Как в этом году предприятия "Газпрома" готовятся к зиме?
- Как и в предыдущие годы, одна из главных задач "Газпрома" в предстоящий осенне-зимний период - сделать все возможное для бесперебойного обеспечения природным газом российских потребителей, и в первую очередь населения. "Газпрому" в этом направлении предстоит проделать большую работу, но я уже сейчас могу точно сказать, что мы будем своевременно готовы к отопительному сезону.
Уже сейчас запасы товарного газа в подземных хранилищах составляют более 56,5 млрд. куб. метров. Учитывая сегодняшние темпы закачки, есть уверенность, что мы полностью выполним задание Правительства по созданию запасов газа в подземных хранилищах. В соответствии с этим заданием "Газпром" должен к 20 октября закачать в ПХГ не менее 60 млрд. куб. метров газа. Как видите, это задача сегодня выполнена на 94%.
Для обеспечения этой зимой надежной работы всего газового хозяйства мы активно проводим плановый ремонт единой системы газоснабжения. На 1 августа произведен капитальный ремонт более 522 км линейной части магистральных газопроводов, 51 нитки подводных переходов, 16 газораспределительных станций. Уже выполнено 13 комплексов планово-профилактических работ из 17 запланированных. Очень важный вопрос - это диагностика газопроводов. "Газпромом" проверено более 6 тыс. км газопроводов, обследовано 690 ниток подводных переходов и 560 газораспределительных станций.
Я хочу сказать всем нашим потребителям, что у них не будет проблем с поставками газа не только зимой, но и в любое другое время года. Для этого мы сделаем все от нас зависящее.
- На днях министр энергетики Игорь Юсуфов назвал "Газпром" единым координатором экспортных поставок на Восток. Годом раньше ваша компания заявила о разработке программы освоения месторождений углеводородов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого, "Газпром" вместе с администрацией ЯНАО подписал Меморандум об освоении месторождений полуострова Ямал. Продвинулись вы в работе с администрациями этих регионов для реализации своих планов?
- Да. Сегодня мы ведем активную работу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Начинаем подготовку к обустройству месторождений Ямала. Это означает существенное расширение географии наших интересов и активное взаимодействие с регионами страны. Всего "Газпром" заключил соглашения с 67 регионами, а также с Южным и Дальневосточным федеральными округами. Только в этом году мы пролонгировали 3 соглашения - c правительством города Москвы, администрациями Тверской и Омской областей и впервые подписали 3 соглашения о сотрудничестве с администрациями Тюменской области, Хабаровского края и Карачаево-Черкесской республики...
Напомню, что дочерние общества и организации "Газпрома" работают на территории 71 субъекта Российской Федерации. Практически везде существуют филиалы "Межрегионгаза". Во многих случаях мы являемся совладельцами газораспределительных организаций. Отлажена работа транспортных предприятий в регионах. Расширяет свою сеть "Газкомплектимпекс"... Создание большого количества предприятий предполагает их высокую самостоятельность, а с другой - требует постоянного внимания со стороны головной компании, координации и слаженности наших действий. Ведь наша работа оказывает огромное влияние на социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации.
- Всем известно, что в большом "Газпроме" происходят кадровые изменения. Коснется ли этот процесс дочерние предприятия?
- Наши предприятия в большинстве случаев являются градообразующими или входят в число регионообразующих. От результатов их работы зависят наполнение местных бюджетов, нормальное функционирование экономики, выполнение социальных программ. Поэтому "Газпром" создал доступную для всех сотрудников систему профессиональной переподготовки, а квалификация подтверждается повышением по службе. Ведь многие из тех, кто начинал осваивать "большой газ" в Надыме, спустя 20 лет, возглавили наши предприятия... Мы умеем растить кадры, уважать опыт. Самый последний и яркий пример - в "Ямбургаздобыче": когда "генерал" Александр Ананенков получил повышение и стал зампредом "Газпрома", его место занял 38-летний Олег Андреев, работавший у Ананенкова заместителем.
Вместе с тем развитие бизнеса требует современных управленческих решений, освоения новых рынков. Так появляются в головной компании и в дочерних предприятиях появляются молодые менеджеры среднего и высшего звена, до перехода к нам работавшие в разных сферах экономики.
"Интерфакс"
http://www.gazprom.ru/interviews/2002/08/261309_2715.shtml
26.08.2002