22 сентября 2004
974

Минфин РФ в бюджете-2005 занизил объем дотаций регионам более чем на $1 млрд. - Счетная палата

Минфин РФ в проекте федерального бюджета на 2005 год не предусмотрел исчерпывающих мер повышения сбалансированности бюджетной системы страны, поскольку нехватка дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов в следующем году составляет 34,8 млрд. рублей.

Такие данные содержатся в подготовленном Счетной палатой РФ заключении на проект бюджета-2005 в части межбюджетных отношений, которое было представлено в среду на заседании бюджетного подкомитета комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В заключении напоминается, что финансово-экономическим обоснованием ранее принятого федерального закона о разграничении полномочий между Федерацией и регионами размер дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ определен на уровне 1,2% ВВП.

Между тем, в проекте закона о федеральном бюджет на 2005 год размер фонда финансовой поддержки субъектов РФ, из которого производятся эти дотации, составляет 189,9 млрд. рублей, или 1,014% ВВП.

"Таким образом, дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в 2005 году предусмотрены на 34,8 млрд. рублей меньше, чем предусматривалось финансово-экономическим обоснованием вышеуказанного федерального закона", - подчеркивается в заключении Счетной палаты.

В документе также отмечается, что, по оценке Счетной палаты, изменения бюджетного и налогового законодательства в части межбюджетных отношений могут привести к потерям консолидированных бюджетов субъектов РФ в размере 69 млрд. рублей против 54,2 млрд. рублей, представленных в материалах Минфина к законопроекту.

Как предложила в ходе заседания бюджетного подкомитета зампред бюджетного комитета Госдумы Надежда Максимова, если бы Минфин рассчитывал размер фонда финансовой поддержки регионов как 14% от налоговых доходов бюджета, как это делалось ранее, то его объем составил бы не 189 млрд. рублей, а 217 млрд. рублей. Альтернативным вариантом мог бы стать расчет объема этого фонда в 2005 году не путем индексации на инфляцию в размере 8% от объема фонда, заложенного в законе о бюджете на 2004 год, а от его фактического объема, который сложится в этом году.

Вместе с тем директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов высказался категорически против этих предложений, отметив, что в соответствии с Бюджетным кодексом Минфин рассчитал фонд финансовой поддержки в 2005 году путем индексации объема этого фонда в этом году на темп инфляции.

В то же время, как подчеркнул первый зампред бюджетного комитета Думы Виталий Шуба, 2005 год будет для регионов "самым сложным за последние 5-6 лет", поскольку меняется многое - распределение полномочий, бюджетная классификация, налоговое и бюджетное законодательство, принцип формирования фонда финансовой поддержки. "Наши ощущения - регионам будет очень сложно выполнить те обязательства, которые за ними записаны со следующего года", - подчеркнул он, напомнив, что также перед регионами стоит задача принимать решения об увеличении зарплат своим бюджетникам, в то время как на федеральном уровне уже принято решение повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 20%.




ИНТЕРФАКС-АФИ
22.09.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=183.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован