01 ноября 2008
4016

Микаэлян Сергей: Волею судеб режиссер

1 ноября 1923 года родился режиссер, сценарист и художник Сергей Герасимович Микаэлян. В 1951 окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского и работал режиссером театров в Саратове, Горьком, главным режиссером Ташкентского русского театра им. М. Горького. В 1959 окончил режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" и пришел в кино.

Таковы сухие справочные строчки, за которыми жизнь, судьба... Сергей Микаэлян признается, что режиссером стал по воле случая. После второго ранения на войне его демобилизовали. Обычная биография - работал на заводе, участвовал в самодеятельности, по вечерам учился и хотел стать инженером. Но вмешалась фортуна: встреча с фронтовым товарищем на улице стала первым звеном в цепи событий, приведших шлифовщика Сергея Микаэляна в ГИТИС на режиссерский факультет. 21 театральный спектакль был за плечами молодого режиссера, когда очередной случай - статья в "Литературной газете" - заставил начать все сначала, пойти на курсы кинорежиссеров.

"Первый свой фильм я снимал в объединении Сергея Герасимова, - вспоминал Сергей Микаэлян. - Он на три дня приехал на юг, где велись съемки. Похвалил отснятый материал, что меня, естественно, окрылило. А вскоре нещадно обругал за то... что я не умею делать пельмени. Оказывается, он всегда, во всех экспедициях, готовил пельмени на всю многочисленную группу. Стоял в специально привезенном белом халатике и командовал. Женщины готовили тесто, мужчины - мясо. А мне доверял только лук резать, причем несколько килограммов. Герасимов дал мне совет, который запомнился надолго. У меня в кадре плакала девочка, долго, с рыданиями. "Очень долго плачет, - сказал Герасимов. - Отрезай, не жалей! Не смакуй свою находку. У зрителя должно быть ощущение, что режиссер их много может напридумывать, это является свидетельством таланта". С тех пор я избегаю долгих, тягучих кадров".

Его картины отмечены фестивальными наградами, любимы зрителями, но его имя вряд ли многое скажет даже тем, кто смотрел "Иду на грозу" и "Влюблен по собственному желанию", фильмы "Премия", "Гроссмейстер", "Вдовы". Сергей Микаэлян - не публичный человек, кроме того, после фильма "Звездочка моя ненаглядная" он перестал снимать фильмы.
"Одна из причин - стал снимать хуже, чем могу и умею, - признавался режиссер в одном из редких интервью. - Как говорится, "не вписался в поворот" новой жизни. Нехватка денег, пленки, поиски спонсоров, невозможность приглашать классных операторов, актеров - все это унижает, истощает, приводит к отвратной творческой робости. "Звездочка моя ненаглядная" - волнующая картина, берет за душу. Многие зрители говорят, что фильм их потряс, но... не хватает класса. Наряду с блестящими сценами сосуществует полусамодеятельность. У меня были фильмы "Премия", "Вдовы", "Расскажи мне о себе", "Влюблен по собственному желанию", в которых я ничего не хотел бы переснимать".

5 ноября в 20:50 к 85-летию Сергея Микаэляна телеканал "Культура" показал программу из цикла "Острова". У зрителей нашего телеканала была редкая возможность увидеть и услышать рассказ режиссера о самом себе, о фильмах и людях, с которыми его сводила жизнь.


01.11.2008

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован