30 ноября 2008
4506

Минигали галиуллин `за 16 лет работы `когалымнефтепрогресс` преодолел не один кризис`

галиуллин "за 16 лет работы "когалымнефтепрогресс" преодолел не один кризис"
PostDateIcon 30.11.2008 ` PostTagIcon Категория: 011, 2008, Нефть и капитал

Как заявил в начале ноября генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, компания намерена в 2009 году сократить инвестиционную программу по проектам за пределами Татарстана, в частности в Самарской и Оренбургской областях и в Ненецком автономном округе, а в пределах республики "наши намерения пока сохранились". Целью компании в ближайшее время остается сохранение добычи на уровне 25-26 млн твг.

скважин из бездействующего и простаивающего фонда с целью увеличения их продуктивности; при этом использовались инновационные технологии и оборудование, обеспечивавшие повышение нефтеотдачи. В конце II квартала 1998 года, в связи с финансовым кризисом и последовавшим за ним сокращением объемов добычи нефти, пришлось резко сократить количество бригад капитального ремонта скважин (КРС) - с 18 до 4 (лишь к концу года количество бригад постепенно удалось увеличить до 8). Чтобы сократить затраты, вахты стали доставлять к промыслам не авиационным, а железнодорожным транспортом. В то же время персонал сокращенных бригад не был уволен, а был направлен в административные отпуска по составленным графикам.

В начале 2002 года, в связи с падением цен на нефть в России, предприятие было вынуждено сократить количество бригад КРС с 18 до 14. Однако созданный за предыдущие годы потенциал и преимущества диверсифицированной структуры производства позволили КНП не отказываться полностью ни от одного вида выполняемых работ и услуг и преодолеть эти тяжелые периоды.

В связи с нынешней кризисной ситуацией в мире по обращению

ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" с

1 ноября 2008 года мы приостановили работу 7 бригад КРС из 30 действующих, а также снизили до конца 2008 года расценки на все виды предоставляемых услуг. Персонал указанных бригад опять же направлен в административные и очередные отпуска по графикам, так что в случае необходимости задействовать бригады в производстве есть возможность в кратчайшие сроки возобновить их работу. Заработная плата в компании останется на прежнем уровне, социальные программы будут осуществляться в соответствии с коллективным договором, утвержденным между ОАО "Когалымнефтепрогресс" и профсоюзной организацией.

"НиК": Предыдущие кризисы повлияли на диверсификацию видов деятельности КНП? Не могли бы Вы рассказать, какие виды работ КНП осваивал, в какие периоды, как они были востребованы, какие виды работ сокращались в применении?
- За период производственной деятельности с 1992 по 2008 год "Когалымнефтепрогресс" не только не сокращал виды предоставляемых сервисных услуг, но и, несмотря на пережитые кризисные ситуации, успешно развивал новые виды производства и расширял спектр применяемых технологий. Так, в 1997 году был создан цех по промывке и глушению скважин (ЦПиГС), в составе которого на сегодня действует 5 солерастворных узлов. Работа узлов заключается в приготовлении и отпуске солевого раствора, а также производстве собственно работ по глушению и промывке скважин.
В 2004 году КНП был освоен новый вид деятельности - наплавка скребков-центраторов штанг, предназначенных для центровки насосных штанг в колонне НКТ и для очистки внутренней поверхности труб от парафино-смолистых отложений. Также с 2004 года начаты работы по бурению вторых стволов с горизонтальным окончанием (БГС) на месторождениях компаний "РИТЭК" и "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". В настоящее время работы ведутся силами трех бригад БГС. Для развития применения технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти с 2006 года в составе КНП действует 5 звеньев по химической обработке скважин.

Расширялась не только номенклатура оказываемых КНП сервисных услуг, но и география деятельности предприятия. В мае 2007 года был организован пермский филиал, основное направление деятельности которого - выполнение "под ключ" гидравлических разрывов пластов (ГРП) на месторождениях ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Для реализации данного проекта КНП приобрел спецтехнику американской компании Stewart & Stevenson, создал собственный "флот" ГРП, организовал 3 бригады КРС. Кстати, в мае нынешнего года была приобретена еще одна партия спецтехники Stewart & Stevenson и создан второй "флот" ГРП для развития этого направления работ в новых регионах.

В 2007 году было создано дочернее предприятие КНП в Татарстане - ООО "Каманефтепрогресс", в составе которого сегодня работает 11 бригад КРС. В том же году для обеспечения сервисных компаний технологическим транспортом и оказания транспортных услуг бригадам в республике создана специализированная транспортная дочерняя компания - ООО "Региональная нефтесервисная компания". Кроме того, уже в нынешнем году для развития работ по бурению поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в Татарстане приобретено специализированное предприятие ЗАО "Мензелинскбурсервис", ставшее еще одним дочерним предприятием КНП.

В 2008 году па территории Ямало-Ненецкого автономного округа организованы Надымский и Белоярский филиалы КНП, в составе которых действует 8 бригад текущего и капитального ремонта, производящих работы на меторождениях ОАО "РИТЭК". А в Когалымском регионе в состав КНП переведены две бригады ТКРС из НГДУ "РИТЭКнефть".

"НиК": Исторически КНП работал и продолжает работать главным образом на месторождениях "ЛУКОЙЛа" и "РИТЭКа". Выход предприятия из состава "РИТЭКа" произошел на этапе растущего рынка. Сегодня Вы не жалеете о таком шаге? Большая доля заказов от предприятий группы "ЛУКОЙЛ" сегодня играет позитивную или негативную роль?
- Хотя мы формально в 2006 году и вышли из состава ОАО "РИТЭК", исторически мы являемся предприятиями-партнерами, вместе прошедшими "огонь, воду и медные трубы". Мы продолжаем тесное сотрудничество на долгосрочной основе, реализуем совместные проекты. "РИТЭК" является одним из наших главных заказчиков.
Что касается второй части вопроса. С одной стороны, то, что большая часть заказов исходит от предприятий группы "ЛУКОЙЛ", играет позитивную роль, так как "ЛУКОЙЛ" - одна из крупнейших нефтяных компаний мира - активно развивается, предоставляя нам значительные объемы работ. Но, с другой стороны, наличие монопольного заказчика в моменты кризисов может негативно сказаться на экономическом положении КНП. Поэтому мы активно идем на развитие своих услуг и производственной инфраструктуры в новых регионах.

"НиК": В чем в нынешней кризисной ситуации преимущества крупных диверсифицированных по регионам и видам деятельности сервисных холдингов (к которым относится и КНП) и маленьких компаний?
- Действительно, "Когалымнефтепрогресс" сегодня по праву называется сервисным холдингом. В связи с этим можно сказать, что мы видим наше преимущество перед маленькими компаниями в том, что КНП имеет возможность предоставления широкого спектра сервисных услуг и способно мобильно реагировать на изменение конъюнктуры в различных регионах. Поэтому, если в случае кризиса со стороны заказчиков последует отказ от одного из видов предоставляемых нами услуг, то остальные виды работ позволят нам вновь пережить тяжелую экономическую ситуацию и остаться, так сказать, "на плаву".
"НиК": Как Вы оцениваете состояние парка оборудования КНП? Удалось в период роста рынка провести его обновление? Какая доля доходов направлялась на переоснащение? В этой связи - как велика кредитная зависимость предприятия в условиях финансового кризиса?
- На сегодняшний день состояние парка оборудования ОАО "Когалымнефтепрогресс" в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым заказчиками, благодаря тому, что ежегодно на переоснащение и обновление имеющегося оборудования затрачивается около 15% общих доходов КНП.
Отмечу, что в связи с освоением нового вида деятельности - гидравлического разрыва пластов - были приобретены, как было сказано выше, два "флота" ГРП с полным комплексом вспомогательной техники, а также сформированы соответствующие дочерние предприятия и филиалы, что также требовало значительных финансовых вложений. Проводимые преобразования, конечно же, потребовали привлечения кредитных средств. На сегодня основной кредитный портфель сформирован с участием крупных российских банков - "Петрокоммерцбанка" и Сбербанка. К сожалению, в условиях кризиса мы будем вынуждены сокращать дорогостоящие заимствования, что скажется на реализации программы технической модернизации. Но в случае улучшения отраслевой конъюнктуры мы продолжим модернизацию с привлечением заемного капитала.

"НиК": Насколько сильна конкуренция российских сервисных компаний (в частности КНП) с западными подрядчиками? В каких секторах? Помогает ли Вам конкурировать сертификация системы менеджмента качества?
- "Когалымнефтепрогресс" как раз и был образован с целью составить альтернативу дорогостоящему зарубежному сервису. В то время создатели экспериментального сервисного предприятия вряд ли могли в полной мере представить, какое воплощение получит через 16 лет их смелая и по нынешним временам задумка. На сегодняшний день КНП, без привлечения иностранных специалистов и капитала, выполняет все виды капитального ремонта (в соответствии с классификатором), производит бурение вторых стволов с горизонтальным окончанием, гидравлический разрыв пластов и т. д., составляя вполне успешную конкуренцию зарубежным компаниям.
В отношении сертификации могу сказать следующее. Введенные в КНП система управления промышленной безопасностью, охраной труда, здоровья и окружающей среды и система менеджмента качества сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и ISO 9001:2000, что, конечно же, помогает нам не только конкурировать, но и просто осуществлять свою деятельность на соответствующем уровне. Сегодня наша компания уже известна не только в Когалыме, но и в целом на российском рынке, и остановленные в 2008 году бригады КРС мы постараемся задействовать в других регионах.

"НиК": На заре своего существования КНП работал на месторождениях "ЛУКОЙЛа", получая за "реанимацию" скважин часть добытой нефти. На Ваш взгляд, возможно возрождение такой практики в настоящее время (предложения об этом неоднократно звучали)?
- Наше предприятие за период с 1992 по 2005 год вело совместную с ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и ОАО "РИТЭК" деятельность в области добычи нефти из восстановленных скважин. Это взаимовыгодное партнерство позволило не только восстановить добычу на низкорентабельном фонде, но и существенно увеличить ее по сравнению с базовым уровнем. Прекращение этого вида деятельности произошло по взаимному соглашению сторон в связи с несовершенством Законодательства РФ в сфере недропользования.
Нужно отметить, что положительный опыт работ по восстановлению продуктивности бездействующих скважин на сегодня не используется в полном объеме. При создании условий, обеспечивающих возможность рентабельной работы на простаивающем фонде, исчисляемом десятками тысяч скважин, есть возможность задействовать имеющийся технологический потенциал сервисных компаний и существенно прирастить объемы добычи нефти. Безусловно, эта задача не реализуется без заинтересованной позиции и поддержки государства. Мы надеемся, что меры по налоговому стимулированию и упрощению доступа сервисных компаний к простаивающим активам дадут толчок новому витку развития отечественных сервисных и малых нефтедобывающих компаний.


30.11.2008

avtonews.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован