27 мая 2009
4229

Минфин и минэкономразвития не сошлись в прогнозах на 2010 год

Скорость спада российской экономики замедлилась, сообщил вчера журналистам заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. А по прогнозам замглавы минфина Оксаны Сергиенко, в мае впервые с начала кризиса в России ожидается приток капитала. В этом месяце он может составить 2 миллиарда долларов.

Правда, перелома в сторону роста экономики, по мнению Клепача, пока еще нет. Хотя дно совсем близко. В апреле падение ВВП составило 10,5 процента, за четыре месяца - 9,8 процента, сообщил замминистра. Оживления в экономике он ожидает в июне - июле этого года.

Но в минфине, судя по всему, на всякий случай готовятся к худшему. При неблагоприятном развитии ситуации дефицит бюджета-2009 может превысить 9 процентов ВВП, предупредила вчера Сергиенко. Напомним, что сейчас заложен бюджетный дефицит в 7,4 процента ВВП, а с учетом использования средств Фонда национального благосостояния - 8 процентов. По рабочему прогнозу минэкономразвития, экономика может потерять в этом году 6 - 8 процентов против 2,2 процента, планировавшихся ранее, подтвердил Клепач.

Правда, эти цифры пока еще уточняются. И дело не только в том, как удастся завершить этот год. "Прогноз в первую очередь отражает определенные приоритеты антикризисной политики и ее эффективности. Он нужен для того, чтобы мы не потеряли 2010 год", - пояснил Клепач. И зависеть это, по его словам, будет не столько от внешней конъюнктуры, сколько от политики государства и поведения бизнеса. Днем раньше глава минфина, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что уточненный прогноз на следующий год минэкономразвития представит в конце июня. И на его основе будут верстать бюджет-2010. Однако прогноз развития экономики зависит от бюджетной политики. И здесь между двумя главными экономическими ведомствами, дал понять Клепач, остается много спорных вопросов. В детали разногласий он, впрочем, не вдавался.

Тем не менее в следующем году у российской экономики есть шанс дать рост больше чем 0,5 процента, считает Клепач. При этом главными драйверами экономического роста могут стать инвестпроекты естественных монополий, полагает замминистра. Кроме того, надо определиться с пакетом антикризисных мер на следующий год, масштабом и направлениями по снижению бюджетных расходов. В свою очередь Кудрин, напомним, уже дал понять, что сокращаться будут в первую очередь инвестпрограммы. Однако, по подсчетам Клепача, на них в бюджете приходится всего 10-12 процентов от всех расходов. "Мы не просто смотрим, что можно сократить, а что оставить. Но и на то, какие проекты будут реализованы в здравоохранении, образовании, инновациях, сколько они будут стоить", - пояснил он журналистам.

Что же касается нынешнего года, то новые антикризисные меры не планируются, рассказал Клепач. Сейчас важно, чтобы заработал уже объявленный пакет, а деньги дошли до предприятий. Пока, признает замминистра, с реализацией намерений мы явно запаздываем. Бюджет был принят только в апреле, и деньги из казны по госзакупкам и госзаказу только-только начали выделяться в качестве авансов. Со второй половины года Клепач ожидает также оживления ситуации в банковском секторе, увеличения объемов кредитования.

Медленнее падают розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство. Тем не менее по сравнению с прошлым годом в апреле все они вышли в минус. Некоторый рост дали пищевая промышленность, производство изделий из кожи. Очагом стабильности, по словам Клепача, стало сельское хозяйство. Благодаря запросам аграриев начали расти поставки и производство комбайнов, химудобрений. Фактически прекратилось снижение доходов населения. Замедлила бег инфляция. В мае рост цен составит 0,6-0,8 процента против 1,4 процента за такой же период прошлого года.

Елена Кукол

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4918 от 27 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован