07 февраля 2002
3003

Минэкономразвития считает основными проблемами 2002 года сжатие экспортного спроса, недостаточный инвестиционный спрос и высокие темпы инфляции.

Минэкономразвития (МЭРТ) РФ считает основными проблемами 2002 года, которые сдерживают экономический рост и повышение уровня жизни населения России, сжатие экспортного спроса, недостаточный инвестиционный спрос и сохранение относительны высоких темпов инфляции. Такие выводы замминистра экономического развития и торговли РФ Иван Матеров привел на сегодняшнем заседании правительства РФ при рассмотрении вопроса "О мерах по обеспечению макроэкономической стабильности в РФ в 2002году".
По его словам, эти проблемы связаны с комплексом рассмотренных причин внешнего и внутреннего характера. В частности, в связи с менее благоприятнымиусловиями развития внешнеэкономических условий, правительство РФ посчитало весьма вероятным вариантом среднегодовой уровень цен на нефть в размере 18,5 долларов за баррель.
Рассмотрены также варианты с более низким уровнем цен на нефть до 16,5 долларов за баррель в среднем за 2002 год. Средняя контрактная цена нанефть по первому варианту составит примерно по 15,5 долларов за баррель. Был рассмотрен также дополнительный вариант с уровнем цен на нефть в 14,5 долларов за баррель, но в настоящее время его можно считать маловероятным, сообщает "Агентство бизнес-новостей".
Другие внутриэкономические условия в первом варианте сохранены, в частности,установленные соотношения между мировыми ценами на нефть и экспортными ценами на российский газ, условия погашения и обслуживания российского долга и другие.
В то же время при предположении, что отток капитала пропорционален обороту внешней торговли, а чистый спрос государства на валюту для погашения и обслуживания долга остается неизменным, прирост чистых международных резервов России по прогнозу МЭРТ в 2002 году может сократиться с 9,5 миллиардов долларов во втором варианте до 2 миллиардов долларов в первом варианте. Крайний вариант предполагает уменьшение чистых международных резервов на 1-2 миллиарда долларов.
Таким образом, прирост чистых международных резервов перестает быть источником роста денежной базы в России. Источником увеличения денежных агрегатов становятся чистыевнутренние активы органов денежно-кредитного регулирования. Рост чистого кредита расширенному правительству при выполнении принятых бюджетных обязательств в номинальном выражении может составить в варианте примерно 170 миллиардов рублей, что будет обеспечено в первую очередь сокращением финансовых резервов федерального бюджета и остатков внебюджетных фондов на счетах в Банке России.
С учетомбаланса основных денежно-образующих факторов в 2002 году рост денежной базы и денежной массы не превысит 30% за год, что при условии снижения инфляционных ожиданий и соответственно скорости обращения денег означает, что инфляция будет близка к прогнозируемому варианту в 12-14% за 2002 год.

07.02.2002
http://www.regions.ru/news/704315/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован