На вопросы читателей "КП-Новосибирск" ответил Виктор Васильевич КОШЕЛЕВ, генерал-майор милиции, 1-й заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области - начальник криминальной милиции.
Дмитрий КЛИМОВ, Татьяна АКИМОВА - 19.06.2009
В пресс-центре "Комсомольской правды" прошла уникальная прямая линия, во время которой на вопросы читателей отвечал, пожалуй, один из самых опытных, компетентных и высокопоставленных милиционеров нашей области Виктор Кошелев. Сегодня мы публикуем самые актуальные вопросы и ответы на них, прозвучавшие в нашем пресс-центре.
"Мы следим за безопасностью детских лагерей"
- Здравствуйте! Скажите, а кризис действительно никак не отразился на криминальной обстановке в городе? Все говорят, что у нас сезонное летнее обострение, но никак не кризисное...
В. Кошелев: - У нас нет оснований говорить, что сейчас наблюдается рост преступности или рост по отдельным видам преступлений. Объективно наблюдается снижение регистрируемых преступлений как в целом, так и отдельных их видов, в том числе особо тяжких преступлений - например, убийств зарегистрировано хоть и много, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на порядок меньше. То же самое можно сказать о кражах - удельный вес квартирных краж остается очень высоким, но их меньше, чем в прошлом году. Хочу отметить, что снижение количества преступлений связано с комплексом проводимых нами мероприятий по профилактике совершения преступлений.
- Добрый день! Меня зовут Наталья, у меня ребенок осенью пойдет в первый класс. Мы воспитываем его вдвоем с мужем - бабушек и дедушек нет. Поэтому встречать сына мы не можем. Можно ли поподробнее узнать, как охраняются территории школ - может, их патрулируют ваши сотрудники?
В. К.: - В школьных учреждениях, правда, к сожалению, не во всех, работают школьные инспектора. Что касается специализированной охраны, то сотрудники милиции не выполняют при школах задачи постовых. Однако по единому плану дислокации наши маршруты патрулирования приближены к школьным учреждениям. Более того, есть определенные требования к самим учебным заведениям, касающиеся оборудования их техническими средствами, в том числе кнопкой тревожной сигнализации. Практически все школы охраняются сотрудниками частных охранных предприятий. Сейчас, в летний период, стараемся жестко отслеживать ситуацию по безопасности детских дошкольных учреждений, летних лагерей. При каждом таком учреждении есть специальные сотрудники, которые обеспечивают охрану общественного порядка.
Что делать, если шумят под окнами?
- Вас беспокоит Михаил Усманов, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я вызвать милицию, если поздней ночью под окнами шумит пьяная компания?
В. К.: - Обращаться в милицию в такой ситуации нужно однозначно: мы работаем в круглосуточном режиме, и у нас есть сотрудники, которые обеспечивают подобные вызовы. В случае неоперативного реагирования или, в худшем случае, вообще невыезда сотрудников милиции - к сожалению, такие факты бывают - мы, как правило, проводим служебные проверки и жестко спрашиваем с тех, кто допустил подобное нарушение. Звоните 02, у нас все разговоры записываются, и сотрудник милиции не сможет отговориться тем, что, например, не было звонка. А вообще-то в трудной ситуации, требующей вмешательства правоохранительных органов, житель может обратиться к любому сотруднику в форменном обмундировании. Или если пусть даже ваш сосед работает в милиции - он обязан откликнуться на вашу просьбу и предпринять какие-то меры : например, позвонить в дежурную часть. Нереагирование сотрудника милиции на обращение жителя расценивается как серьезный дисциплинарный проступок.
- Здравствуйте! Меня зовут Дима. Скажите, что делать, если, например, на меня напали на улице, отобрали сумку или мобильник? Многие считают, что обращаться в милицию в таких случаях бесполезно.
В. К.: - Действительно, часто, если нападают на несовершеннолетних, они не обращаются в милицию - могут обратиться только после того, как расскажут родителям, а те уже пишут заявление. Получается, что заявление поступает через два - три дня после происшествия. Естественно, в этих случаях усложняется дальнейшая работа по раскрытию таких преступлений. Поэтому первое, что нужно сделать: любым способом обратиться за помощью в милицию - позвонить по сотовому 020 или обратиться к проезжающему милицейскому экипажу или к любому сотруднику милиции, сообщить приметы нападающего. В этом случае раскрыть преступление и задержать преступника будет значительно проще.
"Сделаем все, чтобы вам помочь"
- Добрый день! Скажите, это правда, что заявление о пропаже человека должны принимать сразу же, а не по прошествии двух дней?
В. К.: - Если пропал родственник или знакомый - немедленно обращайтесь в милицию. По поводу выжидания двух суток - это чьи-то выдумки. Сразу приходите с заявлением в дежурную часть, предоставив, желательно, фотографию и документы пропавшего. Чем оперативнее мы будем реагировать, тем результативнее будет наш поиск. Если сотрудник вам заявляет: "Приходите через три дня" - это грубейшее нарушение, и его необходимо сразу обжаловать, чтобы мы провели внутреннее расследование.
- Здравствуйте. Виктор Васильевич, месяц назад у моего знакомого в автобусе украли телефон. Он не стал писать заявление, говоря, что у вас и так работы много... Скажите, есть ли вообще возможность расследования подобных преступлений?
В. К.: - Писать или не писать заявление - личное дело каждого. Но если заявление написано - органы внутренних дел, независимо от того, сколько у них работы, должны его принять и провести розыскные мероприятия, сделать все, чтобы преступление было раскрыто. У нас есть такие возможности. Другое дело, что бывают факты, когда человек сам теряет мобильник и знает, что он его просто потерял, но обращается в милицию, чтобы ему его нашли. Так вот в этих случаях пусть ищет телефон тот, кто его потерял. Если же вы стали жертвой преступления - обращайтесь, и мы сделаем все, чтобы раскрыть преступление.
Запишите телефончик!
(383) 232-76-75 - телефон доверия ГУВД по НСО
(383) 232-80-73 (по будням с 9.00 до 18.00) - приемная ГУВД по НСО по личным вопросам
(383) 232-78-98 (по будням с 9.00 до 18.00) - приемная 1-го заместителя начальника ГУВД, начальника криминальной милиции В. В. Кошелева
http://kp.ru/daily/24312/505995/