26 октября 2007
6732

Михалков - неутомленный и неутомимый

В Нижегородской области завершились съемки фильма "Утомленные солнцем-2"
Над своим детищем "Утомленные солнцем-2" Михалков трудится уже не первый год: 4 года Никита Сергеевич писал сценарий, и вот уже второй год идет съемочный процесс.

Продолжение оскароносной картины мэтра российской режиссуры планируется представить на Каннском кинофестивале в 2009 году. О том, как снимается кино, Михалков рассказал корреспонденту "Российской газеты".

- Мне хочется, чтобы зритель, просмотревший этот фильм, порадовался, что он живой, что все руки и ноги у него целые, - говорит Никита Сергеевич.

Фильм "Утомленные солнцем-2" - о Великой Отечественной войне, дружбе и, конечно же, любви. Михалков играет комдива Котова, Любовь Толстоганова - его жену Марусю, Надя Михалкова - его дочку, Олег Меньшиков - русского офицера Митю Арсеньева, Дмитрий Дюжев - солдата штрафбата.

Картина "Утомленные солнцем-2" будет состоять из двух полнометражных фильмов "Предстояние" и "Цитадель". К тому же Михалков планирует снять телевизионную вариацию фильма, в которую войдут 10 серий.

География съемок нового шедевра скромная: Нижегородская, Владимирская и Московская области, павильоны "Мосфильма". А вот бюджет картины впечатляющий: примерно 60 тысяч долларов в день.

Но цель оправдывает средства. Во-первых, в фильме собран звездный состав. Во-вторых, в новой картине можно будет увидеть грандиозные сцены с масштабными декорациями и многотысячной массовкой. В-третьих, Никита Сергеевич не поскупился на военную технику, которая собрана практически со всего мира. Десятки танков, мотоциклов, пулеметов... Батальные сцены мэтр снимает с особой тщательностью, пытаясь максимально отобразить реальность той кровавой войны.

В прошлом году Михалков разбил съемочную площадку в нижегородской деревне Поляна (Павловский район). А два последних месяца Никита Сергеевич снимал тоже в Нижегородской области. Мэтр обосновался в живописном, с колоритными пейзажами месте - около деревни Низково под Павловом.

- Мы рады, что к нам Михалков приехал, - улыбаются местные жители. - Мы у него все снимаемся, и стар, и млад. Ведь 500 рублей в день на руки платит!

Еще зимой Михалков начал строительство громадной цитадели. Гигантское сооружение с развевающимися стягами с фашистской символикой наверху, внутри деревянное, а снаружи покрыто цементным раствором. Цитадель построена по чертежам 40-х годов прошлого века и точь-в-точь копирует укрепления немцев: внутри находятся боеприпасы фашистов, пульт управления, а на стенах красуются плакаты с изображением Адольфа Гитлера. Под цитаделью вырыты окопы, между ними - искусственно созданное болото.

Съемочный день начинается в 9 утра. Устанавливается свет, подключается дорогая аппаратура, гримируются актеры. Мэтр подъезжает после обеда на черном джипе. В плохую погоду режиссер пересаживается на внедорожник "Тигр".

Режиссер появляется на съемочной площадке и крепко со всеми здоровается за руку. Не успевает он зайти в трейлер, где установлен монитор, как неожиданно раздается музыка Рихарда Вагнера.

- Это Никита Сергеевич настраивается перед съемками, - объясняют помощники. - Сейчас будем сцену снимать, как убивают немца. По сценарию, он умирает, слушая Вагнера.

Фашист живет в одной из башен цитадели. По задумке Михалкова, он настоящий эстет, любящий комфорт, классическую музыку, живопись. На его столе стоят цветы, фотографии его семьи. Он любит своих родных, любит жизнь и искусство, но его работа - убивать людей.

По сюжету, русские солдаты штурмуют цитадель.

- За работу! - говорит серьезный и сосредоточенный Михалков в микрофон. - Еще раз репетиция! Потом снимать будем! Дайте уже музыку!

Опять звучит Вагнер.

Немец отстреливает советских солдат из небольшого окошечка. Первый солдат, второй, третий.... Но, наконец-то, наши вычисляют фашиста.

- Так, еще дубль и обед, - объявляет Никита Сергеевич.

В страшный холод аппетит у актеров отменный. На обеденный перерыв - всего 15 минут.

- Так, еще раз прогон - и снимаем! - жестикулируя, произносит Михалков.

И снова - Вагнер. Для следующей сцены шлем фашиста просверливают. По сценарию, в него стреляет русский офицер и попадает в каску.

Перед съемкой последние приготовления - актера гримируют, переводчица объясняет ему наставления Михалкова.

- Сначала Никита Сергеевич решил, что немцев будут играть наши актеры, - говорит член съемочной группы Станислав Попович. - Но акцент все равно прослеживается. Тогда Михалков решил привезти актеров из Германии.

- Тишина на съемочной площадке! Все сотовые выключите! Камера! Мотор! - командует мэтр.

Еще два дубля - и сцена отснята.

- Молодцы! Отлично! - улыбается довольный Михалков. - Сейчас еще в окопах поснимаем. Перебираемся вниз.

Через 30 минут на съемочной площадке в гриме появляются Дмитрий Дюжев, Артур Смолянинов и Михалков. 8-секундную сцену снимают 2 часа. Навес над окопом не спасает артистов от дождя.

- Сейчас мы окоп подсушим, земли свежей насыплем, чтоб следов дождя не было видно. Нам ведь лето нужно, - разводит руками Станислав Попович.

В перерывах между съемками актеры пьют горячий чай с лимоном. После отснятой сцены знаменитости сразу же запрыгивают в "Тигр" и уезжают греться в свои гримерные.

- Теперь в Нижегородскую область я вернусь только весной - цитадель буду взрывать, если она, конечно, достоит, - улыбается Михалков.




Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4503 от 26 октября 2007 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован