16 февраля 2009
7006

Миллиарды атомов

Россия в скором времени рассчитывает заключить с Турцией энергетический контракт на сумму более 60 миллиардов долларов.

В пятницу в Москве принимали президента Турции Абдуллаха Гюля, побывавшего в России с официальным визитом. Анкара и Москва друг для друга являются важными экономическими партнерами. В прошлом году объем взаимного товарооборота составил около 34 миллиардов долларов. Президент Дмитрий Медведев на это заметил, что таким образом за последние 10 лет показатель сотрудничества вырос в 35 раз. И на этом амбиции сторон не ограничиваются.

Существенный вклад в такое развитие партнерства внесла энергетическая отрасль. В феврале 2003 года в коммерческую эксплуатацию был введен газопровод "Голубой поток", по которому газ начал поступать в Турцию по дну Черного моря, а планы в энергетической сфере идут еще дальше.

"В наших дальнейших планах, естественно, и стимулирование взаимных инвестиций, и модернизация инфраструктуры, и реализация крупных энергетических проектов, - подчеркнул российский лидер после переговоров. - В этом смысле у нас есть уже хороший опыт сотрудничества, но открываются и новые возможности, часть из них мы сегодня обсуждали. Это сотрудничество в области электроэнергетики, атомной энергетики. Рассчитываем на то, что такого рода проекты будут реализованы".

Речь идет о строительстве в 200 километрах от Антальи атомной электростанции "Аккуя", где встанут четыре энергоблока мощностью по 1200 мегаватт каждый. "Сегодня мы участвуем в международном тендере - практически все участники по ходу его проведения вышли, - рассказал министр энергетики Сергей Шматко. - Документы, которые мы передали, в технологическом плане полностью удовлетворяют турецкую сторону". Недавно турецкая сторона вскрыла пакет с коммерческим предложением. По словам министра, оно оказалось выше, чем рассчитывали турки.

- Это стандартная ситуация, - спокойно заметил Шматко. - В ходе сегодняшних переговоров мы сделали турецкой стороне достаточно приличную скидку и ожидаем диалога с турецкими коллегами.

По оценкам минэнерго, строительство энергоблоков обойдется Турции в 18-20 миллиардов долларов. Но это только часть общего контракта. АЭС, построенная консорциумом российских и турецких компаний, будет на 100 процентов финансироваться самим консорциумом, а затем полностью перейдет в его собственность. Турция же намерена покупать электроэнергию с этой АЭС. "Турецкое правительство планирует дать гарантии по покупке всего объема электричества по фиксированным ценам в течение 15 лет, - заявил Сергей Шматко. - Как раз по поводу этой цены мы сегодня разговаривали". В итоге глава минэнерго оценил весь контракт, рассчитанный на 15 лет, в 60 миллиардов долларов.

Российско-турецкие переговоры затронули не только экономическую составляющую. Некоторое время лидеры двух стран посвятили международным вопросам, особенно связанным с темой безопасности, где, как заметил Дмитрий Медведев, проблемы остаются прежними - терроризм и экстремизм.

- Наши страны заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей, - заявил российский лидер. - И здесь мы полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность. Мы приветствуем и ряд инициатив, с которыми обратились наши турецкие коллеги. В частности, я имею в виду платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе.

Чуть позже разговор из Кремля перенесся в Белый дом, где президента Турции встречал российский премьер Владимир Путин. "Мне приятно отметить, что отношения между нашими странами активно развиваются и поддерживаются на постоянной основе на самом высоком уровне", - сказал Путин. Поскольку экономические проблемы активно обсуждались на встрече двух президентов в Кремле, премьер-министр обратил внимание лишь на то, что Россия стала первым торговым партнером Турции по объему товарооборота. По словам Владимира Путина, "турецкое направление является одним из приоритетных в нашей внешней политике".

В свою очередь Абдуллах Гюль заметил, что премьера Путина можно считать "автором" "многоплановых и развитых" российско-турецких отношений.

Владимир Кузьмин

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4849 от 16 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован