27 февраля 2007
189

Михаилу Зурабову прописали первого вице-премьера

Вчерашняя встреча Владимира Путина с членами правительства по накалу страстей резко отличалась от традиционного понедельничного протокола. Президент, который всего три месяца назад вступился за Михаила Зурабова в трудный для него момент (в подведомственном министру здравоохранения Фонде обязательного медицинского страхования шли обыски и аресты), обвинил главу Минздрава в недальновидности и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву помочь министерству наладить работу. После этого разговора у специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА остался только один вопрос: разве есть причины для того, чтобы и теперь господин Зурабов оставался на своем посту?
Понедельничная встреча Владимира Путина с министрами проходила в Ново-Огареве, где обстановка гораздо более интимная, чем в Кремле, и все как-то по-семейному. Разговор, случившийся между Владимиром Путиным и Михаилом Зурабовым, в этой ситуации можно было смело назвать семейным скандалом.
Сначала Владимир Путин обсудил с коллегами ход весенних полевых работ. Это сам по себе первый признак того, что и в этом году будет весна.
- Мы вместе с Росгидрометом ведем наблюдение,- подтвердил и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.- Пока состояние удовлетворительное...
Потом президент выслушал доклад министра экономического развития и торговли Германа Грефа об итогах развития экономики за январь 2007 года. Они оказались утешительными. Первый вице-премьер Сергей Иванов доложил о состоянии дел в Объединенной авиастроительной корпорации и в военно-промышленной комиссии.
- Завтра мы соберемся в научно-производственном объединении "Алмаз", которое входит в холдинг "Алмаз-Антей", где будем рассматривать вопросы ПВО (противовоздушная оборона) и ПРО (противоракетная оборона)... Хотел бы напомнить, что в конце прошлого года мы приняли на вооружение новый комплекс С-400,- довольно безразличным голосом сказал Сергей Иванов.
Примерно таким же безразличным голосом диктор Юрий Левитан сообщал о взятии советскими войсками города Берлина.
- В этом году войска его уже принимают и, собственно, ставят на боевое дежурство... ("Ну а что еще с ним делать?" - словно хотел он сказать.) Этот комплекс уникальный, очень эффективный, не имеющий аналогов в мире. Но главное - это то, что мы будем завтра рассматривать...- таким же безразличным голосом произнес Сергей Иванов.- Это наши перспективы. В частности, создание противовоздушных и противоракетных комплексов пятого поколения, которые должны уже совмещать в себе и средства ПВО, и противоракетной, и космической обороны...
- Спасибо,- по-моему, от души поблагодарил его Владимир Путин.
Впрочем, президент признался, что есть вопрос, который беспокоит его еще даже больше, чем средства ПВО пятого поколения:
- Это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
Могло показаться, что президент заглядывает далеко вперед и уже думает о последствиях применения средств ПВО пятого поколения. Но он имел в виду более близкое будущее.
- Мы видим с вами,- сказал Владимир Путин,- что, несмотря на предпринятые усилия... хотя в начале прошлого года вроде бы неплохо все развивалось... в конце прошлого года мы опять констатируем сбой. Что здесь происходит?
Михаил Зурабов готовился к этому ответу, и я подумал, что это просто вопрос, который должен быть задан, и ответ, который должен быть получен. Из таких вопросов и ответов во многом и состоят эти понедельничные встречи.
- Действительно,- сказал министр,- в течение прошлого года удалось отладить сеть поставок лекарств в регионах... В общей сложности в прошлом году было отпущено более 133 миллионов лекарственных препаратов по выписанным рецептам. Это чуть меньше, чем в 2005 году, но надо иметь в виду, что в программе "Лекарственное страхование" в 2006 году осталось 8,7 миллиона граждан, а это означает, что половина граждан выбрали денежную форму, а половина граждан сохранили за собой право на дополнительное лекарственное обеспечение.
Михаил Зурабов считал, очевидно, что министры и президент имеют, конечно, право знать, что происходит в его отрасли, но что, ей-богу, ничего такого, о чем им действительно следовало бы знать, там не происходит.
- В целом,- добавил он,- отпуск лекарственных препаратов за первые два месяца текущего года сопоставим с размерами отпуска лекарственных препаратов в прошлом году. В прошлом году было отпущено на 5,2 миллиарда лекарственных препаратов, в этом году на 4,7 миллиарда лекарственных препаратов было отпущено гражданам...
- Мне говорили, что от 30 до 70 процентов дефицит составляет по регионам,- вдруг перебил его господин Путин.- Так это? Или это неточная цифра?
Разговор принял неожиданный оборот. Президент дал понять, что сказанное министром не соответствует действительности и что у него другие данные, а также предложил опровергнуть его. Перед Михаилом Зурабовым теперь стояла трудная задача.
- Вы имеете в виду текущий год или будущий? - задумчиво переспросил он.
- Да текущий,- быстро сказал господин Путин.
- Текущий...- так же задумчиво повторил господин Зурабов.- Что касается текущего года, то выделение средств осуществляется в строгом соответствии с заявками субъектов... Но мы можем ожидать, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки начал сокращаться именно в связи с установленными лимитами. И если соотносить это с показателями четвертого квартала прошлого года, то сокращение составляет приблизительно 18-20 процентов...
То есть Михаил Зурабов не то чтобы не согласился с президентом, а просто не стал с ним спорить. Он с толком использовал время, выигранное на дополнительных вопросах.
- Михаил Юрьевич,- сказал господин Путин,- большое количество людей вышло в конце прошлого года из системы, решили перейти на денежные выплаты, а не на лекарственное обеспечение как таковое. Но это ведь можно было просчитать, можно было в середине года, и где-то даже в начале, провести социологию... И примерно нужно было представлять себе, как будут распределяться финансовые ресурсы. И то, что это не было сделано своевременно, это печально.
Михаил Зурабов на этот раз промолчал. Над столом вообще повисла такая минута молчания. Я даже посмотрел на министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в ведомстве которого, надо полагать, родился в это мгновение новый сотрудник.
- Прошу вас обратить особое внимание на порядок выписки лекарств, потому что вы мне сами докладывали, что в декабре прошлого года была обвальная выписка. Выписали в декабре одну треть от годового объема,- добавил президент.
- 33 миллиона,- подтвердил Михаил Зурабов.
- Это значит, что вы не наладили отношения с регионами,- продолжил господин Путин.- И можно, и нужно было это предвидеть. Поэтому нужно и порядок нормальный установить, с регионами договориться о софинансировании, номенклатуру посмотреть, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний... Понимаете, о чем я говорю?
Он в этот момент не смотрел на Михаила Зурабова, так как знал, что как раз это министр понимает.
- Для них выгодны дорогие лекарства и по широкой номенклатуре,- пояснил господин Путин для остальных.- А нужно то, в чем люди нуждаются. Финансирование должно быть обеспечено. Причем обращаю внимание Министерства финансов: если не будет хватать... нужно обеспечить финансирование. Обещали это делать - надо сделать.
После этого президент наговорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым про безответственное поведение вице-президента США в отношении Ирана (господин Чейни опять допустил возможность военных ударов по братскому народу Ирана) и возмутился тем, что это может произойти без санкции Совета Безопасности ООН, как вдруг повернулся к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву:
- Прошу вас подключиться к ситуации с лекарственным обеспечением и помочь министерству с регионами поработать. В принципе понятно, что нужно делать, но в любом случае нужно добиться ситуации, при которой люди не будут страдать.
То есть господин Путин дал понять, что уже не надеется на то, что Михаил Зурабов сам в состоянии справиться со своей проблемой.
Впрочем, по мнению высокопоставленного источника Ъ в Кремле, речи о том, чтобы господин Зурабов в ближайшее время покинул свой пост, нет.
- На президента,- пояснил источник Ъ,- конечно, давят в этом смысле (прежде всего, очевидно, обстоятельства.- А. К.). А именно давления он и не приемлет.
Господин Путин, в свою очередь, предпочитает давить на господина Зурабова.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Источник:Коммерсант,27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован