенсии. Пример. Заработная плата, при выходе на пенсию составляет 1 500 рублей, но в расчете пенсии будут учитываться 1500 рублей, откорректированных на тот самый индивидуальный коэффициент пенсионера. Если это соотношение равно 95 %, то от той средней заработной платы, которая у нас утверждена в стране, в качестве основного параметра для исчисления пенсий надо взять 95 %.

Любимов: Я не понял, но статистики будут разбираться. То, что сейчас увеличили на 10 %, а это обещали сделать в феврале будущего года. Это значит, что пенсионный фонд заработал больше денег?

Зурабов: Да. Доходы пенсионного фонда в этом году заметно выше, чем они были определены законом о бюджете пенсионного фонда. Это позволяет нам произвести 10 % повышение пенсии в ноябре месяце, хотя, до этого, планировалось, что очередное повышение должно состояться в феврале, судя по прогнозам тех доходов, который должен был быть. Это признак улучшения экономической ситуации в стране.

Любимов: Президент сказал, что северные надбавки составят увеличение, аж, на 300 рублей. Непонятно, почему на севере? Например, цены в Москве, чуть выше, чем на крайнем севере. Почему только северные надбавки?

Зурабов: Мы неоднократно указывали на то обстоятельство, что вообще к числу наиболее проблемных территорий относятся северные территории, относятся крупные наши города, где стоимость жизни чрезвычайно высока. В целом, относительно неплохое положение в центральной части России там, где уровень пенсии составляет до 70 % средней заработной платы в регионе. В первую очередь было принято решение по северным территориям, потому что там учитывается районный коэффициент. Следовательно, мы ходим заменить один подход при определении пенсии, который учитывает этот коэффициент на несколько другую схему, где нами снято ограничение на заработную плату для исчисления пенсии, о которой я вам говорил ранее. Что касается таких предложений, мы внесли их на рассмотрение в Госдуму, и планируем распространить тот же самый подход на всю Российскую Федерацию в течение следующего года. В мае нужно довести этот коэффициент до 1.1, а в ноябре будущего года до 1.2.

Любимов: Темп роста пенсии соответствует темпу роста цен?

Зурабов: Если брать ту статистику, на которую мы ориентируемся, то мы в начале года ориентировались на то, что темпы инфляции должны составить 18%.

Любимов: Скорость удорожания жизни ниже, чем скорость увеличения пенсии.

Зурабов: Да.

Любимов: А бензин, лекарства?

Зурабов: Безусловно, это влияет. Парадокс в том, что мы повышаем пенсию, делаем это систематически, размеры увеличения неплохие. На будущий год мы планируем повысить пенсию на 35-40%, тем ни менее, положение пенсионеров лучше не становится. Надо найти дополнительные механизмы к тому, что мы сейчас делаем, чтобы в конечном итоге, наши усилия не пропадали даром.

Любимов: Президент сегодня сказал: `Как только повышается уровень пенсии с федерального центра, тут же в регионах включается механизм, который ведет к снижению уровня жизни пенсионеров`. Прокомментируйте, пожалуйста.

Зурабов: Думаю, что, высказывая эту мысль, президент имел в виду следующие, что, действительно, по целому ряду расходов домохозяйств, региональные бюджеты оказывают существенную помощь. Дотации, субсидии, которые выделяются для того, чтобы поддержать уровень жизни наиболее малообеспеченных слоев населения на мало-мальски приемлемом уровне. В данном случае президент, высказывая эту мысль, обращался с призывом к региональным властям о том, чтобы повышение пенсии, которое происходит за счет средств, собираемых на федеральном уровне, за счет средств федерального центра, не уменьшались эти усилия, приводили к результату, будучи скоординированы действием региональных властей. Чтобы не получалось так, что на федеральном уровне мы стараемся предпринять усилия.

Любимов: Призыв президента - это достаточно действенный механизм для того, чтобы этих фактов было меньше?

Зурабов: На сегодняшней день четких отработанных механизмов по координации и взаимодействию не существует. Тем ни менее, это тот ориентир, который высшее должностное лицо государства дает, как федеральному правительству, так и региональным лидерам. В этом направлении мы должны приготовить предложение, которое приблизит нас к решению этой задачи.

Любимов: Спасибо. До свидания.



17.10.2000

1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован